Сиэтл 2011

Фоторепортаж

Сиэтл (Seattle) — крупнейший город штата Вашингтон и всего северо-запада США (карта 1). Численность населения города - порядка 700 тыс. человек, а вместе с пригородами - почти 4 млн. чел. Сиэтл находится между тихоокеанским заливом Пьюджет-Саунд (Puget Sound) на западе и озером Вашингтон на востоке (карта 2). Помимо своего официального названия - Сиэтл, имеющего индейские корни, этот город имеет еще несколько имен, хотя и неофициальных: «Врата на Аляску», Джет-сити, вторая Кремниевая долина, Город кофе, Город дождей, "Изумрудный город", отражающих те или иные особенности его экономического развития и климата. В своем рассказе о Сиэтле попытаемся коснуться каждой из его ипостасей.

Seattle Карта 1. Сиэтл на карте США

Seattle Карта 2. Сиэтл на карте штата Вашингтон. Сиэтл - крупный морской порт, и главный порт города расположен на берегах бухты Эллиотт, относящейся к заливу Пьюджет Саунд. Пьюджет Саунд, в свою очередь, - залив со множеством каналов и ответвлений, имеющий выход в пролив Хуан-де-Фука, соединяющийcя с Тихим океаном.

Мы в Сиэтле пробыли всего один день. Конечно, многого не видели, но то, что успели посмотреть, произвело впечатление. Расположение главных достопримечательностей Сиэтла показано на карте 3.
             Начнем с самого старого района города под названием Pioneer Square, что можно приблизительно перевести как квартал (или квадрат, если дословно) Первооткрывателей (обозначен цифрой 1 на карте 3). Европейские поселенцы-основатели Сиэтла пришли сюда в 1852 г. Индейцы, жившие здесь веками, встретили пришельцев радушно. В честь гостеприимного вождя поселок назвали Сиэтлом.
             Индейское прошлое региона в сегодняшнем городе отражается не только в его имени, но и в находящихся здесь памятниках. В 1909 г. в небольшом парке в центре квартала Первооткрывателей установили бюст вождя Сиэтла (Chief Seattle, фото 4), а еще ранее - в 1899 году - индейский тотемный столб. Тотем был подарен городу местными предпринимателями, которые во время своей поездки на Аляску самовольно забрали его из индейской деревни. В 1938 году оригинальный тотем, ставший к тому времени одним из символов города, сильно пострадал от поджога. Городу пришлось заказать у индейцев копию, заплатив, как говорят, двойную цену - в порядке компенсации за фактически украденный с Аляски оригинал. Теперь в Сиэтле стоит копия тотема (фото 5-6).

Seattle
Карта 3. Расположение главных достопримечательностей Сиэтла

Seattle Seattle
Фото 4-5. Бюст вождя Сиэтла и тотемный столб Сиэтла

Seattle Фото 6. Тотемный столб Сиэтла (фрагмент)

Еще одна площадь в этом регионе запомнилась своими индейскими скульптурами, любителями шахмат и бомжеватой публикой (фото 7-10).

Seattle Фото 7. Индейские скульптуры и любители шахмат в Occidental Park

Seattle Seattle
Фото 8-9. Индейские скульптуры в Occidental Park

Seattle Фото 10. Occidental Avenue

К моменту Большого пожара 1889 года (Great Seattle Fire) в городе проживало уже 40 тыс. жителей. Большинство деревянных построек тогда сгорело, а на их месте достаточно быстро возвели каменные и кирпичные здания, частично сохранившиеся здесь и поныне. Деньги, накопленные городом в период Золотой лихорадки (а Сиэтл был тогда "Вратами на Аляску"), после пожара стали вкладывать в строительство высотных домов. И соответствующие технологии тогда уже появились. На фото 5 сквозь листья деревьев просматриваются фрагменты The Pioneer Building (1892 г.), считающееся первым современным высотным зданием Сиэтла.
             В районе Pioneer Square невозможно не заметить 38-ти этажный небоскреб 1914 года постройки Smith Tower (фото 11). Он оставался самым высоким зданием на всем западном побережье Америки почти 50 лет, пока в Сиэтле не построили Space Needle (об этом ниже). Есть смотровая площадка.

Seattle
Фото 11. Smith Tower

Теперь о некоторых других заметных объектах в центре Сиэтла, на которые мы обратили внимание. Башня Рейнира (Rainier Tower, фото 12) - 41-этажный небоскреб (1977), стоящий как будто на пьедестале в форме перевернутой пирамиды. Местные жители часто его называют "Beaver Building" (здание Бобра), поскольку внешне оно чем-то напоминает обгрызанное бобром дерево. Архитектор - японец, родившийся в Сиэтле, Минору Ямасаки, известный также как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, разрушенного 11 сентября 2001 года.

Коламбия Центр (Columbia Center, фото 12) - начиная с 1985 года, самое высокое здание в Сиэтле (76 этажей, 284 метра). Есть смотровая площадка.

Seattle Seattle
Фото 12-13. Башня Рейнира (слева) и Коламбия Центр (справа)

Центральная библиотека Сиэтла (Seattle Central Library, фото 14-17) - совместное творение всемирно известного голладского архитектора Рема Колхаса и американца Джошуа Принс-Рэмуса. Внешне это здание - ассиметрично-угловатая конструкция, дополненная использованием мощной стальной сетки и затемненного остекления (фото 14-15). Из-за его необычной формы архитектурные критики окрестили это сооружение “пространственной скульптурой". Внешне этот объект - безусловно, не на любой вкус, но его главная "фишка"- внутри (чтобы посетить эту библиотеку, туда не надо записываться, есть экскурсии для туристов). А внутри здание устроено очень интересно. Центральную часть библиотеки занимает пятиэтажная книжная спираль — спроектированный по принципу многоэтажных гаражей закрученный пандус из бетона, вдоль которого расставлены книги. Все ряды книг можно обойти по этому пандусу, не пользуясь ни лифтом, ни лестницами (хотя и то, и другое имеется). Остальное пространство разделено на отдельные функциональные зоны (читальные залы, конференц залы, детские комнаты, кафе и др.), структура и конфигурация которых может меняться. Но все пространства - открытые, пронизанные светом, проникающим внутрь через сплошное остекление; многие - с интересными видами на город (фото 16-17).

Seattle Фото 14. Центральная библиотека Сиэтла

Seattle Фото 15. Центральная библиотека Сиэтла

Seattle Фото 16. Центральная библиотека Сиэтла (фрагмент интерьера, источник: siegerarchphoto.com)

Seattle Фото 17. Центральная библиотека Сиэтла (фрагмент интерьера, источник: architizer.com)

Еще пара фотографий, сделанных в центре города. На фото 18 - Вторая Авеню, на дальнем плане - Smith Tower. На фото 19 - здание с безликим названием 1201 Third Avenue (бывш. Washington Mutual Tower) - 55-этажный небоскреб высотой 235 м. Его постройка была завершена в 1988 г.

Сиэтл считается одним из самых "образованных" городов в Штатах. Если в среднем только треть американцев имеют высшее образование, то в Сиэтле эта цифра - более 51 %. Видимо, в том числе и поэтому в городе родилось множество компаний, ставших лидерами в своих отраслях. Помимо знаменитой сети кофеен Старбакс, в Сиэтле или его окрестностях были основаны Microsoft, Amazon.com, Нинтендо и другие высокотехнологичные компании, а также множество фирм, занимающихся медицинскими исследованиями. Недалеко от Сиэтла находится основное предприятие компании Boeing (хотя ее головной офис с 2001 г. - в Чикаго), из-за чего когда-то город получил имя Джет-сити. Успешные компании строят новые офисные здания, а также современный жилой фонд, хотя надо признать, что по оригинальности небоскребов и разнообразию их архитектуры Сиэтл уступает и Нью Йорку, и Чикаго.

Seattle Seattle
Фото 18 (слева). Вторая Авеню, на дальнем плане - Smith Tower
Фото 19 (справа). Небоскреб 1201 Third Avenue, вид со стороны бухты Эллиот

Одно из самых посещаемых туристами мест в Сиэтле - это крытый рынок Пайк Плейс маркет (Pike Place Market, обозначен цифрой 2 на карте 3), непрерывно работающий в городе с 1907 года. Своё название рынок получил благодаря одноименной улице, в начале которой расположен — Пайк Плейс (Щучье место). Этот рынок - это целый городок, занимающий несколько кварталов Сиэтла на побережье бухты Элиотт. Он включает в себя многочисленные разноэтажные здания в целом невыразительной архитектуры (фото 20-21). Рядом с одним из них поставили бронзовую свинью-копилку по имени Ракель (Piggy bank Rachel) - неофициальный талисман рынка (фото 22). Говорят, что ежегодно посетители рынка набрасывают в нее 6-9 тыс. долларов в разной валюте. Отполированность Ракель свидетельствует об уверенности людей в том, что прикосновение к ней приносит удачу.

Seattle Фото 20. Рынок Пайк Плейс (Pike Place Market)

Seattle Фото 21. Одно из зданий Pike Place Market

Seattle Фото 22. Свинья-копилка по имени Ракель - неофициальный талисман рынка

На этом рынке продается, как кажется, все: фермерская продукция, ремесленные поделки, сувениры, книги, антиквариат и т.д. Но самое сильное впечатление производят ряды морепродуктов и овощей (фото 23-28).

Seattle Фото 23. Ряды морепродуктов на Пайк Плейс маркет

Seattle Фото 24. Ряды морепродуктов на Пайк Плейс маркет

Seattle Фото 25. Ряды морепродуктов на Пайк Плейс маркет

Seattle Фото 26. Овощные ряды на Пайк Плейс маркет

Seattle Фото 27. Овощные ряды на Пайк Плейс маркет

Seattle Фото 28. Овощные ряды на Пайк Плейс маркет

Этот рынок стал и своеобразной сценой для уличных актёров и музыкантов, разного рода развлечений для детей и взрослых (фото 29-30). Даже в рыбных рядах продавцы периодически устраивают шоу на радость посетителям, подбрасывая рыбьи тушки в воздух и ловко их подхватывая, перебрасывая их от одного продавца к другому.

Seattle
Фото 29. Продавец шаров

Seattle Фото 30. Уличный музыкант у самой первой в Штатах кофейни Старбакс, открытой в 1971 г. на территории рынка Пайк Плейс. Кстати, Старбакс - не единственная кофейная компания, рожденная в Сиэтле, за что он носит также и имя "город кофе"

Еще один популярный у туристов район Сиэтла - Seattle Center (обозначен цифрой 3 на карте 3), появившийся на карте города в преддверии Всемирной выставки 1962 г. Это большой культурный, художественный и развлекательный центр, включающий в себя комплекс зданий и сооружений, где разместились три музея, театры и кинотетры, парк скульптур и т.д. Но главный его объект - это знаменитая 185-метровая башня Space Needle ("Космическая игла", фото 31). Она считается главным символом Сиэтла. На башне работает смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на Сиэтл (фото 32-33).

Seattle
Фото 31. Space Needle - символ Сиэтла

Seattle Фото 32. Панорама Сиэтла на фоне бухты Эллиот

Seattle Фото 33. Панорама Сиэтла с озером Lake Union

У подножия башни находится здание Центра музыки (сейчас он называется Музеем поп-культуры, фото 34-35). Автор - знаменитый американский архитектор Фрэнк Гери - нафантазировал что-то немыслимое из деформированных разноцветных листов металла. Неудивительно, что многие архитектурные критики считают эту его работу неудачной, хотя сам музей пользуется достаточной популярностью у любителей современной музыки. Там есть, в частности, залы с экспозициями вещей легендарных рок исполнителей, рожденных в Сиэтле — Джими Хендрикса и Курта Кобейна.

Seattle Фото 34. Музей поп-культуры. Архитектор - Фрэнк Гери (источник: en.wikipedia.org)

Seattle Фото 35. Музей поп-культуры, вид сверху (источник: en.wikipedia.org)

С музеями и выставками в ходе нашего однодневного визита в Сиэтл у нас не получилось, хотя там есть несколько очень достойных. Но больше всего сожалеем, что во время нашей поездки еще не был завершен Стеклянный сад Чихули (Chihuly Garden and Glass, открылся в 2012 г.). Дэйл Чихули - местный выдающийся художник-стеклодув. Мы видели его работы в разных местах в Штатах и стали большими его поклонниками. Конечно, было бы интересно посетить один из туров по заводу Боинг (в 40 км к северу от Сиэтла), – такого в Северной Америке больше нет нигде. Не смогли мы попасть и в Олимпийский парк скульптур (Olympic Sculpture Park) - из-за проводимой в нем демонстрации экстремалов и толп бомжей вокруг. Этот парк был создан на месте бывшей промзоны и знаменит своими современными скульптурами и вечерними видами на залив Пьюджет.

Зато нам очень повезло увидеть с набережной Сиэтла силуэт горы Рейнир (Mount Rainier) 4392 м высотой, фото 36. О национальном парке Гора Рейнир написано в одноименном фоторепортаже. Она находится в 90 км юго-восточнее Сиэтла, но в ясный день ее можно увидеть из города даже на таком расстоянии. Если жители Сиэтла говорят: "The mountain is out", не уточняя название горы, то все знают, о чем идет речь и что погода в этот день хорошая. А погода в Сиэтле - не самое его сильное качество. Сиэтл (Город дождя) входит в первую пятерку городов США с наибольшим ежегодным числом дождливых дней и получает наименьшее количество солнечного света среди основных городов США. Так что, если "the mountain is out" - это всегда радость, которую нам тоже довелось испытать.

Seattle Фото 36. "The mountain is out!"

Несмотря на то, что хмурые дни в Сиэтле преобладают, климат здесь мягкий, морской. Вероятно, это не последняя причина того, что город и прилегающие районы заполнены зеленью круглый год, что позволяет его жителям называть его также и "изумрудным" ("Emerald City").

А следующий день, когда мы покидали город, оказался, видимо, типично сиэтлским: было пасмурно, и временами моросил дождь. Из Сиэтла мы отправлялись на пароме в национальный парк Олимпик (см. одноименный фотоотчет), провожая взглядами силуэты понравившегося города (фото 37-38).

Seattle Фото 37. Силуэты Сиэтла с парома

Seattle Фото 38. Силуэты Сиэтла с парома