Национальный парк Каньон Брайса - 2020


       Оглавление

Фоторепортаж

Введение

НП Каньон Брайса (Bryce Canyon National Park) расположен на юго-западе штата Юта (карта 1).

Bryce Canyon NP
Карта 1. НП Каньон Брайса на карте штата Юта

Этот парк стоит особняком среди всех национальных парков не только Юты, но и всей Америки. Он неповторимый (фото 1-3), и если провести опрос среди любителей природы, уверены, что абсолютное большинство назовут этот парк самым любимым.

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 1-3. Неповторимые виды парка Каньон Брайса

Для нас это было третье по счету посещение парка. Впервые мы побывали там летом 2002 г., потом – в марте 2008 г. Покидая парк после нынешнего визита, поняли, что хотим в него вернуться еще.

Чем же так цепляет НП Каньон Брайса? Видимо, потребность возвращаться в сказку заложена в каждом из нас с детства и с годами не исчезает. И этот парк такую возможность предоставляет. В нем не покидает ощущение, что ты попал в грандиозный сказочный музей скульптурно-архитектурных чудес природы, потому что скал таких причудливых форм и совершенно фантастических цветов не приходилось видеть больше нигде. Амфитеатр парка просто переполнен тысячами башенок, колонн, шпилей, скалами других замысловатых форм красноватого, оранжевого, розового, сливочного и белого оттенков (фото 4-6).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 4-6. Ну чем не сказочный музей скульптурно-архитектурных чудес природы?

Имя парка сложилось исторически. В середине 19-го века территория вблизи парка была населена пионерами-мормонами, среди которых был и иммигрант из Шотландии Эбенезер Брайс. Его дом был расположен прямо у подножия амфитеатра – главной части нынешнего нацпарка. Брайс занимался вывозом леса с соседнего плато и выращиванием скота. Хотя он прожил здесь только 5 лет, этого времени хватило, чтобы его соседи за примыкающей к его дому территорией закрепили имя «Каньон Брайса». Так это имя и осталось в истории, войдя в 1928 году и в название национального парка.

Парк Каньон Брайса относительно небольшой по площади: в два раза меньше, чем НП Арки. Парк длинный (он вытянулся вдоль края плато на расстояние порядка 30 км), но узкий (карта 2).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Карта 2. Карта НП Каньон Брайса (слева - северная часть, справа - южная)

Условно Брайс Каньон можно разделить на две части. Первая из них - Амфитеатр (Bryce Amphitheater, карта 2) - это самая туристическая часть парка, где сосредоточены наиболее популярные смотровые площадки, с которых открываются классические виды парка. Здесь же находится основная инфраструктура парка. Вторая часть парка - его остальная территория вдоль "живописной дороги" (Scenic Drive, карта 2, отмечена красной линией). Это 29-километровая асфальтированная дорога, протянувшаяся через весь парк параллельно краю плато. На ней организованы 14 смотровых площадок (4 из которых находятся в амфитеатре), посещением которых многие туристы, приезжающие в парк, и ограничиваются.

Вверх

Геология

Неповторимая красота парка обеспечивается, главным образом, узкими стенами-плавниками и особенно - худу (или худусами, как пишут в российском Интернете), во множестве раскинувшимися на склонах. Худу (англ. hoodoo) — высокие тонкие остроконечные геологические образования необычных очертаний из мягких осадочных пород. То есть худу – это все эти каменные колонны, башенки и шпили, возвышающиеся в одиночку или целыми кластерами на склонах парка (фото 7-9).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 7-9. Худу Каньона Брайса

Необычные каменные башенки, шпили, колонны и т.п. существуют и в других парках Америки, а также и на других континентах. Но НП Каньон Брайса может похвастаться самой большой концентрацией худу на Земле. Почему же природа создала такую красоту в таких масштабах именно здесь и больше нигде? Наука объясняет этот феномен счастливой для формирования худу комбинацией факторов, сложившихся в этом регионе.

Где-то 50 млн. лет назад в этих местах существовало мелкое пресноводное озеро Кларон, располагавшееся существенно ниже прилегающих с запада возвышенностей. Это вело к постоянному отложению в озере и рядом с ним известняков, песчаных наносов, глин и проч. Минеральные вещества, содержащиеся в осадках, сцементировали отдельные частицы, и после отступления воды осадочные отложения под силой собственной тяжести спрессовались в горные породы, ныне слагающие каньон Брайса.

В результате тектонических процессов, происходивших в течение последних нескольких миллионов лет, эти массивы осадочных пород с уровня моря были подняты на огромную высоту - выше 2000 (!) метров, и возникло плато (на котором сейчас расположился НП Каньон Брайса) с серией обрывов по линии тектонического разлома. Далее эрозия разрушила толщу осадочных горных пород. Процесс создания «малых архитектурных форм» из камня происходил примерно по схеме, изложенной во Введении, но в Брайсе он имел свою специфику.

Дело в том, что НП Каньон Брайса находится заметно выше, чем все ближайшие национальные парки штатов Юта, Колорадо и Аризона (Гранд-Каньон, Зайон, Капитол Риф и др.) - на высоте 2400-2700 метров над уровнем моря. Выше расположен только НМ Кедровые обрывы, который иногда называют младшим братом Каньона Брайса. Геологические процессы, создавшие ландшафты обоих этих парков, аналогичны.

Такая высотность парка Каньон Брайса ведет к тому, что на его территории ежегодно бывает свыше 200 дней с ежесуточными колебаниями температур и ниже, и выше нуля градусов по Цельсию. А это значит, что вода, попадающая с осадками в поры, щели, трещины и прочие дефекты пород, в каждый из этих 200 дней попеременно замерзает (и расширяется в объеме, разрушая камень изнутри), а затем оттаивает. Наука называет это явление морозным выветриванием. И эти постоянно повторяющиеся большие перепады дневных и ночных температур - важнейший фактор в формировании ландшафта НП Каньон Брайса, а главными силами природы здесь выступают вода и лед.

В создание таких причудливых форм из камня свой вклад вносит и состав горных пород, слагающих каньон Брайса. Здесь представлены и известняки (они преобладают), и глиноподобные агриллиты, и доломиты, и песчаники. В течение многих лет они откладывались в древнем озере слоями. В результате практически каждая структура в парке (стены-плавники, башенки, шпили и т.д.) обычно состоит из нескольких разновидностей осадочных пород, каждая из которых подвергается эрозии с отличной от других скоростью. В итоге парк имеет такое огромное разнообразие форм и силуэтов в своем ландшафте (фото 10-12).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 10-12. Парк имеет огромное разнообразие форм и силуэтов в своем ландшафте

Плюс, конечно, необыкновенные краски. Все эти чудеса «вырезаны» на Розовых скалах (Pink Cliffs), что является геологическим названием самого верхнего уровня плато Колорадо. Такие великолепные оттенки красного, оранжевого, розового, желтоватого, кремового цветов, неповторимо сочетающиеся с чистыми белыми известняками, придают местным породам железистые и марганцесодержащие минералы (фото 13-15).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 13-15. Неповторимая цветовая гамма парка

Вверх

Амфитеатр

Имя парка подсказывает, что его главной достопримечательностью должен быть каньон. На самом деле, основная и самая привлекательная часть парка - это не каньон, а гигантский природный амфитеатр (фото 16-17) вдоль восточной стороны плато с невыговариваемым индейским названием Паунтсаугант. И создан этот амфитеатр был вовсе не потоками текущей воды (как происходит в случае с каньонами), а морозным выветриванием (см. раздел Геология ).

Bryce Canyon NP
Фото 16. Основная и самая привлекательная часть парка - это гигантский природный амфитеатр. Вид с площадки Inspiration Point

Bryce Canyon NP
Фото 17. Амфитеатр парка особенно эффектно выглядит на рассвете. Вид на восходе солнца с площадки Sunrise Point. В этот приезд мы трижды встречали рассветы в Брайсе.

Амфитеатр НП Каньон Брайса - это серия обрывов, возникших вдоль тектонического разлома на восточной стороне плато Паунтсаугант, впоследствии получивших свои сказочные ландшафты в результате эрозии. По верхнему краю амфитеатра проходит тропа (Rim trail, на карте 3 обозначена черной пунктирной линией), соединяющая все его смотровые площадки (Sunrise Point, Sunset Point, Inspiration Point, Bryce Point, карта 3, подчеркнуты красным). Суммарное расстояние между самой северной и самой южной площадками амфитеатра (Sunrise Point и Bryce Point соответственно) составляет 4,3 км. Верхний край амфитеатра, как видно и на карте, неровный: с изгибами, поворотами и выступами. Поэтому число ракурсов, с которых можно наблюдать и фотографировать амфитеатр, огромно, и все они невероятно красивые (фото 18-19).

Bryce Canyon NP
Карта 3. Карта амфитеатра НП Каньон Брайса

Bryce Canyon NP
Фото 18. Вид на амфитеатр парка с площадки Inspiration Point

Bryce Canyon NP
Фото 19. Вид на амфитеатр парка с площадки Sunrise Point

В амфитеатре парка расположились информационный центр, единственный отель внутри парка – два двухэтажных бревенчатых корпуса столетней постройки и несколько отдельно стоящих избушек, палаточные городки (campsites). Здесь же начинается и большинство самых популярных троп. В этот свой приезд нам удалось поселиться (что непросто) прямо внутри парка, в избушке (фото 20), всего в трех минутах ходьбы от амфитеатра. Нам очень понравилось: все близко, не надо сражаться ни с кем за парковочные места, и главное – появляется чувство, что ты – часть этого парка, а не временный пришелец.

Bryce Canyon NP
Фото 20. Вот в таком домике мы жили в Брайсе

Первый день пребывания в Каньоне Брайса мы посвятили пешеходному исследованию амфитеатра. При этом мы прошли в общей сложности порядка 18 км по трём тропам. Наш маршрут, обозначенный жёлтым цветом на карте 3, по форме напоминает "восьмёрку". Все его участки были хороши, но самой красивой оказалась круговая тропа Пикабу (Peekaboo Loop Trail, нижняя часть "восьмёрки" на карте 3). Ее называют умеренно-сложной, а некоторые – сложной. Оценки субъективны, но эта тропа – определенно непростая. Во-первых, она довольно протяженная (почти 9 км), а самое главное – с большим количеством подъемов и спусков по ее ходу. Но все трудности с лихвой перекрываются открывающимися за каждым поворотом новыми шикарными видами парка (фото 21-23). Любые самые высокие эпитеты можно применять, описывая впечатления от этого маршрута, и это не будет преувеличением: завораживающе, потрясающе, волшебно, божественно...

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 21-23. Виды с тропы Пикабу

С троп парка открываются, действительно, сказочные пейзажи с изощренными скальными образованиями, расцвеченными многочисленными красками: стены-плавники, «оформленные» в готическом стиле, природные окна, замки, соборы, необычные фигуры, напоминающие персонажей или знакомые предметы, башни и шпили причудливых конфигураций (фото 24-27).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 24-25. Одна из знаковых картинок парка на тропе Пикабу называется "Стена с окнами" (Wall of Windows) – импозантная стена-плавник на фоне неба с двумя окнами-арками. Природные окна - один из этапов образования худу. После того, как свод окна-арки под влиянием эрозии и гравитации обрушивается, появляется новое худу (хорошо видно на фото 25).

Bryce Canyon NP
Фото 26. Ну чем не собор? Эту формацию на тропе Пикабу так и называют - The Cathedral

Bryce Canyon NP
Фото 27. "Замок Гулливера" (Gulliver's Castle) действительно напоминает огромную неприступную крепость, как бы окруженную мощными стенами

Тропа Пикабу проходит внизу, у подножия амфитеатра. Чтобы туда попасть, надо сначала спуститься по склону в каньон, а в конце, соответственно, – подняться наверх на плато. Существует несколько вариантов, как это сделать. Мы спустились вниз по тропе под названием "Сад королевы" (Queen’s Garden trail), которая начинается от смотровой площадки "Рассветная точка" (Sunrise Point, карта 3). Виды с этой тропы тоже отменные (фото 28-30).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 28-30. Виды с тропы Сад королевы

Тропа Сад королевы протяженностью примерно 3 км считается самым легким способом спуска в каньон. В самом конце этого маршрута, подключив воображение, можно увидеть каменную скалу, очень похожую на статую королевы Виктории (фото 31-31а).

Bryce Canyon NP
Фото 31. Скала (слева), похожая на статую королевы Виктории

Bryce Canyon NP
Фото 31a. "Королева Виктория" крупным планом. Справа - типа её собачка.

Наверх мы поднимались по тропе Петля Навахо (Navajo Loop Trail, карта 3), по её отрезку с названием Уолл Стрит (Wall Street, фото 32-35). Это название, видимо, нужно понимать буквально (не увязывая с одноименным финансовым кварталом в Нью Йорке): улица, окруженная стенами. Это единственный щелевой каньон (slot canyon) в парке – очень узкий и глубокий, окруженный с обеих сторон отвесными каменными стенами. И тем не менее, в этом узком месте умудрились надолго поселиться гигантские 500-700-летние пихты Дугласа (фото 32). Это очень популярное место в парке с большим количеством туристов, особенно молодых.

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 32. Гигантская пихта-долгожительница в начале Уолл Стрит
Фото 33. Обернувшись назад: вид на Уолл Стрит

Наиболее тяжелый отрезок на пути наверх - головокружительные крутые зигзаги в самом конце (фото 34-35), которые выводят к смотровой площадке "Закатная точка" (Sunset Point, фото 36-37). Оттуда хорошо виден Молот Тора (Thor’s Hammer) - башенка с тонкой шейкой, поддерживающей наверху большой молотоподобный камень. Это один из самых фотографируемых худу в парке (фото 36).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 34-35. Виды на Уолл Стрит сверху, от Sunset Point. Мы поднялись оттуда, с самого низа

Bryce Canyon NP
Фото 36. Молот Тора (Thor’s Hammer). Тор - бог грома и молнии древних германцев, производивший своим молотом много шума.

Bryce Canyon NP
Фото 37. Один из видов на тропу Петля Навахо со смотровой площадки Закатная точка (Sunset Point). В центре - Молот Тора, справа - формация под названием Храм Осириса (Temple of Osiris).

Закатная точка, несмотря на свое название, для наблюдения закатов совсем не подходит: она, как и большинство обзорных площадок в амфитеатре парка, повернута на восток, то есть в противоположную сторону от заходящего солнца. Единственным исключением, где мы смогли увидеть неплохой закат в Брайсе, стала обращенная на юг площадка "Вид на Парию" (Paria View, фото 38-39).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 38-39. Скалы на закате - вид с площадки Paria View

Нашими любимыми местами на рассвете были точка Брайса и пункт Вдохновения (Bryce Point и Inspiration Point соответственно, карта 3). Каждый раз рассветы были разными, но неимзменно впечатляющими (фото 40-43). Было что-то завораживающее в том, как солнце сначала слегка подсвечивало небосвод, потом касалось своими лучами краешка склонов, постепенно перемещая свет все ниже и ниже по скалам... А потом вдруг в какой-то момент весь склон вдруг зажигался огнем!

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 40-43. На рассвете на Bryce Point. На фото 42 справа - формация "Аллигатор".

На Bryce Point есть один любопытный объект под названием Аллигатор (The Alligator). Точнее сказать, эта формация расположена на склоне внизу, на кластере из башенок. Сверху эта группа худу покрыта более устойчивым к эрозии светлым доломитом, по форме напоминающим аллигатора (фото 42 и 44).

Bryce Canyon NP
Фото 44. Аллигатор (The Alligator)

А вот так выглядит ранним утром Город тишины (Silent City) со смотровой площадки Точка вдохновения (Inspiration point). И действительно, многочисленные башенки и шпили на склоне выглядят как кварталы разросшегося, но заброшенного города (фото 45).

Bryce Canyon NP
Фото 45. Вид на Город тишины (Silent City) ранним утром с Inspiration point

Вверх

Живописная дорога (Scenic Drive)

Вторая часть парка - его остальная территория вдоль "живописной дороги" (Scenic Drive, карта 2, отмечена красной линией). Это 29-километровая асфальтированная дорога, протянувшаяся через весь парк параллельно краю плато. На ней организованы 14 смотровых площадок (4 из которых находятся в амфитеатре), посещением которых многие туристы, приезжающие в парк, и ограничиваются. Мы проехали Scenic Drive от начала до конца, останавливаясь на всех смотровых площадках. Вначале мы добрались до самой южной и самой высокой части парка - "Радужная точка" (Rainbow Point, 2778 м, фото 46-47).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 46-47. Скалы в районе Rainbow Point

От Rainbow Point идет тропа The Bristlecone Loop, вьющаяся по лесу, населенному различными хвойными деревьями. Среди них, безусловно, выделяется щетинистая сосна (Bristlecone pine). Это дерево-долгожитель (живет по нескольку тысяч лет) и неплохо себя чувствуют там, где большинство других растений не могут даже существовать. Мы эти сосны встречали в НМ Кедровые обрывы, довольно много их и в парке Каньон Брайса, особенно в его самой высокогорной точке - районе Rainbow Point. На каменистых сухих доломитовых почвах парка, при низких температурах и сильных ветрах щетинистые сосны растут медленно, но выживают, в отличие от многих других деревьев. Короче, щетинистая сосна - дерево-боец, имеющее высокую сопротивляемость в условиях сурового климата и бедных почв (фото 48-50). Название "щетинистая" эта сосна получила из-за внешнего вида своих веток, напоминающих ершик для мытья бутылок (фото 51).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 48-49. Непросто живется на каменистых сухих доломитовых почвах парка, при низких температурах и сильных ветрах

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 50-51. Щетинистая сосна - дерево-боец

Чтобы закончить с флорой-фауной парка, упомянем животное, которое нам чаще всего там встречалось - мул-олень (Mule Deer, фото 52). Назван так за его большие уши, как у мула. Имея такие уши и прекрасное зрение, самцы могут почувствовать приближение другого животного, как говорят, на расстоянии до 600 м.

Bryce Canyon NP
Фото 52. Мул-олень

Несколько фотографий скал и худу с другой смотровой площадки - Каньон Воды (Agua Canyon, фото 53-55)

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 53-55. Скалы и худу со смотровой площадки Каньон Воды

Следующая остановка - у природного моста (фото 56). Но это название неточное, поскольку природные мосты в горных породах создаются потоками воды. В данном случае - это арка, возникшая, главным образом, как результат морозного выветривания. Яркий камень моста-арки очень эффектно выглядит на фоне соснового леса на заднем плане.

Bryce Canyon NP
Фото 56. Так называемый природный мост

Покидая парк, мы сделали короткую остановку в его северной точке с красивым названием Сказочная земля (Fairyland point, карта 2). Оттуда начинается одноименный круговой пешеходный маршрут, вначале спускающийся вниз в каньон, а потом возвращающийся назад по краю амфитеатра. За три наших визита в парк в разные годы этот его уголок как-то остался без внимания. Значит, есть хороший повод вернуться, да и с такими сказочными местами расставаться навсегда совсем и не хочется (фото 57-59).

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 57-59. Виды с площадки "Сказочная страна" (Fairyland point)

Вверх

В заключение, еще несколько фотографий парка-сказки Каньон Брайса. Сначала - три фотографии, сделанные нами в марте 2008 года (фото 60-62). И ранней весной, со снежком в интерьере, парк смотрится замечательно.

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 60-62. Фотографии, сделанные в марте 2008 г., когда в парке ещё лежал снег

Остальные фотографии 63-71 - недавние (октябрь 2020 г.), сделанные в разных частях парка, но не вошедшие в текст.

Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP Bryce Canyon NP
Фото 63-71. Фотографии, сделанные в разных частях парка

Вверх


            Оглавление