Национальный парк Окаменевший лес - 2017


          Оглавление

Фоторепортаж

Национальный парк Окаменевший лес (Petrified Forest NP) находится на востоке Аризоны. В этом же штате расположены два других известных национальных парка: Большой каньон и Сагуаро (карта 1). Парк Окаменевший лес состоит из двух достаточно независимых территорий: к югу от шоссе №40 (карта 2) находятся самые крупные в мире залежи окаменевшей древесины, а севернее этого шоссе находится местность под названием "Раскрашенная пустыня" (Painted desert), где окаменелые деревья встречаются реже. Соответственно, наш фоторепортаж состоит из двух разделов, посвященных обеим частям парка.

Petrified Forest NP
Карта 1. Расположение НП Окаменевший лес на карте США

Petrified Forest NP
Карта 2. План НП Окаменевший лес. Дорога №40 делит парк на две части: южную и северную

Юг парка: каменные деревья

Окаменевшие деревья начали образовываться примерно 217 млн. лет назад, когда эта местность была покрыта хвойными лесами в окружении рек и болот. Большие деревья на берегах рек падали в воду и постепенно оказывались погребёнными среди ила, песка и вулканического пепла, что препятствовало их разложению (см. рисунок 3). Насыщенные различными минералами подземные воды пропитывали деревья, постепенно замещая древесину диоксидом кремния, или кварцем. При этом клеточная структура деревьев сохранялась, но из органической превращалась в кварцевую. Примесь оксидов железа придавала окаменевшим деревьям красную и оранжевую окраску, присутствие других минералов приводило к ещё более экзотическим цветам: зеленому, розовому, чёрному, голубому и т.д. Когда окаменевшая древесина формировалась из чистого кварца, она сохраняла цвет настоящего дерева и была внешне от него неотличима.
             Со временем, в результате эрозии почвы и прочих геологических процессов, каменные деревья оказались на поверхности земли. Поскольку кварц достаточно хрупок, каменные стволы часто трескались под тяжестью почвы и выходили на поверхность как-бы в "распиленном состоянии". Наверху хрупкая окаменевшая древесина продолжала измельчаться, образуя груды обломков и каменных щепок. Деревья были в основном хвойные, что выяснилось благодаря обнаружению окаменевших шишек.

Petrified Forest NP
Рисунок 3. Как возникла окаменевшая древесина

Сейчас НП Окаменевший лес представляет собой участок пустыни, на котором часто попадаются площадки, густо засыпанные окаменевшей древесиной (фото 4-25). Их называют "лесами" с тем или иным прилагательным, в основном характеризующим состав присутствующих в них минералов, например: Jasper Forest (яшмовый лес), Cristal Forest (хрустальный лес). Иногда поля каменной древесины называют, подчёркивая большие размеры находящихся на них стволов: Giant Logs, Long Logs (см. карту 2).

Petrified Forest NP
Фото 4. Окаменевшее дерево, "нарезанное" на кусочки

Petrified Forest NP Фото 5. Гигантское каменное бревно длиной 11 м и весом 40 тонн. Рядом с ним фотографировались многие знаменитости, включая Эйнштейна (фото ниже).

Petrified Forest NP
Фото 5a. Эйнштейн с супругой у гигантского бревна

Petrified Forest NP Фото 6. Ещё одно большое дерево

Petrified Forest NP Фото 7. Если заранее не знать, ни за что не скажешь, что это бревно - каменное

Petrified Forest NP Фото 8. Крупные обломки каменной древесины

Petrified Forest NP Фото 9. Россыпи каменных поленьев

Petrified Forest NP Фото 10. Каменные щепки

Petrified Forest NP Фото 11. Большой фрагмент окаменевшего дерева

Petrified Forest NP Фото 12. Каменная древесина очень хрупкая, и со временем рассыпается на более мелкие части

Petrified Forest NP Фото 13. Когда-то всё это было единым стволом

Petrified Forest NP Фото 14. Нарезанный на "кусочки" длинный ствол

Petrified Forest NP Фото 15. Те же кусочки крупным планом

На срезах хорошо видно, как разнообразно окрашены каменные деревья в зависимости от тех минералов, что присутствовали в пропитавшей их воде (фото 16-23).

Petrified Forest NP    Petrified Forest NP
Фото 16-17. Красноватый оттенок придается окислами железа

Petrified Forest NP    Petrified Forest NP
Фото 18-19. Каменная радуга

Petrified Forest NP    Petrified Forest NP
Фото 20-21. Ну чем не колбаса?

Petrified Forest NP    Petrified Forest NP
Фото 22-23. Разнообразие окрасок

Брать в качестве сувениров куски окаменевшей древесины запрещено, но как удержаться от такого искушения, когда вся эта красота под ногами разбросана? Вот и тащат все понемногу, даже несмотря на возможность обыска машины на выезде. Однако всё это не идёт ни в какое сравнение с масштабами вывоза в конце 19-го века, когда в Аризону провели железную дорогу. Каменную древесину вывозили вагонами, в основном для изготовления столов, каминных досок и ламп. Национальный парк в этой местности создали по распряжению президента Теодора Рузвельта в 1906 г. именно с целью защиты такого уникального материала от разграбления.

Petrified Forest NP Фото 24. Участок с длинными стволами (Long Logs)

Petrified Forest NP Фото 25. Участок с длинными стволами (Long Logs)

Помимо пустыни, на территории национального парка попадаются участки, которые называются "плохими землями" (Badlands). Обычно это выветренные холмы из мягких осадочных пород причудливой формы и цвета, на которых отсутствует какая-либо растительность и только разбросаны обломки окаменелых деревьев. Сочетание плохих земель с фрагментами окаменевшей древесины создаёт сюрреалистические пейзажи (фото 26-32).

Petrified Forest NP Фото 26. Вид сверху на "плохие земли" под названием "голубое плоскогорье" (Blue Mesa). Внизу видны фигурки идущих по тропе людей

Petrified Forest NP Фото 27. Среди мягких осадочных пород тут и там вкраплены каменные брёвна...

Petrified Forest NP Фото 28. ...или просто разбросаны куски окаменелой древесины

Petrified Forest NP Фото 29. Иногда каменная древесина выглядит так натурально, что её просто невозможно отличить от обыкновенной

Petrified Forest NP Фото 30. Пустыня, "плохие земли" и огромные каменные брёвна

Petrified Forest NP Фото 31. Здоровый кусок каменного ствола на "пьедестале" (пьедестал сохраняется потому, что камень защищает его от размывания дождём)

Petrified Forest NP Фото 32. Кусочек поменьше, но тоже на пьедестале

Иногда "плохие земли" имеют очень причудливую расцветку (фото 33). А иногда каменные брёвна нависают над проёмами в почве, и тогда их называют "мостами". Один такой мост (Agate Bridge) представлен на фото 34. В 1930-е годы, во время обустройства парка, этот мост укрепили бетонной подпоркой, чтобы предотвратить его неизбежное разрушение. В результате он сохранился до наших дней.

Petrified Forest NP Фото 33. "Плохие земли" в полосочку

Petrified Forest NP Фото 34. "Агатовый мост" (окаменевшее бревно на бетонной подпорке, чтобы не развалилось)

Север парка: раскрашенная пустыня

К северу от шоссе №40 расположенена вторая часть парка под названием "раскрашенная пустыня" (Painted Desert, см. карту 2). Она представляет собой обширную область "плохих земель" с очень пёстро окрашенными холмами, отсюда и название. Вдоль края пустыни проложена автомобильная дорога с несколькими обзорными площадками. Открывающиеся с них причудливые виды представлены на фото 35-41. Особенно красиво это смотрится на закате, когда низкое солнце окрашивает пустыню в красновато-кирпичный цвет (фото 41).

Petrified Forest NP Фото 35. Раскрашенная пустыня. Вдалеке видна возвышенность под названием Pilot Rock, самая высокая точка раскрашенной пустыни (1900 м).

Petrified Forest NP Фото 36. Раскрашенная пустыня: панорамный вид

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP Фото 37-40. Виды раскрашенной пустыни

Petrified Forest NP Фото 41. Раскрашенная пустыня на закате

В северной части парка находится любопытное здание под названием Painted Desert Inn (фото 42), которое было построено в 1920-е годы из каменных деревьев в стиле "адобе" и долгое время служившее гостиницей и рестораном для туристов, приезжавших в национальный парк. Сейчас это что-то вроде музея (National Historic Landmark), куда любопытно заглянуть.

Petrified Forest NP Фото 42. Painted Desert Inn

От гостиницы начинается спуск непосредственно в раскрашенную пустыню. В ней нет никаких троп, но визитор-центр предлагает описание нескольких маршрутов, которые нужно находить, ориентируясь на приложенные фотографии. Мы выбрали один из них - к длинному каменному дереву под названием "ониксовый мост" (Onyx Bridge), который находится на расстоянии примерно 3 км от парковки возле бывшей гостиницы. Казалось бы, дело нехитрое, поскольку недалеко, однако ориентироваться в пустыне без троп и дорог оказалось очень непросто. Пришлось целиком полагаться на полученное в визитор-центре описание этого машрута. По дороге удалось разглядеть раскрашенную пустыню вблизи (фото 43-49). Изрядно поплутав и сбившись пару раз с пути, мы в конце концов добрались до цели (фото 50).

Petrified Forest NP Фото 43. Вид на раскрашенную пустыню сверху от здания бывшей гостиницы

Petrified Forest NP Фото 44. Спуск к "плохим землям"

Petrified Forest NP Фото 45. Виды внизу

Petrified Forest NP Фото 46. Раскрашенная пустыня вблизи

Petrified Forest NP Фото 47. Холмы сложены из очень мягкой породы, легко размываемой дождём. Так что со временем они исчезнут

Petrified Forest NP Фото 48. Идти приходилось исключительно по описаниям - никаких троп и указателей там нет

Petrified Forest NP Фото 49. По дороге попадались россыпи каменных колод

Petrified Forest NP Фото 50. Цель похода - длиннющее каменное дерево под названием "ониксовый мост"

Назад решили возвращаться другим путём, чтобы получше ознакомиться с раскрашенной пустыней. Задача облегчалась тем, что здание бывшей гостиницы, куда надо было вернуться, хорошо видно снизу, что не позволяло заблудиться. Поэтому побродили по красным холмам и поснимали пустыню вблизи, и вот что получилось (фото 51-61). Несколько раз попадались большие куски окаменевших деревьев (фото 62). Помогало оринтироваться обозначенное на плане высохшее русло (wash), фото 63. Интересно, что за всё время прогулки (а гуляли полдня) не встретили там ни одного человека.

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP

Petrified Forest NP Фото 51-61. Прогулка по раскрашенной пустыне

Petrified Forest NP Фото 62. В раскрашенной пустыне тоже попадается окаменевшая древесина

Petrified Forest NP Фото 63. Высохшее русло под названием "Lithodendron Wash". После большого дождя становится речкой

Вверх

Оглавление