Мы уже упоминали в обзорном рассказе, что в канадских Скалистых горах организовано целых 5 национальных парков. Этот рассказ - про один из них под названием Кутеней (Kootenay National Park). Парку дали имя одного из местных индейских племен - кнутакса (knutaxa, что переводится как «люди из-за холмов»), правда, в англоязычном варианте - Кутеней.
Фото 1. Национальный парк Кутеней (оранжевый на карте). Он является западным соседом нацпарка Банф (синий) и юго-восточным соседом нацпарка Йохо (желтый). С севера на юг парк Кутенай пересекает Южное шоссе 93 (93S на карте).
Размер и форма парка были определены в результате соглашения между федеральным центром и провинцией Британская Колумбия о строительстве автодороги №93, пересекающей Кутеней с севера на юг. Провинции нужна была автомагистраль, и канадские власти согласились ее профинансировать. В обмен федеральный центр потребовал предоставить ему право собственности на полосу земли шириной примерно 16 км (по 8 км с обеих сторон от построенной автомагистрали 93S) - на всем ее протяжении в пределах провинции Британская Колумбия. На этой территории и был создан в 1920 году национальный парк Кутеней. Строительство дороги было завершено в 1922 году, и она стала первой автомобильной трассой через канадские Скалистые горы.
Фото 2. Вид на дорогу №93, пересекающую парк Кутеней с севера на юг. Фото сделано с тропы к леднику Стэнли.
Мы побывали в парке Кутеней дважды: в первый же день после приезда в Скалистые горы, а также по пути в самый южный из посещенных нами парков в той поездке - Уотертон. В результате мы проехали магистраль 93S целиком - от границы с нацпарком Банф (на севере) до городка Радиум-Хот-Спрингс (на юге парка Кутеней).
Фото 3-5. Дорога №93 живописна на всем ее протяжении. Фото сделаны через ветровое стекло автомобиля.
Территория парка Кутеней длинная (104 км) и узкая (16 км в ширину), и многие его достопримечательности расположены совсем рядом с трассой. Одна из таких "придорожных" достопримечательностей - Мраморный каньон (Marble Canyon). Тропа к нему - легкая, короткая (около 800 м в одну сторону), но очень живописная.
Фото 6. Вот он (слева от тропы), "виновник торжества" - река Токум Крик (Tokumm Creek; или это ручей, если отталкиваться от названия?), которая и создала Мраморный каньон. Тропа все время идет вдоль этой реки-ручья.
Фото 7. В начале тропы Токум выглядит вполне мирно...
Фото 8. ... но результаты его деяний видны выше по течению.
Фото 9. А вот и первый взгляд на каньон.
Стены Мраморного каньона - бело-серые, но вопреки его названию, их образует вовсе не мрамор, а известняки и доломиты. Будучи влажными, эти породы слегка напоминают мрамор.
Фото 10-11ab. Известняки и доломиты, хотя чем-то похожи на мрамор.
Тропа постепенно идет вверх, и вот вода голубеет уже где-то далеко внизу. Утверждают, что глубина каньона в отдельных местах достигает 40 метров (это высота 13-ти этажного дома!) Ай да ручей! Ай да поработал!
Фото 12ab-13ab. Глубина каньона - до 40 метров!
Тропа продолжается по восьмерке, а это значит, что есть возможность полюбоваться видами на крутые каньонные стены и стремительные потоки с разных сторон ущелья. Они соединены семью пешеходными мостами.
Фото 14. Вот такие небольшие мосты соединяют маршрут,..
Фото 15. ...который проходит восьмерками, переходя на разные стороны каньона.
Фото 16-16a. Тропа пересекает каньон по семи небольшим мостам.
На отвесных скалах нет почвы, тем не менее, мхи, не имея корневой системы, могут произрастать на камнях и в таких условиях. Они прицепляются к каменистым поверхностям с помощью нитевидных образований, внешне напоминающих корневые волоски (наука их называет ризоидами). Укрепившись, мхи потихоньку разрушают породу, создавая почву, тем самым прокладывая дорогу и для других растений.
Фото 17ab. Мхи превращают голые каменные выступы в места, где могут существовать и другие растения.
В конце тропы - впечатляющий водопад, и можно постоять рядом с ним и даже прямо над ним и восхититься тем, как вода падает в массивную расщелину в скалах.
Фото 17c. Вот с этого моста - самый лучший вид на водопад, но и оттуда можно увидеть только его верхнюю часть.
Фото 18-19ab. Водопад.
Фото 20. Водопад - многоступенчатый...
Фото 21. ...и изгибается под причудливыми углами.
Трудно не заметить обгоревшие деревья вдоль тропы - результат огромного лесного пожара, бушевавшего здесь 40 дней в 2003 году. Тогда сгорело почти 12% леса парка Кутеней, но лес постепенно восстанавливается...
Фото 22. В 2003 году здесь был пожар.
Мы возвращаемся в сторону парковки, а там снова - тишь да гладь...
Фото 23. Река-ручей Токум Крик.
Недалеко от Мраморного каньона находится еще одна жемчужина этого парка - так называемые "Горшки с краской" (Paint Pots). Тропа к ним тоже короткая (немногим более 2-х км в оба конца) и простая. А впечатления - яркие, в буквальном смысле этого слова! Сначала тропа выходит к реке Кутеней, которую надо пересечь по мосту.
Фото 24-25. Река Кутеней, вид с моста в обе стороны.
Фото 26-27. А вот и мост через реку Кутеней, который надо пересечь.
После моста окружающая действительность неожиданно приобретает яркие краски. И вовсе не потому, что резко улучшилась погода.
Фото 28-29. По пути к так называемым "Горшкам с краской".
Фото 30. Мы поднялись по небольшому ярко-рыжему склону, и...
Фото 31...перед нами открылась поляна с небольшими озерцами...
Фото 32...ярких и неестественных для воды цветов.
Интересное природное явление в этом месте вызывают несколько минеральных источников с кислой холодной водой, богатой железом. Основной (но не единственный) минерал в них - оксид железа, который и придает воде и почве красноватый цвет разных оттенков. Холодные источники, богатые железом, издавна привлекали местных индейцев. В этом месте они добывали «красную землю» и извлекали из нее охру. Высушенный порошок смешивали с животным жиром и разрисовывали одежду, тело, делая ритуальные рисунки.
Фото 33-34. В этих местах индейцы издавна "добывали" охру - природный пигмент (смесь гидрата окиси железа с глиной).
Цвет охры — от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого. Зеленоватый же цвет некоторых водоемов на этой поляне - результат химических реакций при смешении элементов минеральных источников с пресной водой из небольших ручьев, которые здесь тоже есть.
Фото 35. Кислая, богатая металлами вода негостепримна для всего живого...
Фото 36. ...тем не менее, в этих водах было обнаружено по меньшей мере 14 видов водорослей, один вид мха, а также некоторые бактерии и микроорганизмы.
Несколько слов о названии этой достопримечательности (Paint Pots), точнее, о том, как его переводят в русскоязычном интернете. Главная заковыка - в переводе слова pots. Оно имеет несколько значений в английском - горшок, кастрюля, банка. Поэтому это место так и называют "Горшки с краской" (чаще всего), а иногда и "Банки с краской" или даже Пейнт-Кастрюли":). Откровенно говоря, эти цветные озерца ни с одним из этих "посудных" образов не ассоциируются. Гораздо больше эти крохотные водоемы ("лужи" звучит обидно) похожи на блюдца или плошки. Или даже - чеплашки (говорят, на Урале каждую вторую посудину называют этим словом). Мы - за чеплашки:).
Фото 37-38. Так называемые "Горшки с краской".
Надивившись на это чудо природы, мы спустились обратно по рыженькому склону, по краю которого стекал небольшой оранжевый ручеек, несущий яркие краски ниже.
Фото 39. По пути назад.
Фото 40. В начале 1900-х годов местные охристые глины были признаны коммерчески важными. Здесь их активно разрабатывали для производства красок в течение почти двух десятилетий,...
Фото 41. ...пока в 1920 году не был основан национальный парк Кутеней.
Природа парка Кутеней очень разнообразна, поэтому у парка есть свой девиз: «От кактусов к ледникам». Кактусов мы там не видели, а вот к одному из ледников - леднику Стэнли - подошли поближе, пройдя соответствующую тропу. Парковка и начало этой тропы - тоже прямо на автодороге №93.
Этот маршрут оценивается как умеренно-сложный, его протяженность в обе стороны составляет около 11 км, а набор высоты — около 550 м.
Фото 42. Вот такие горы-красавцы видны в самом начале маршрута. По склону рядом с ними проходит первая часть пути.
Вначале тропа зигзагами поднимается по склону. Все путеводители пишут, что здесь она идет через "выжженный лес". К нашему удивлению, нас окружали вовсе не погорельцы, а дружный молодой, преимущественно сосновый лес. Пожар от удара молнии здесь был в 1968 году, и прошедших с тех пор лет вполне хватило для восстановления.
Фото 43-44. На тропе к леднику. На заднем плане - гора Уимпер (Mount Whymper) высотой 2844 м.
А еще этот лес был полон грибов: маслята, моховики, рыжики. Без преувеличения можно было сказать:"хоть косой коси". Никогда не доводилось видеть такого количества абсолютно невостребованных грибов! И сердце любителей грибной охоты просто кровью обливалось...Пришлось ограничиться фотоохотой.
Фото 45-47. Грибное изобилие.
Серия поворотов привела нас к реке, питаемой ледником Стэнли.
Фото 48. Речка по пути к леднику.
Дальше маршрут шел параллельно реке, по направлению к леднику. Но виды - невероятные, в какую сторону ни посмотри.
Фото 49-52. Виды с тропы.
Фото 53. Лес постепенно поредел, тропа сузилась.
Фото 54. Долина Стэнли с горой Уимпер.
Фото 55-56. Тропа постепенно становилась все более каменистой.
И наконец мы оказались в каменном царстве. "Здесь птицы не поют, деревья не растут!" - ну почти:)
Фото 57-58. Каменное безмолвие.
В какой-то момент установленный знак сообщил нам, что официальная тропа на этом месте заканчивается. Но видно, что энтузиастов это не останавливает: протоптанная дорожка и дальше идет вперед - с обеих сторон склонов. Если продолжать, то это - дополнительные 3 км к официальному маршруту и еще 240 метров в наборе высоты.
Фото 59. Предупреждение, что дальше тропа не поддерживается: Trail not maintained beyond this point. Идти ли дальше?
Фото 60. Прошли немного вперёд за знак. С этой точки ледника ещё не видно - так он сильно отступил.
Фото 60a. Красота впереди манит и дальше, к леднику, однако...
Дальше - вся дорога идет по камням, скользящим под ногами, и даже хайкинговые палки не очень помогают. Мы решаем повернуть назад, тем более что времени до темноты осталось уже не так много.
Фото 61. Ледник Стэнли - за спиной. Вернее не сам ледник, а место, где он раньше находился.
Фото 62-63. Заключительные взгляды на долину ледника Стэнли по пути назад.
Как в целом можно оценить эту тропу? Однозначно живописна, с множеством смен пейзажей и великолепными видами! Ну и грибная! Сердце грибника не может не упомянуть это еще раз:). Кстати, нигде в Скалистых горах больше грибов, чем здесь, мы не видели.
Фото 64-65. И все же хайкинговые палки в горах отнюдь не лишни!
Эту тропу мы прошли в самый первый день по прибытии в Скалистые горы и почувствовали, что маршрут длиной в 10-12 км с набором высоты порядка 500 м на сегодняшний день для нас - некий комфортный стандарт. На него мы дальше и ориентировались в поездке, планируя походы в горы.
Еще одна живописная и легко доступная точка в парке - водопад Нума (Numa Falls). Он находится в нескольких минутах езды по шоссе 93 к югу от Мраморного каньона.
Фото 66. Нума - водопад реки Вермилион, через которую для туристов перекинут мост.
Фото 67. Река Вермилион, вид с моста вниз по течению.
Фото 68. Водопад Нума, вид вверх по течению реки. Водопад не очень высокий, но
мощный.
Фото 69-70. Водопад Нума легко доступен: на этих фото видно, как близко он расположен от парковки.
А мы продолжаем двигаться дальше на юг по автотрассе 93. Погода в горах меняется быстро и часто, вот и неожиданный дождик нас настигает. Но даже в таком варианте горы прекрасны:
Фото 71. Горы под дождём.
Парк охватывает значительный (около 27 км) участок долины реки Кутеней, и в некоторых местах дорога 93 подходит к реке совсем близко.
Фото 72. Шоссе 93 временами идет совсем рядом с руслом реки Кутеней.
Фото 73-74. Река Кутеней.
Фото 75. На берегу можно остановиться и перекусить...
Фото 76. ...с видом на реку и горы.
Обед окончен, и мы продолжили двигаться дальше на юг и вскоре остановились на смотровой площадке Кутенейской долины (Kootenay Valley).
Фото 77-78. Живописная долина реки Кутеней.
Следующая остановка - у Оливкового озера (Olive Lake). В парке Кутеней озер не так уж много, и большинство из них находится на высокогорье. Оливковое озеро - одно из исключений из этого правила.
Фото 79-80. Оливковое озеро.
Оливковое озеро протянулось прямо вдоль автомагистрали и своей небольшой глубиной и медленным течением больше похоже на пруд, чем на горное озеро.
Фото 81-82. Оливковое озеро.
Трудно сказать, почему это озеро назвали Оливковым. Вероятно, при определенном освещении оно имеет оливковый цвет. Мы же увидели там совсем другую палитру в совершенно фантастической комбинации: бирюзовая вода в сочетании с отражающимися в воде небом и облаками, дополненные всем спектром осенних красок!
Фото 83-84. Оливковое озеро во всей своей красе.
А теперь мы приближаемся к самой южной точке парка Кутеней - радоновым термальным источникам (Radium Hot Springs).
Фото 85. На подъезде к Radium Hot Springs.
Термальные источники встречаются в разных частях Скалистых гор, но эти считаются особыми. Во-первых, их расположение неординарно: они "спрятаны" в скалах каньона. Помимо этого, вода местных термальных источников не имеет запаха и прозрачна. Мы опробовали, подтверждаем.
В комплексе с горячими источниками - два больших бассейна: один - с радоновой водой из источника с температурой +39 градусов Цельсия, второй - 25-метровый плавательный бассейн с пресной водой с температурой +29 градусов.
Фото 86. Бассейн с теплой с радоновой водой. Как в нем приятно полежать - отмокнуть!
Фото 87. Ух, с какой благодарностью отвечают уставшие мышцы и натруженные коленки на пребывание в таких местах! Да еще и в таком живописном окружении.
Фото 88. А это 25-метровый плавательный бассейн в этом же комплексе. В сентябре он был гораздо менее востребован, чем термальные источники.
Сразу же за границей парка Кутеней - каньон Синклер и поселок Радиум-Хот-Спрингс (Radium Hot Springs). Мы остановились там перекусить, и дальше наш путь оттуда лежал в национальный парк Уотертон, что на самой границе с США.
Фото 89. Каньон Синклер.
Фото 90-91. Долина реки Колумбия. Вид из поселка Радиум-Хот-Спрингс.
От Радиум-Хот-Спрингс нас ждал ждал почти 4-х часовой перегон до Уотертона. Это был не самый короткий путь, но мы его выбрали умышленно, рассчитывая на красивые виды по дороге. И мы не просчитались - виды действительно были.