Мы уже упоминали в обзорном рассказе, что в канадских Скалистых горах организовано целых 5 национальных парков. Этот рассказ - про один из них под названием Кутеней (Kootenay National Park). Парку дали имя одного из местных индейских племен - кнутакса (knutaxa, что переводится как «люди из-за холмов»), правда, в англоязычном варианте - Кутеней.
Размер и форма парка были определены в результате соглашения между федеральным центром и провинцией Британская Колумбия о строительстве автодороги №93, пересекающей Кутеней с севера на юг. Провинции нужна была автомагистраль, и канадские власти согласились ее профинансировать. В обмен федеральный центр потребовал предоставить ему право собственности на полосу земли шириной примерно 16 км (по 8 км с обеих сторон от построенной автомагистрали 93S) - на всем ее протяжении в пределах провинции Британская Колумбия. На этой территории и был создан в 1920 году национальный парк Кутеней. Строительство дороги было завершено в 1922 году, и она стала первой автомобильной трассой через канадские Скалистые горы.
Мы побывали в парке Кутеней дважды: в первый же день после приезда в Скалистые горы, а также по пути в самый южный из посещенных нами парков в той поездке - Уотертон. В результате мы проехали магистраль 93S целиком - от границы с нацпарком Банф (на севере) до городка Радиум-Хот-Спрингс (на юге парка Кутеней).
Территория парка Кутеней длинная (104 км) и узкая (16 км в ширину), и многие его достопримечательности расположены совсем рядом с трассой. Одна из таких "придорожных" достопримечательностей - Мраморный каньон (Marble Canyon). Тропа к нему - легкая, короткая (около 800 м в одну сторону), но очень живописная.
Стены Мраморного каньона - бело-серые, но вопреки его названию, их образует вовсе не мрамор, а известняки и доломиты. Будучи влажными, эти породы слегка напоминают мрамор.
Тропа постепенно идет вверх, и вот вода голубеет уже где-то далеко внизу. Утверждают, что глубина каньона в отдельных местах достигает 40 метров (это высота 13-ти этажного дома!) Ай да ручей! Ай да поработал!
Тропа продолжается по восьмерке, а это значит, что есть возможность полюбоваться видами на крутые каньонные стены и стремительные потоки с разных сторон ущелья. Они соединены семью пешеходными мостами.
На отвесных скалах нет почвы, тем не менее, мхи, не имея корневой системы, могут произрастать на камнях и в таких условиях. Они прицепляются к каменистым поверхностям с помощью нитевидных образований, внешне напоминающих корневые волоски (наука их называет ризоидами). Укрепившись, мхи потихоньку разрушают породу, создавая почву, тем самым прокладывая дорогу и для других растений.
В конце тропы - впечатляющий водопад, и можно постоять рядом с ним и даже прямо над ним и восхититься тем, как вода падает в массивную расщелину в скалах.
Трудно не заметить обгоревшие деревья вдоль тропы - результат огромного лесного пожара, бушевавшего здесь 40 дней в 2003 году. Тогда сгорело почти 12% леса парка Кутеней, но лес постепенно восстанавливается...
Мы возвращаемся в сторону парковки, а там снова - тишь да гладь...
Недалеко от Мраморного каньона находится еще одна жемчужина этого парка - так называемые "Горшки с краской" (Paint Pots). Тропа к ним тоже короткая (немногим более 2-х км в оба конца) и простая. А впечатления - яркие, в буквальном смысле этого слова! Сначала тропа выходит к реке Кутеней, которую надо пересечь по мосту.
После моста окружающая действительность неожиданно приобретает яркие краски. И вовсе не потому, что резко улучшилась погода.
Интересное природное явление в этом месте вызывают несколько минеральных источников с кислой холодной водой, богатой железом. Основной (но не единственный) минерал в них - оксид железа, который и придает воде и почве красноватый цвет разных оттенков. Холодные источники, богатые железом, издавна привлекали местных индейцев. В этом месте они добывали «красную землю» и извлекали из нее охру. Высушенный порошок смешивали с животным жиром и разрисовывали одежду, тело, делая ритуальные рисунки.
Цвет охры — от светло-жёлтого до коричнево-жёлтого. Зеленоватый же цвет некоторых водоемов на этой поляне - результат химических реакций при смешении элементов минеральных источников с пресной водой из небольших ручьев, которые здесь тоже есть.
Несколько слов о названии этой достопримечательности (Paint Pots), точнее, о том, как его переводят в русскоязычном интернете. Главная заковыка - в переводе слова pots. Оно имеет несколько значений в английском - горшок, кастрюля, банка. Поэтому это место так и называют "Горшки с краской" (чаще всего), а иногда и "Банки с краской" или даже Пейнт-Кастрюли":). Откровенно говоря, эти цветные озерца ни с одним из этих "посудных" образов не ассоциируются. Гораздо больше эти крохотные водоемы ("лужи" звучит обидно) похожи на блюдца или плошки. Или даже - чеплашки (говорят, на Урале каждую вторую посудину называют этим словом). Мы - за чеплашки:).
Надивившись на это чудо природы, мы спустились обратно по рыженькому склону, по краю которого стекал небольшой оранжевый ручеек, несущий яркие краски ниже.
Природа парка Кутеней очень разнообразна, поэтому у парка есть свой девиз: «От кактусов к ледникам». Кактусов мы там не видели, а вот к одному из ледников - леднику Стэнли - подошли поближе, пройдя соответствующую тропу. Парковка и начало этой тропы - тоже прямо на автодороге №93.
Этот маршрут оценивается как умеренно-сложный, его протяженность в обе стороны составляет около 11 км, а набор высоты — около 550 м.
Вначале тропа зигзагами поднимается по склону. Все путеводители пишут, что здесь она идет через "выжженный лес". К нашему удивлению, нас окружали вовсе не погорельцы, а дружный молодой, преимущественно сосновый лес. Пожар от удара молнии здесь был в 1968 году, и прошедших с тех пор лет вполне хватило для восстановления.
А еще этот лес был полон грибов: маслята, моховики, рыжики. Без преувеличения можно было сказать:"хоть косой коси". Никогда не доводилось видеть такого количества абсолютно невостребованных грибов! И сердце любителей грибной охоты просто кровью обливалось...Пришлось ограничиться фотоохотой.
Серия поворотов привела нас к реке, питаемой ледником Стэнли.
Дальше маршрут шел параллельно реке, по направлению к леднику. Но виды - невероятные, в какую сторону ни посмотри.
И наконец мы оказались в каменном царстве. "Здесь птицы не поют, деревья не растут!" - ну почти:)
В какой-то момент установленный знак сообщил нам, что официальная тропа на этом месте заканчивается. Но видно, что энтузиастов это не останавливает: протоптанная дорожка и дальше идет вперед - с обеих сторон склонов. Если продолжать, то это - дополнительные 3 км к официальному маршруту и еще 240 метров в наборе высоты.
Дальше - вся дорога идет по камням, скользящим под ногами, и даже хайкинговые палки не очень помогают. Мы решаем повернуть назад, тем более что времени до темноты осталось уже не так много.
Как в целом можно оценить эту тропу? Однозначно живописна, с множеством смен пейзажей и великолепными видами! Ну и грибная! Сердце грибника не может не упомянуть это еще раз:). Кстати, нигде в Скалистых горах больше грибов, чем здесь, мы не видели.
Эту тропу мы прошли в самый первый день по прибытии в Скалистые горы и почувствовали, что маршрут длиной в 10-12 км с набором высоты порядка 500 м на сегодняшний день для нас - некий комфортный стандарт. На него мы дальше и ориентировались в поездке, планируя походы в горы.
Еще одна живописная и легко доступная точка в парке - водопад Нума (Numa Falls). Он находится в нескольких минутах езды по шоссе 93 к югу от Мраморного каньона.
А мы продолжаем двигаться дальше на юг по автотрассе 93. Погода в горах меняется быстро и часто, вот и неожиданный дождик нас настигает. Но даже в таком варианте горы прекрасны:
Парк охватывает значительный (около 27 км) участок долины реки Кутеней, и в некоторых местах дорога 93 подходит к реке совсем близко.
Обед окончен, и мы продолжили двигаться дальше на юг и вскоре остановились на смотровой площадке Кутенейской долины (Kootenay Valley).
Следующая остановка - у Оливкового озера (Olive Lake). В парке Кутеней озер не так уж много, и большинство из них находится на высокогорье. Оливковое озеро - одно из исключений из этого правила.
Оливковое озеро протянулось прямо вдоль автомагистрали и своей небольшой глубиной и медленным течением больше похоже на пруд, чем на горное озеро.
Трудно сказать, почему это озеро назвали Оливковым. Вероятно, при определенном освещении оно имеет оливковый цвет. Мы же увидели там совсем другую палитру в совершенно фантастической комбинации: бирюзовая вода в сочетании с отражающимися в воде небом и облаками, дополненные всем спектром осенних красок!
А теперь мы приближаемся к самой южной точке парка Кутеней - радоновым термальным источникам (Radium Hot Springs).
Термальные источники встречаются в разных частях Скалистых гор, но эти считаются особыми. Во-первых, их расположение неординарно: они "спрятаны" в скалах каньона. Помимо этого, вода местных термальных источников не имеет запаха и прозрачна. Мы опробовали, подтверждаем.
В комплексе с горячими источниками - два больших бассейна: один - с радоновой водой из источника с температурой +39 градусов Цельсия, второй - 25-метровый плавательный бассейн с пресной водой с температурой +29 градусов.
Сразу же за границей парка Кутеней - каньон Синклер и поселок Радиум-Хот-Спрингс (Radium Hot Springs). Мы остановились там перекусить, и дальше наш путь оттуда лежал в национальный парк Уотертон, что на самой границе с США.
{↑}