Главный туристический "магнит" в национальном парке "Банф" - ледниковое озеро Луиз, расположенное в 57 км от городка Банф, где мы обитали. Это озеро настолько популярно, что подъехать к нему на свой машине практически невозможно - две парковки заполняются уже к 7 часам утра. Поэтому для туристов предусмотрена возможность приехать туда на автобусе от удаленной парковки, куда они должны сами добираться на своих автомобилях. При этом места на автобусах нужно бронировать заранее на определённое время, и стоит это совсем недёшево.
Фото 1. Озеро Луиз - вид сверху. Фото из сети.
Другая возможность добраться до озера Луиз возникает, если найти жильё поблизости от него. Но подобный вариант оказался тоже проблематичным - все отели по разумной цене вблизи озера разбираются сильно заранее, а единственный роскошный отель на самом озере (о нем пойдёт речь позже) стоил столько, что сумму даже неудобно называть. К счастью, после неоднократных попыток и, в общем, совершенно случайно, нам удалось забронировать на 2 дня гостиницу примерно в полутора километрах от озера, т.е. в пешеходной близости от него. Наше посещение одного из самых востребованных мест канадских Скалистых гор было гарантировано!
Фото 2-2b. Наш отель недалеко от озера Луиз назывался Paradise Lodge (типа "райское местечко":).
Фото 3. Вечерний вид из окна нашего номера (вместе с любопытной вороной:).
Мы переночевали в отеле и на следующее утро, захватив палки для ходьбы и ланч в рюкзаке, отправились пешком к знаменитому озеру.
Фото 4-4a. Так выглядит озеро Луиз, когда подходишь к нему от дороги. От этой красоты поначалу просто захватывает дух (нам, правда, не очень повезло с освещением - левая сторона гор была в тени).
Почему же все так сильно хотят попасть именно на озеро Луиз? Хотя в Скалистых горах очень много красивых мест, это озеро, а также находящиеся неподалёку от него озёра Морейн и Агнес, являются, пожалуй, самыми красивыми. И на двух из этих озёр мы сегодня побываем (а на третьем - в другой раз:).
Фото 5-5b. С правой стороны озера проложена тропа, по которой можно вдоль него погулять.
Озеро Луиз было "открыто" в ходе исследовательских работ, предшествовавших строительству Канадской Тихоокеанской железной дороги в 1880-х годах. Первого белого человека, посетившего его в 1882 г., звали Томас Уилсон, который назвал озеро «Изумрудным». Поскольку все ледниковые озёра имеют подобный оттенок, позже это озеро было переименовано в озеро Луиз, в честь Луизы Каролины Альберты, дочери королевы Виктории, которая была замужем за британским генерал-губернатором Канады. Название же "Изумрудное" (Emerald) закрепилось за озером в нацпарке Йохо, о котором мы уже писали.
Фото 6. Гора в дальнем конце озера высотой 3464 м названа в честь королевы Виктории, так же, как и лежащий на горе ледник.
Фото 7. Раньше ледник состоял из двух частей: верхней (освещена солнцем) и нижней (там, где тень; эта часть практически полностью растаяла).
Озеро - глубокое (до 70 м) и питается талой водой из 6 ледников, расположенных по склонах окрестных гор, и поэтому даже летом его температура не превышает 10 градусов, а с ноября по июнь оно покрыто льдом. Так что купание в нём - не вариант, зато можно поплавать на каноэ, которые здесь же дают напрокат.
Фото 8-8a. Катание на каноэ по озеру Луиз.
Когда в 1885 г. закончилась прокладка Канадской Тихоокеанской железной дороги, компания начала строить отели в живописных местах вдоль трассы с целью привлечения богатых путешественников. Первое шале у озера Луиз было деревянным и сгорело в 1924 году, и со временем здание отеля было перестроено в камне и названо "дворцом" (Chateau). Сейчас его полное название - Fairmont's Chateau Lake Louise, поскольку он входит в сеть роскошных гостиниц Fairmont Hotels. Мы собирались заглянуть внутрь отеля после возвращения с хайка, но так устали, что решили не ходить. И в результате упустили возможность взглянуть, как выглядит изнутри гостиница, где самый дешевый номер стоит больше тысячи долларов:(.
Фото 9-9a. Отель "Fairmont's Chateau Lake Louise".
Озеро Луиз стало центром пешего туризма и скалолазания больше 100 лет назад и сейчас его популярность, похоже, достигла пика. Поначалу для придания месту "альпийской атмосферы" нанимались швейцарские проводники, водившие прибывающих по железной дороге путешественников в горы.
Фото 10. Этот коттедж был построен в 1920 году для размещения швейцарских гидов, которые водили гостей отеля в горы. Для придания зданию швейцарского колорита оно было выстроено в стиле альпийских шале. Швейцарские проводники жили здесь до 1954 г.
Фото 11. Памятник швейцарскому проводнику. Установлен в 1999 г. в ознаменование столетия появления первых швейцарских гидов на озере Луиз.
Тогда же для сходства с Альпами в конце двух самых популярных троп, отходящих от озера, были выстроены "чайные домики", где туристы могли подкрепиться, любуясь при этом великолепными видами. Сейчас, правда, большая часть приезжающих к озеру людей далеко от него не уходят - поболтаются на берегу, "отметятся" в престижном месте и назад. Подобный "туризм" трудно считать таковым, однако он популярен.
Фото 12. Очевидно, что большинство этих людей в горы идти не собираются.
От гостиницы начинаются две тропы, одна из которых приводит к ледникам, а другая ведёт к озеру Агнес. Обе поднимаются примерно на одинаковую высоту (365-385 м) и обе одинаково популярны; мы выбрали ту, что идёт к озеру.
Фото 13. На этом стенде обозначены все окружающие озеро горные вершины, а также две тропы: к ледникам и к озеру Агнес. На плане также видны чайные домики в конце троп, обозначенные желтыми чашечками.
Поначалу тропа поднималась по хвойному лесу без каких-либо видов, пока не пришла к маленькому озерцу под названием "Зеркальное" (Mirror Lake). Здесь можно было перевести дух и начать съёмку. Над озером возвышалась горка, по форме напоминающая улей; она так и называлась - Big Beehive - "Большой улей".
Фото 14-14b. У Зеркального озера на фоне Большого улья.
За Зеркальным озером подъём продолжился, пока не привел к месту назначения - озеру Агнес.
Фото 15. Вот такое красивое озеро, названное в честь Агнессы Макдональд, жены первого канадского премьер-министра, которая поднялась сюда в 1890 г.
Фото 16. Озеро окружено "театром" из скал, однако ледник, который когда-то на этих скалах лежал, уже, увы, растаял. С ним вид был бы ещё лучше.
Фото 17-17a. Пожелтевшие лиственницы на склонах гор придавали пейзажу дополнительное очарование.
На берегу озера большинство туристов делают продолжительную остановку для ланча. Мы тоже решили здесь перекусить.
Фото 18-19. Ланч с видами.
Одна птичка заинтересовалась нашей трапезой. Это оказалась североамериканская ореховка, которая питается семенами разных видов сосны, которые прячет в течение года, чтобы затем кормиться ими в зимний период. Но хлебными крошками, судя по всему, тоже не брезгует.
Фото 20. Птичка уселась на заборе и наблюдала, как мы едим.
Фото 21. В какой-то момент она спрыгнула вниз и стала требовательно на нас смотреть.
У этого озера ещё в 1920-е годы был построен один из чайных домиков, который до сих пор пользуется популярностью. Однако около него было такое столпотворение, что мы решили не тратить время в очереди.
Фото 22-23. Чайный домик у озера Агнес.
Фото 24. Фото на фоне озера.
У озера Агнес тропа не заканчивалась, а поднималась дальше в горы, причём в разных направлениях. Один из маршрутов вёл на "Большой улей", который мы видели у Зеркального озера. Туда мы идти не захотели из-за большого подъема, а решили ограничиться "Маленьким ульем" (Little Beehive), который всего на 100 м выше озера.
Фото 25. Вид от озера Агнес. Слева виден холм "Маленький Улей".
Фото 26. Осенью лиственницы смотрелись особенно хорошо на фоне голубого неба.
Фото 27. По мере дальнейшего подъёма стали открываться хорошие виды.
Фото 28. Сверху видна долина, по которой проходит Трансканадское шоссе, вдоль которого расположен нацпарк Банф.
Фото 29-29a. Некоторые умные люди едут в гору на лошадках...
Фото 30. Я бы тоже поехал, да не обучен:(
Фото 31. Наконец добрались до вершины Маленького улья. Внизу - озеро Луиз.
Фото 32. Вид с вершины Маленького улья. Справа, поросший лиственницами, виден Большой улей.
Фото 33. Хорошая точка для фотосессии.
Фото 34. Фото оттуда же, с видом на озеро и отель.
Фото 35. Некоторые молодые родители сызмальства приучают своих деток к хайкингу:). Мы просто оторопели, увидев их.
Фото 36-36a. Вид на озеро Луиз и отель Fairmont. Бирюзовый цвет воды обусловлен каменной мукой, которую приносят в озеро талые воды ледников - этот "раствор" поглощает все цвета спектра, кроме зелёного и голубого, "коктейль" из которых и виден глазу.
Фото 37. Отель крупным планом и парковки по соседству.
Фото 38. На этом снимке частично видны все три озера, которые мы в тот день посетили: Луиз (слева), Зеркальное (посередине) и Агнес (справа). Вода в Агнес совсем не такая бирюзовая, как в Луиз: в этом озере почти нет каменной муки - все ледники вокруг него растаяли...
Фото 39. Вот отсюда уже только вниз.
Фото 40. Тропа ведёт нас вниз к Луизе. Спускаемся с чувством, что день прожит не зря.
Фото 41. Вид на спуске.
Фото 42. По дороге попались вот такие ягодки. Называются они, как потом выяснилось, дёрен канадский. Его употребляют в пищу индейцы и эскимосы, однако плоды вкусом не отличаются и привлекательны главным образом для птиц.
В заключение вернемся на несколько минут к теме железной дороги, которая и дала первоначальный толчок развитию туристического бизнеса у озера Луиз.
Фото 43-44. Железнодорожная станция "Lake Louise".
Фото 45. На станцию по-прежнему приходят поезда с пассажирами. На фото - поезд-люкс под названием "Rocky Mountaineer", который курсирует между Ванкувером и Калгари, пересекая Скалистые горы с умопомрачительными видами по пути. Для лучшего обзора крыша на втором этаже вагонов - прозрачная.
Мы прихали к озеру Луиз на машине и в общем с железной дорогой никак связаны не были, но однажды вечером стали искать, где бы поужинать. Выяснилось, что лучший ресторан в районе туристического посёлка находится у железнодорожной станции, и именно поэтому мы там оказались. И не пожалели об этом - было вкусно и интересно.
Фото 46. В станционный ресторан переделали бывший зал ожидания вокзала.
Фото 47. На станции стояли старые вагоны Канадской Тихоокеанской ж/д.
Два озера, увиденных в этот день, нас очень порадовали своей красотой. Не менее знаменитое озеро Морейн ждало нас на следующий день, но это - уже сюжет для другого рассказа.
{↑}