Главный туристический "магнит" в национальном парке "Банф" - ледниковое озеро Луиз, расположенное в 57 км от городка Банф, где мы обитали. Это озеро настолько популярно, что подъехать к нему на свой машине практически невозможно - две парковки заполняются уже к 7 часам утра. Поэтому для туристов предусмотрена возможность приехать туда на автобусе от удаленной парковки, куда они должны сами добираться на своих автомобилях. При этом места на автобусах нужно бронировать заранее на определённое время, и стоит это совсем недёшево.
Другая возможность добраться до озера Луиз возникает, если найти жильё поблизости от него. Но подобный вариант оказался тоже проблематичным - все отели по разумной цене вблизи озера разбираются сильно заранее, а единственный роскошный отель на самом озере (о нем пойдёт речь позже) стоил столько, что сумму даже неудобно называть. К счастью, после неоднократных попыток и, в общем, совершенно случайно, нам удалось забронировать на 2 дня гостиницу примерно в полутора километрах от озера, т.е. в пешеходной близости от него. Наше посещение одного из самых востребованных мест Канадских Скалистых гор было гарантировано!
Мы переночевали в отеле и на следующее утро, захватив палки для ходьбы и ланч в рюкзаке, отправились пешком к знаменитому озеру.
Почему же все так сильно хотят попасть именно на озеро Луиз? Хотя в Скалистых горах очень много красивых мест, это озеро, а также находящиеся неподалёку от него озёра Морейн и Агнес, являются, пожалуй самыми красивыми. И на двух из этих озёр мы сегодня побываем (а на третьем - в другой раз:).
Озеро Луиз было "открыто" в ходе исследовательских работ, предшествовавших строительству Канадской Тихоокеанской железной дороги в 1880-х годах. Первого белого человека, посетившего его в 1882 г., звали Томас Уилсон, который назвал озеро «Изумрудным». Поскольку все ледниковые озёра имеют подобный оттенок, позже это озеро было переименовано в озеро Луиз, в честь Луизы Каролины Альберты, дочери королевы Виктории, которая была замужем за британским генерал-губернатором Канады. Название же "Изумрудное" (Emerald) закрепилось за озером в нацпарке Йохо, о котором мы уже писали.
Озеро - глубокое (до 70 м) и питается талой водой из 6 ледников, расположенных по склонах окрестных гор, и поэтому даже летом его температура не превышает 10 градусов, а с ноября по июнь оно покрыто льдом. Так что купание в нём - не вариант, зато можно поплавать на каное, которые здесь же дают напрокат.
Когда в 1885 г. закончилась прокладка Канадской Тихоокеанской железной дороги, компания начала строить отели в живописных местах вдоль трассы с целью привлечения богатых путешественников. Первое шале у озера Луиз было деревянным и сгорело в 1924 году, и со временем здание отеля было перестроено в камне и названо "дворцом" (Chateau). Сейчас его полное название - Fairmont's Chateau Lake Louise, поскольку он входит в сеть роскошных отелей Fairmont Hotels. Мы собирались заглянуть внутрь отеля после возвращения с хайка, но так устали, что решили не ходить. И в результате упустили возможность взглянуть, как выглядит изнутри гостиница, где самый дешевый номер стоит больше тысячи долларов:(.
Озеро Луиз стало центром пешего туризма и скалолазания больше 100 лет назад и сейчас его популярность, похоже, достигла пика. Поначалу для придания месту "альпийской атмосферы" нанимались швейцарские проводники, водившие прибывающих по железной дороге путешественников в горы.
Тогда же для сходства с Альпами в конце двух самых популярных троп, отходящих от озера, были выстроены "чайные домики", где туристы могли подкрепиться, любуясь при этом великолепными видами. Сейчас, правда, большая часть приезжающих к озеру людей далеко от него не уходят - поболтаются на берегу, "отметятся" в престижном месте и назад. Подобный "туризм" трудно считать таковым, однако он популярен.
От гостиницы начинаются две тропы, одна из которых приводит к ледникам, а другая ведёт к озеру Агнес. Обе поднимаются примерно на одинаковую высоту (365-385 м) и обе одинаково популярны; мы выбрали ту, что идёт к озеру.
Поначалу тропа поднималась по хвойному лесу без каких-либо видов, пока не пришла к маленькому озерцу под названием "Зеркальное" (Mirror Lake). Над ним возвышалась горка, по форме напоминающая улей; она так и называлась - Big Beehive - "Большой улей". Здесь можно было перевести дух и начать съёмку.
За Зеркальным озером подъём продолжился, пока не привел к месту назначения - озеру Агнес.
На берегу озера большинство туристов делают продолжительную остановку для ланча. Мы тоже решили здесь перекусить.
Одна птичка заинтересовалась нашей трапезой. Это оказалась североамериканская ореховка, которая питается семенами разных видов сосны, которые прячет в течение года, чтобы затем кормиться ими в зимний период. Но хлебными крошками, судя по всему, тоже не брезгует.
У этого озера ещё в 1920-е годы был построен один из чайных домиков, который до сих пор пользуется популярностью. Однако около него было такое столпотворение, что мы решили не тратить время в очереди.
У озера Агнес тропа не заканчивалась, а поднималась дальше в горы, причём в разных направлениях. Один из маршрутов вёл на "Большой улей", который мы видели у Зеркального озера. Туда мы идти не захотели из-за большого подъема, а решили ограничиться "Маленьким ульем" (Little Beehive), который всего на 100 м выше озера.
В заключение вернемся на несколько минут к теме железной дороги, которая и дала первоначальный толчок развитию туристического бизнеса у озера Луиз.
Мы прихали к озеру Луиз на машине и в общем с железной дорогой никак связаны не были, но однажды вечером стали искать, где бы поужинать. Выяснилось, что лучший ресторан в районе туристического посёлка находится у железнодорожной станции, и именно поэтому мы там оказались. И не пожалели об этом - было вкусно и интересно.
{↑}