Из всех замечательных озер в Скалистых горах Канады самым красивым, с нашей точки зрения, яляется озеро Морейн (англ. Moraine Lake), находящееся в национальном парке Банф примерно в 10 км восточнее озера Луиз, о котором мы уже писали. Как большинство горных водоёмов, озеро Морейн подпитывается талой ледниковой водой и поэтому радует глаз ярким бирюзовым цветом. Полюбоваться им, однако, можно только летом и осенью, поскольку оттаивает озеро лишь ближе к середине июня и к этому же времени достигает своего максимального наполнения.
Фото 1. Озеро Морейн было впервые обнаружено белым человеком (по имени Самюэль Аллен) в 1894 г.
Красота озера (а многие считают его одним из красивейших в мире) объясняется не только его цветом, но и очень выигрышным расположением. Оно находится на высоте примерно 1885 м в Долине десяти пиков и окружено со всех сторон горами, на склонах которых когда-то лежали ледники (сейчас, правда, остался всего один). Эта суровая, но одновременно зачаровывающая картина служит магнитом для множества людей, ищущих на берегах озера Морейн природного одухотворения. Место стало настолько популярным, что с 2023 года канадские власти закрыли дорогу к озеру для личного автотранспорта и теперь добраться до него можно только на автобусных шатлах, предоставляемых (небесплатно) частными компаниями.
Фото 2. Гора из каменных глыб является природной плотиной, перед которой образовалось озеро.
Moraine переводится на русский как "морена", и этим геологическим термином обозначают каменно-гравийные отложения, принесённые ледником. Озеро получило подобное название, поскольку долго считалось, что большая каменная запруда, блокирующая сток его воды, была принесена ледником. Сейчас, однако, установлено, что эта природная плотина - результат большого камнепада с соседней горы под названием "Вавилонская башня". С верхушки этой каменной запруды открываются самые лучшие виды на озеро. К сожалению, подняться на эту гору засветло мы не успели, но соответствующее фото из сети тем не менее покажем.
Фото 3. Вид с вершины каменной горы (позаимствован в сети). Сверху бирюзовый цвет воды в озере виден лучше всего.
Фото 3а. Этот вид в 1969 г. был изображен на канадской 20-долларовой банкноте.
Окружающие озеро горы сложены из пористых пород, которые подвержены выветриванию. Измельченные частицы породы при этом осыпаются вниз, образуя конические насыпи у основания скал. Со временем на этих насыпях образуется почва и вырастают деревья.
Фото 4. Насыпи, поросшие лесом и кустарником на противоположном берегу озера. А на ближнем берегу - пляжик для прогулок, он же - смотровая площадка.
Фото 5-5a. Берег озера напротив 10 пиков более пологий и по нему можно прогуляться, любуясь скалами и ледником на противоположной стороне.
Фото 6. На озере есть лодж, где можно остановиться на ночь. Комнаты там бронируют за месяцы вперёд.
Фото 7-7a. Можно брать напрокат каноэ и плавать на нем по озеру. Мы, к сожалению, за один день не успели это сделать.
Фото 8-8a. Мы гуляли вдоль берега, и если он становился слишком каменистым, переходили на проходящую вдоль кромки леса тропу.
Фото 9. В одном месте с берега стал виден ледник. В дальнейшем мы неоднократно его наблюдали с тропы в разных ракурсах.
Фото 10. Ледник крупным планом; так он выглядит с берега озера.
Фото 11. На берегу в созерцании.
Знакомство с озером было не единственной целью нашей поездки. Дело в том, что прямо от его берега начинается знаменитая тропа в Лиственничную долину (Larch Valley), особенно популярная в конце сентября. Почему тогда? Потому, что в это время хвоя лиственниц становится золотистой, и красота этой долины становится просто волшебной. Нам посчастливилось оказаться в Канаде именно в такое время, поэтому прогулка по этой тропе была просто обязательной (a must, как у нас любят говорить:). И долина лиственниц нас не разочаровала!
Фото 12. Поначалу, правда, пришлось поработать: тропа карабкалась в гору среди высоких ёлок.
Фото 13. Тропа шла вверх зигзагами, ...
Фото 14. ...причём были мы на ней далеко не одни - очень многие хотели взглянуть на пожелтевшие лиственницы, включая грудных детей:)
Фото 15. Иногда попадались вот такие изогнутые деревья, ...
Фото 16. ...а сквозь лес открывались виды на озеро и на ледник.
Фото 17. Вот так ледник выглядел с тропы при максимальном приближении объективом.
Поднявшись метров на 400, мы наконец увидели первые пожелтевшие лиственницы. Такое название дано этому хвойному дереву из-за его особенностей: каждый год оно сбрасывает иголки на зиму, подобно лиственным собратьям. Но перед этим иголки желтеют, как листья на обычных деревьях, и вот тогда-то лиственничные рощи приобретают свой магический раскрас, особо впечатляющий, если рядом растут вечнозелёные ели и сосны. В предвкушении этого чуда мы карабкались наверх, и наконец были вознаграждены - показались первые пожелтевшие лиственницы.
Фото 18-20. Первые лиственницы.
Добравшись наконец до лиственниц, мы тут же начали судорожно их снимать, не подозревая, что дальше виды будут только улучшаться. Особо красивым показалось сочетание лиственнично-елового леса с нависающими над ним горными пиками, теми же самыми, которые мы видели с берега озера. Правда, здесь пики казались гораздо ниже из-за того, что мы сами порядочно забрались наверх.
Фото 21. Съёмка первых лиственниц.
Фото 22-23. Многоцветье открывающихся видов просто поражало.
Фото 24-25. Панорамные снимки Долины лиственниц на фоне горных пиков.
Фото 26-30. Виды Лиственничной долины.
Фото 31-32a. А вот всё тот же знакомый ледник. С "высоты нашего положения" он выглядел несколько иначе, чем с берега озера, посолиднее, что ли.
Фото 33. Тропа зовёт вперёд,...
Фото 34. ...но частые остановки для съёмки неизбежны.
Фото 35. Особенно сильно "стремился" попасть в кадр ледник. Мы сняли его несчётное количество раз.
Фото 36. Вскоре опять начался подъём,...
Фото 37. ... выведший нас выше уровня деревьев.
Фото 38. С этого места ледник опять смотрелся по-другому.
Фото 39. Выйдя из-под защиты леса, мы столкнулись с сильным ветром, буквально валившим с ног.
Фото 40. Поэтому последние десятки метров в конце тропы давались с большим трудом.
Но вот мы и у цели - озера Миннестимма (название, вероятно, индейское). Здесь обыкновенные туристы поворачивают назад и возвращаются к озеру Морейн, при этом общее пройденное растояние получается примерно 6 км с перепадом высот в 500м. Однако наиболее крепкие поднимаются ещё на 150 метров к "Дозорному перевалу" (Sentinel Pass), который видно на снимках ниже: он имеет седловидную форму и тропа к нему идёт зигзагами. Виды оттуда, очевидно, ещё лучше чем от озера, но на такой подвиг нам уже не хватило сил. Спрятавшись за большим камнем от ветра, мы устроили привал с перекусом, получив наибольшее удовольствие от горячего чая в термосе. И, немного отдохнув, отправились в обратный путь.
Фото 41-41a. Озеро Миннестимма в конце тропы.
Повернув назад и немного отойдя от озера, мы попали на точку с лучшим видом на этой тропе: горный массив с ледником, небольшое озерцо внизу и между ними - яркая Лиственничная долина с вкраплениями тёмных пятен - обычных ёлок.
Фото 42. Лучший вид на тропе.
Фото 43. Как нетрудно догадаться, тут случилась очередная продолжительная остановка для съёмок.
Затем мы продолжили спуск, и чем ниже спускались, тем выше становились деревья и ниже - гора с ледником за ними. На этом участке тропы от открывавшйся красоты, которая всё время находилась у нас перед глазами, просто захватывало дух.
Фото 44-47. Виды на спуске.
Наконец мы вошли в лиственничный лес, почти скрывший от нас гору, и лишь ледник наверху был по-прежнему хорошо виден.
Фото 48-48a. Среди лиственниц.
Выйдя на ровный участок тропы, сделали ещё пару панорамных снимков с грядой горных пиков и лиственницами под ними.
Фото 49-49a. Пара панорамных снимков напоследок.
Фото 50. Прощальный взгляд на лиственницы.
Незабываемое впечатление оставил этот поход в Лиственничную долину в конце сентября. Возможно, летом она не так впечатляюща. Однако в летнее время отсутствие золотистой хвои возможно компенсируют цветущие альпийские луга.
{↑}