В курортном городке Назаре, что на Атлантическом побережье Португалии, мы остановились на несколько дней, сделав его базой для поездок в знаменитые португальские монастыри Баталья и Алкобаса. По-португальски Nazaré означает Назарет (тот, что в Палестине), чуть ниже мы объясним происхождение такого названия. Поскольку дело было в начале апреля, речь о морском отдыхе не шла, просто хотелось сделать небольшую передышку в живописном месте на берегу океана. К тому же и на знаменитый пляж в Назаре хотелось взглянуть, равно как и на случающиеся там большие волны, сделавшие этот город магнитом для сёрфингистов всего мира. И Назаре нас не разочаровал.
Город с населением около 10 тыс. человек состоит из двух очень разных половинок. Одна, называемая Прайя (Praia, то есть "Пляж") находится внизу, протянувшись вдоль берега океана. Другая, под названием Ситиу (Sitio), находится наверху большого утёса. Самое раннее поселение было в Ситиу, над пляжем. Там жители искали убежище от набегов викингов, а позднее - пиратов разных национальностей, что продолжалось вплоть до начала 19-го века. C постепенным прекращением морского пиратства люди получили возможность селиться ближе к воде, что было особенно удобно для рыбаков, составлявших тогда большинство населения.
Сегодня район Прайя считается центром города. Именно здесь сосредоточено большинство отелей, ресторанов и магазинов, обслуживающих туристов.
В конце выдающегося в океан мыса, на верху которого расположен квартал Ситиу, находится средневековый форт с маяком. За мысом - Северный пляж с большими волнами.
В течение двух дней мы возвращались в Назаре ближе к вечеру, после завершения дневной программы в других местах. Вечерние прогулки по пляжу были очень приятны.
Ситиу когда-то было самостоятельным поселением, чьи жители не рыбачили - они занимались сельским хозяйством. Только в 1912 году разросшееся Ситиу слилось с ещё одной деревней наверху (Пердернейра) и образовало вместе с нижней Плайей городок Назаре. Исторический центр Ситиу находится на живописной площади, окружённой симпатичными домиками.Там же находится и главная церковь Назаре.
Разберёмся теперь с названиями храма и города. Они происходят от чудотворной статуи Девы Марии, которая первоначально находилась в библейском Назарете в Галилее. Отсюда и название статуи - Богоматерь Назаретская (Nossa Senhora da Nazaré). По легенде, небольшую статую Богоматери (25 см в высоту), сидящую на скамье и кормящую Младенца, вырезал плотник Иосиф, муж Девы Марии. В 5-м веке статуя оказалась на Иберийском полуострове - в Мериде, бывшей столице Римской Испании и затем Вестготского королевства. После прихода мавров (711 г.) статую спрятали в пещере над берегом океана (в районе нынешнего Назаре) и на 470 лет забыли о ней.
Обнаружили статую лишь в 1182 году благодаря чуду, которое произошло на этом месте. Дон Фуас Рупиньо, ближайший сподвижник первого португальского короля Афонсо Энрикеса, будучи здесь на охоте, преследовал оленя, который внезапно прыгнул с утёса вниз. Лошадь Дона Фуаса была готова последовать за оленем туда же, но сам он взмолился о спасении к Богородице, и лошадь остановилась как вкопанная на краю обрыва. Оставшийся в живых рыцарь распорядился возвести часовню на месте своего чудесного спасения, и во время её строительства была найдена пещера со статуей, а также пергамент, излагавший её историю.
В Средние века часовня, где хранилась статуя Святой Девы, стала местом паломничества. В связи со значительным наплывом богомольцев король Фернандо I приказал в 1377 построить церковь рядом с часовней, в которую был перенесен скульптурный образ Богоматери Назаретской. Впоследствии храм неоднократно перестривался и его нынешний облик датируется 18-м веком.
Оба рукава трансепта, покрытые каменным сводом, украшены от пола до потолка голландской плиткой с изображениями библейских сюжетов, которые расположены сверху вниз, как на гобеленах. Обе керамические панели для трансепта, в общей сложности из 6568 плиток, были заказаны в 1708 году в Амстердаме.
Частью местной традиции является то, что женщины иногда носят по семь юбок. Утверждается, что подобная традиция возникла в связи с их образом жизни в прежние времена: назаретские женщины имели привычку сидеть на пляже на песке и многие часы ждать своих мужей и сыновей, пока те не вернутся с рыбалки. Они носили различные юбки, чтобы укрыться от холода: верхние, чтобы защитить голову и плечи от ветра, а остальные - чтобы закрыть ноги и утеплить пятую точку, на которой сидели. Правда, для выполнения всех этих функций нынешние юбки выглядят коротковатыми:)
Одним краем центральная площадь Ситиу выходит на край утеса, и с расположенного там бельведера открываются фантастические виды на нижний город (Прайю) и гигантский южный пляж.
Если спускаться от бельведера к концу мыса, то за 10 минут можно дойти до форта Михаила Архангела, на котором установлен маяк. По дороге, а также с крыши форта, открываются панорамные виды на Северный пляж (Praia Do Norte), знаменитый своими чудовищного размера волнами, достигающими высоты в 30 метров, т.е. размером с 10-этажный дом. Такие волны, правда, бывают только зимой, в начале апреля мы увидели волны поменьше, но тоже впечатляющие.
Скульптура "Олень", стоящая в начале тропы, изображает 6-ти метрового сёрфингиста с оленьей головой и доской в руке. В ней отражены два момента истории Назаре: чудесное спасение Богоматерью Назаретской Дона Фуаса Рупиньо во время охоты на оленя и огромные волны Назаре, сделавшие его мировым центром сёрфинга. Два-в-одном, так сказать:).
В зимнее время года толпы туристов (до 200 тыс. человек в год) приезжают к северному пляжу Назаре, чтобы посмотреть на огромные волны и безбашенных сёрфингистов, рискующих своей жизнью, катаясь по ним. Там же проходят соревнования Международной Лиги сёрфинга по большим волнам.
Огромные волны Северного пляжа Назаре образуются из-за наличия подводного каньона, подходящего близко к берегу. По этому каньону почти к самому пляжу подходит огромная масса воды и, натыкаясь на стену в конце каньона, взмывает вверх, образуя гигантскую волну.
Идеальные условия для возникновения больших волн возникают зимой, в сезон штормов на Атлантике, когда сильный ветер гонит воду в сторону берега. Поэтому каждый год именно зимой проводится турнир сёрфингистов TUDOR Nazaré Big Wave Challenge. День проведения турнира определяется исходя из прогноза наибольшей высоты волн в данном сезоне, обычно в период с ноября по март. В 2024 году сёрфингисты соревновались 22 января.