В Севилье, на одной из тихих торговых улиц района Эль-Сентро, стоит довольно скромного вида дом, мимо которого многие туристы проходят, не обратив никакого внимания. Мы его не пропустили, поскольку заранее включили в список для посещения.
Фото 1. Дворец графини де Лебриха. Улица, на которой стоит здание, - узкая, и сфотографировать его непросто. Фото с сайта музея.
Прячущийся за типичным севильским фасадом дворец графини де Лебриха, на самом деле - одно из скрытых сокровищ города, наполненное великолепными произведениями искусства. Внутри этот дом поражает сразу, буквально с порога.
Фото 2-3. Просто графский предбанник:)
Пройдя через короткий коридор, вы оказываетесь в красивейшем внутреннем дворике, окруженном галереями с ажурными арками и изящными колоннами, мозаичными полами, покрытыми декоративной плиткой стенами и с огромной напольной мозаикой - по центру.
Фото 4. Внутренний дворик дворца.
А вот еще несколько примыкающих к внутреннему дворику помещений дворца:
Фото 5. Колонный зал.
Фото 6. Летняя гостиная.
Фото 7. Синяя столовая.
Оказавшись внутри дворца, у нас довольно быстро возник вопрос: «Как такие сокровища (прежде всего, римские мозаики таких размеров и сохранности), которые в любой стране считались бы национальным достоянием, могли оказаться в частных руках у женщины, которая никогда к тому же не занимала высокий административный пост?». Вот что удалось выяснить.
Этот особняк, наполнив его бесценными произведениями искусства, создала совершенно неординарная женщина - донья Регла Манхон-и-Мерхелина, графиня Лебриха. Она родилась в богатой семье и, выйдя замуж за не менее богатого и образованного Федерико Санчеса Бедойю, переехала в Севилью. Всю свою жизнь графиня очень любила историю, искусство и особенно – археологию, хотя формального образования в этих областях не получила. Овдовев в 1898 году и не имея детей, она целиком посвятила себя коллекционированию. Она дружила со местными историками-археологами, спонсировала раскопки и собирала личную коллекцию. Нужно отметить, что ею двигало не тщеславие (или не только оно), а реальный интерес. И финансовые возможности, конечно.
Фото 8. Портрет графини де Лебриха, написанный в 1914 году, кисти знаменитого испанского художника Хоакина Сорольи. Здесь графине 63 года. Для справки: Лебриха - это город и муниципалитет в Испании, входящий в провинцию Севилья, в составе автономного сообщества Андалусия.
Для размещения своей коллекции графиня в 1901 году купила этот дом - в довольно запущенном состоянии. И это стало его вторым рождением, хотя здание датируется XVI веком. Ремонт длился 13 лет, причем свой дом графиня буквально собирала как конструктор: многие элементы здания (потолки, колонны, плитка, напольная мозаика) были куплены и доставлены из других усадеб, монастырей, мест археологических раскопок, и под них тщательно подгонялись размеры и конфигурация помещений дворца.
Фото 9. Восьмиугольная комната была специально создана в такой форме, чтобы разместить в ней римскую напольную мозаику соответствующей конфигурации. Комната имеет четыре входа, что позволяет ее рассматривать с разных ракурсов. В центре находится фонтан с чашей на уровне земли и постаментом для статуэтки (которая в тот момент отсутствовала). Две стены занимают витрины с римскими предметами, а две другие стены – мозаики в рамах.
Часть украшений дворца - это то, что досталось графине в наследство от ее именитых предков. Некоторые артефакты были обнаружены при раскопках на землях, принадлежащих самой графине де Лебриха. И все же значительная часть коллекции была приобретена ею в Сантипонсе, недалеко от Севильи, где в античные времена находилась римская колония Италика. Именно оттуда поступили почти все роскошные мозаики, которыми вымощен практически весь первый этаж дворца. Благодаря коллекции римских мозаик усадьба графини де Лебриха считается «лучшим мощёным домом-дворцом в Европе».
Дом наполнен греко-римскими бюстами, мифологическими изображениями в различных формах, а также предметами мавританской эпохи, Китая и Персии.
Фото 10. Зал Медузы с мозаикой из чередующихся шестиугольников, окружающих голову Медузы, которая, как считали древние, служила защитой от любой опасности. Эта великолепная мозаика была обнаружена в оливковой роще Лос-Паласиос в 1907 году, в Сантипонсе.
Начало XX века было отмечено в Севилье коллекционерской лихорадкой: состоятельные люди стремились иметь собрание чего-то старинного. Взоры многих из них были обращены к Сантипонсе (земли бывшей римской колонии Италика), что в 9 км от Севильи. Скромные жители Сантипонсе, видя, что, раскопав всего несколько метров земли во дворах или оливковых рощах, они получают немыслимую прибыль от продажи античных изделий, посвятили себя этому занятию. Это время ознаменовалось открытием в районе Сантипонсе многочисленных артефактов, представляющих большую археологическую ценность. Масштабы находок, расходившихся в частные руки, были настолько огромны, что в 1911 году правительство издало первый Закон об охране исторического наследия, регулировавший права и обязанности нашедших артефакты, пытаясь защитить эти объекты. Закон часто не соблюдался, и распространение артефактов по частным коллекциям еще некоторое время продолжалось.
Фото 11. Зал Ганимеда, названный так по центральному мотиву мозаики, украшающей пол. На ней изображен Зевс в облике орла, похищающий Ганимеда, чтобы сделать его своим любовником, в то время как собака последнего испуганно лает. Мозаика содержит три хорошо сохранившихся полукруга (тигр, лев и пантера), а четвёртый был уничтожен при его обнаружении (поле вспахивалось), поэтому его заменили приветствием «SALVE» (Привет), заимствованным с мозаики из Помпей.
Фото 12-12b. В зале Диониса пол вымощен мозаикой с геометрическими узорами. На стенах - тоже мозаики в гипсовых рамах, некоторые из которых имеют квадратную форму, а другие – звёзды.
Фото 13-13b. Вдоль стен в зале Диониса - витрины с бесчисленными фрагментами керамики и стекла, найденными в римских гробницах.
Не только римскими напольными мозаиками удивляет этот дворец. Многие его помещения декорированы роскошной плиткой азулежу. Общая площадь мозаик и керамической плитки, которой облицован дом, составляет 580(!) квадратных метров.
Фото 14-14a. Стены этой летней гостиной покрыты великолепной плиткой шестнадцатого века, привезенной из монастыря Сан-Августин, который лежал в руинах.
Фото 15-15a. Выложенные из плитки рисунки в летней гостинной крупным планом.
Здание дворца, такое неприметное с улицы, на самом деле огромно: его площадь составляет 2000 квадратных метров. Построенный как севильский городской дом в XVI веке, он впоследствии был разделён на две отдельные резиденции: зимнюю, на верхнем этаже, и летнюю - на первом. Летняя гостиная имеет выход в уютный дворик - Патио-де-лас-Пальмерас, украшенный разнообразными антикварными предметами.
Фото 16. Патио-де-лас-Пальмерас, или дворик с пальмами.
Фото 17ab. Украшения патио.
Фото 18. Необычный вариант декора.
В Синей столовой тоже собрана уникальная керамика XVII-XVIII веков в бело-синей колористике. В качестве украшения использована также коллекция старинной посуды. В этой комнате примечателен потолок, расписанный между балками теми же мотивами, что и бордюрная плитка.
Фото 19-19a. Синяя столовая.
В 1914 году житель Сантипонсе, на принадлежавшей ему земле, обнаружил три античных мозаики великолепной сохранности. Как это часто бывало, первой, кому предложили эту находку, была графиня Лебриха, которая вместо того, чтобы выкупить мозаики, напрямую приобрела имение целиком, полагая, что там можно будет обнаружить и другие сокровища. Однако об этом узнали власти и подали на графиню в суд, чтобы добиться соблюдения Закона об охране исторического наследия. По решению суда, три мозаики должны были остаться во владении графини пожизненно, но без возможности отчуждения и при условии, что они не будут перемещены с места обнаружения.
Это решение не удовлетворило графиню, поскольку она намеревалась перевезти мозаики в свой дворец на улице Куна, где у неё уже хранилось множество произведений искусства. Она обжаловала решение суда и, будучи влиятельной женщиной, сумела оставить себе, без ограничения своих прав, самую большую мозаику из трех (мозаику с изображением бога Пана) - в обмен на передачу двух других государству. Доставшаяся графине мозаика устилает ныне пол главного дворика дворца:
Фото 20-20b. Главный дворик дворца. Размеры этой римской мозаики II-III вв. - 6,85 м х 6,82 м. Аркады внутреннего дворика украшены богатой мавританской орнаментальной резьбой.
В самом центре изображен бог Пан, играющий на флейте для Галатеи, а по углам расположены четыре медальона с женскими лицами (весна, лето, осень и зима). Другие медальоны, расположенные посередине, изображают мифологические сцены с любовным похождениями Юпитера (Леда с лебедем, Европа с быком, Ганимед с орлом, Даная с золотым дождем).
Фото 21-21ab. Мозаика с богом Паном - детали.
Фото 22. На переднем плане - великолепный мраморный пол III века н.э., выполненный в технике штучной, или сектильной, мозаики (лат. opus sectile). Его нашли в 1902 году в Сантипонсе на глубине пяти метров и перенесли во дворец.
Страстная увлеченность доньи Реглы Манхон-Мергелины, графини Лебрихи археологией и коллекционированием произведений искусства принесла ей в 1918 году членство в Королевской академии изящных искусств Святой Елизаветы Венгерской, первой и единственной женщине за многие годы. Два года спустя, благодаря своим заслугам и благоприятным обстоятельствам, графиня была избрана в Королевскую академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, а с 1922 года она работала в Комиссии по историческим и художественным памятникам провинции Севилья.
Фото 23. Антонио Ривас. Портрет графини Лебриха в египетском костюме. 1882. Здесь ей 31 год.
Графиня Лебриха умерла в 1938 году, не оставив после себя детей. После её смерти дворец сначала унаследовал её племянник, потом другие далекие родственники. В 1999 году потомки графини решили, что нужно превратить дворец в музей и открыть его для публики.
Первый этаж здания можно осмотреть самостоятельно, купив входной билет. Визит на второй этаж возможен только в сопровождении гида. Расписание экскурсий подскажут в кассе, они проходят на испанском и английском языках.
Этажи дворца соединяет великолепная лестница - одно из лучших творений графини Лебриха. В её оформлении она использовала только элементы, датируемые XVI и XVII веками, купленные ею в разных местах.
Фото 24-24a. Лестница, соединяющая два этажа - трехпролетная.
Фото 25-25c. Стены и лестницу, ведущую на второй этаж, украшают традиционные азулежу, привезенные из монастыря Сан-Августин в Севилье, который лежал в руинах. Графиня приобрела и отреставрировала их.
Фото 26. Над лестницей - великолепный кессонный потолок из красного дерева, который графиня приобрела в бывшем герцогском дворце в Марчене и адаптировала к размерам лестницы. Ниже - выполненный из гипса фриз эпохи Возрождения, происходящий из того же дворца.
На втором этаже были личные апартаменты графини и последующих владельцев этого дворца. Богато обставленные комнаты сохранились в том виде, в котором их знала семья. Там фотографировать не разрешают, но контролируют не слишком строго, да и на сайте этого музея есть снимки некоторых комнат.
Фото 27. Главная столовая с произведениями испанского искусства и великолепной посудой из дома Спод, английским фарфором XVIII века, доставшимся графине по наследству от матери.
Фото 28. Испанская гостиная получила своё название благодаря тому, что большая часть её мебели – испанского производства, включая и так называемый португальский диван XVII века.
Фото 29. В зале барокко хранится обширная коллекция испанской живописи XIX века. Этот зал служил комнатой для приемов, предназначенной только для официальных мероприятий.
Фото 30. В Арабской комнате можно увидеть богатый кессонный потолок в стиле мудехар, старинные восточные ткани, расшитые золотыми нитями, диваны, кресла, сохранившимися с того времени, а также оригинальные предметы из стран Востока, собранные графиней Лебриха во время её путешествий.
Фото 31. Эта комната носит название Гербовой, поскольку в ней представлены все гербы дома Лебриха.
Фото 32. На стене красуется портрет графа Лебриха.
Фото 33. В часовне можно увидеть алтарь в стиле барокко, выполненный из красного дерева, и филиппинскую статую Христа XVIII века, вырезанную из слоновой кости (бивня слона). Фото с сайта музея.
Фото 34. Библиотека сохранилась в первозданном виде с XX века, с оригинальным кессонным потолком XVI века. В ней хранится более шести тысяч томов книг, в основном XVII и XVIII веков. 4000 из них принадлежали графине, а 2000 – её мужу, дону Федерико Санчесу Бедойе, мэру Севильи и гражданскому губернатору Мадрида (на стене его портрет).
Адрес дворца-музея: Calle Cuna,8, 41004 Севилья.
Часы работы: с сентября по июнь: 10:00 - 18:00; в июле и августе: 10:00 - 15:00.
Бесплатно: в пятницу, в 10:00 (ограниченное число посетителей и только на 1-й этаж).
Билеты стоят 12 евро (декабрь 2024). В стоимость входит экскурсия по второму этажу с гидом (уточните время начала экскурсии по прибытии, чтобы не пропустить её). Для получения дополнительной информации пользуйтесь официальным сайтом музея.