Крутицкое подворье

      Содержание:


      Вся Москва


      Оглавление сайта

Крутицкое подворье - удивительно интересный, чудом сохранившийся уголок старой Москвы, с не менее удивительной историей. Расположен он напротив Новоспасского монастыря в районе Таганки, недалеко от метро "Пролетарская". Попав туда, кажется, что машина времени перенесла тебя из века 21-го в век 17-й, настолько аутентично все выглядит. Но это впечатление - результат грамотной реставрации, которая с перерывами происходит там с 1947 года и по сей день. Мы были в подворье два раза - в мае 2017 и сентябре 2021 года. В этом рассказе использованы фотографии, сделанные во время обоих посещений.

Введение: немного истории

Вначале несколько слов о названии. В средние века «Крутицами» назывались возвышенности по крутому левому берегу Москвы-реки, ниже по течению от устья Яузы. Высокий берег реки дал, таким образом, название местности. Примерно в 1272 году, в период княжения в Москве Даниила Александровича, младшего сына Александра Невского, здесь был основан монастырь.

Krutitsy
Рис. 1. План Крутицкого подворья. Номера построек будут использованы дальше в тексте.

Чуть раньше, ещё во время великого княжения самого Александра Невского, по его инициативе и с разрешения тогдашнего золотоордынского хана Берке, в столице Золотой Орды - городе Сарае в устье Волги - была организована специальная православная епархия. Созданная в 1261 году, эта епархия предназначалась для церковного окормления русских людей, насильно или добровольно оказавшихся на монгольской территории. Это были жители, угнанные в полон в качестве рабов, русские мастера и ремесленники, переселённые в Золотую Орду монголами, а также русские купцы, торговавшие на территории монгольской империи.

Krutitsy
Рис. 2. Крутицкое подворье на одной странице.

Парадоксально, но после крайне жестокого завоевания Руси и во время первых 25 лет хищнического оккупационного режима, установленного монголами, они были очень терпимы к православной церкви и даже брали под защиту православных священников. Поэтому сам факт учреждения в Золотой Орде православной епархии, названной «Сарайской (Сарской) и Подонской», неудивителен. Слово «Подонская» в её названии связано с тем, что епархия простиралась от среднего течения Дона до Волги, в устье которой на реке Ахтубе и находилась ордынская столица Сарай. Де факто, помимо чисто церковной миссии, Сарская епархия была также чем-то вроде русского посольства при золотоордынских ханах.

Krutitsy
Фото 1. Успенский собор и колокольня.

В монастыре на Крутицах в конце 13-го или начале 14-го века было устроено архиерейское подворье (представительство) Сарских епископов. Их главная православная кафедра сохранялась в Сарае почти 200 лет, пока к середине 15-го века Золотая Орда не распалась, а её некогда великолепная столица не пришла в полный упадок. Поэтому в 1454 году Сарский епископ Вассиан закрыл кафедру в Сарае и перенёс её в своё московское подворье, получив при этом титул епископа «Крутицкого, Сарского и Подонского». Два последних элемента этого титула были исключительно данью уважения к древности епархии, поскольку в конце 15-го века её прежняя территория была разделена между соседними епархиями. Отголоском тех далёких дней является Саринский проезд в Москве рядом с Новоспасским мостом.

Krutitsy
Фото 2. Крутицкий терем (слева) и Воскресенский храм (справа).

Оставшись без паствы в монгольских краях, Сарское епископство не только не исчезло, но, наоборот, стало ещё более важным и влиятельным. Ему отошли значительные уже чисто русские земли с большим числом монастырей, в том числе в Москве. По пространству и количеству церквей Крутицкая епархия оказалась одной из крупнейших на Руси, а крутицкие епископы (которые с 1589 года стали митрополитами) – ближайшими помощниками московских первосвятителей (митрополитов, а потом и патриархов). Расцвет епархии пришелся на вторую половину 17-го века, когда при митрополите Павле II (1664-1675) было построено или заложено большинство дошедших до наших дней зданий Крутицкого подворья.

Krutitsy
Фото 3. Святые ворота с надвратным теремом.

Однако ситуация изменилась в худшую сторону в 18-м веке, после того как Пётр I отменил патриаршество и заменил его Священным Синодом. Крутицкие митрополиты были понижены в ранге до епископов, а в 1764 году Сарская и Подонская епархия была фактически упразднена с отъёмом монастырских вотчин. Вместо неё возникла епархия Крутицкая и Можайская, но и она была ликвидирована в 1787 году путём присоединения к Московской епархии. Опустевшие постройки подворья были переданы Военному ведомству, которое устроило в них казармы.

Krutitsy
Фото 4. Успенский переход от собора к терему.

Как нетрудно догадаться, с этого момента Крутицкое подворье стало постепенно приходить в упадок, особенно после разрушительных пожаров 1737 и 1812 годов. Несмотря на несколько проведенных в 19-м веке реставраций, к началу 20-го века подворье находилось в плачевном состоянии, которое только усугубилось после 1917 года.

Krutitsy
Фото 5. Вид с юга на подворье и митрополичьи палаты.

Спасением Крутицкого подворья мы обязаны выдающемуся реставратору древней архитектуры Петру Барановскому, который в 1947 году составил проект восстановления Крутиц. Она продолжается, с перерывами, по сей день и уже принесла хорошие результаты, как видно из снимков выше. Что же касается Крутицкой епархии, она была восстановлена в 1947 году как «Крутицкая и Коломенская», а митрополит Крутицкий с тех пор является наместником (заместителем) Патриарха всея Руси по управлению Московской епархией. В 1991 г. Крутицкое подворье передано РПЦ.

{↑}

Успенский собор

Успенский собор (№1 на плане) - первое, что видят посетители, подходя к подворью по Крутицкой улице. Этот храм - второй с таким именем в Крутицком подворье, и из-за этого часто возникает определенная путаница. Дело в том, первый каменный Успенский собор изначально был заложен в другом месте в 1516 году, вскоре после переезда епархии из Сарая под Москву. Тот храм сохранился лишь частично и был впоследствии переосвящён как церковь Воскресения Словущего (№5), и мы о нём еще расскажем ниже. Другими словами, нынешний Успенский собор - "новый", а остатки "старого", с которым связано много исторических событий, находятся неподалёку.

Krutitsy
Фото 6. Подход к подворью по Крутицкой улице. Слева - новый Успенский собор.

Новое здание Успенского собора имеет два этажа. Нижний тёплый ярус с престолом апостолов Петра и Павла был построен в 1667-1689 гг. при регентском правлении царевны Софьи, а летний верхний храм с главным Успенским престолом был закончен в 1700 г. уже при Петре I.

Krutitsy
Фото 7. Соборная церковь Успения Пресвятой Богордицы (1667-1700).

Выполненный из красного кирпича храм имеет четырёхскатное покрытие с традиционным пятиглавием, символизирующим Иисуса Христа в окружении четырёх евангелистов. Интересно, что луковичные главки также выложены из кирпича и когда-то были покрыты медью.

Krutitsy
Фото 8. Крыльцо и крытая лестница на столбах, ведущая к Успенскому престолу собора.

Рядом с собором - шатровая колокольня и длинная арочная галерея, соединяющая его со Святыми воротами и митрополичьими палатами. Арочная галерея проходит и вдоль фасада палат, связывая главные здания Крутицкого подворья в единое целое (фото 9-10).

Krutitsy
Фото 9. Арочная галерея (Успенский переход) между собором и Святыми воротами.

Krutitsy Krutitsy
Фото 10-10a. Арочная галерея вдоль северного фасада митрополичьих палат.

Дореволюционный интерьер Успенского собора не сохранился, поэтому его нынешнее внутреннее убранство (фото 11) - результат современной реставрации. Успенский собор сегодня - единственный действующий храм Крутицкого подворья с регулярными богослужениями.

Krutitsy
Фото 11. Интерьер второго яруса собора.

{↑}

Крутицкий терем

Крутицкий теремок (№3) – жемчужина Крутицкого архитектурного ансамбля, майолико-изразцовое чудо, непостижимым образом сохранившееся до наших дней. Теремок расположен над Святыми воротами, главным входом в подворье, и соединен переходами с Успенским собором и митрополичьими палатами. С северной стороны он обильно украшен майоликовыми поливными изразцами. Считается, что теремок построили в 1693–1694 годах, хотя некоторые специалисты считают, что это случилось раньше. Предполагают, что из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ и раздавали милостыню нищим.

Krutitsy
Фото 12. Крутицкий теремок прилегает к резиденции митрополита и соединён с ней арочным переходом.

Krutitsy
Фото 13. Ворота под теремком являются главным входом в Крутицкое подворье.

Его архитекторами были известный русский зодчий 17-го века Осип Старцев и каменных дел мастер Ларион Ковалёв. При сооружении теремка было израсходовано около 2000 изразцов, изготовление которых иногда приписывается Степану Иванову по прозвищу «Полубес». Он был родом из города Мстиславля в Литве (ныне в Белоруссии), мастера которого прославились в изготовлении красочных изразцов. Попав в Москву во время русско-польской войны в 1654 году, Степан вначале работал на патриарха Никона, украшая изразцами Новоиерусалимский и Иосифо-Волоцкий монастыри, а затем и на самого царя. Именно по царскому указу он украсил храм Григория Неокесарийского на Полянке в Москве. Прозвище «Полубес» получил от современников, считавших, что такие красивые изразцы невозможно было изготовить без участия нечистой силы.

Krutitsy
Фото 14. Теремок крупным планом.

Теремок сильно пострадал во время пожаров 1737 и 1812 годов и был отреставрирован лишь в 1868 году, когда ему постарались придать первоначальный вид. Еще одна реставрация была в 1913-1914 гг., когда все старые изразцы были промыты, а испорченные – заменены новыми, сделанными по образцу старых. Видимо, эти реставрации и позволили изразцам теремка дожить до наших дней. В настоящее время ведущие отечественные специалисты по керамике проводят новую реставрация крутицких изразцов, и в сентябре 2021 года они были недоступны для обозрения. Фотографии, приводимые в этом рассказе, были сделаны в 2017 году до начала реставрации.

Krutitsy
Фото 15. Верхняя часть теремка с изразцовой отделкой (здесь и далее - фотографии изразцов 2017 года).

Изразцы выполнены в синих, зелёных и жёлтых оттенках, которые хорошо смотрелись на фоне пышных садов подворья, посаженных в конце 17-го века. Верхний карниз украшен изображениями ягод, а вдоль резных колонн изображена виноградная лоза.

Krutitsy Krutitsy Krutitsy Krutitsy
Фото 16abc. Детали изразцовой отделки теремка.

{↑}

Воскресенский храм

В 1498 году при покоях крутицкого епископа был построен деревянный домовый храм Успения Пресвятой Богородицы. В 1516 году его перестроили в камне и добавили придел Св. Николая Чудотворца. Чтобы отличать его от Успенского собора в Кремле, храм в Крутицах назвали Малый Успенский собор. С 1589 года его подвалы служили местом погребения крутицких епископов и митрополитов. В Смутное время эта церковь приобрела статус кафедрального собора, поскольку Успенский собор Кремля находился тогда в руках поляков. Именно в Крутицком Успенском храме ополченцы Минина и Пожарского молились о победе над иноземными захватчиками.

По всей видимости, в подвале "старого" Успенского собора в 1666 году содержался протопоп Аввакум, доставленный из ссылки в Москву на церковный собор, где его пытались уговорить не критиковать новые церковные реформы. Несгибаемый протопоп отверг все уговоры и был расстрижен и отправлен в ссылку в Пустозерск на Печоре, где 14 лет до самой казни содержался в земляной яме. Любопытно, что на том же соборе лишили патриаршего сана Никона, инициатора церковных реформ и главного оппонента Аввакума.

Krutitsy
Фото 17. Храм Воскресения Словущего примыкает к митрополичьим палатам.

В 1665 году, после закладки нового Успенского собора, старую Успенскую церковь переосвятили в честь Воскресения Словущего (№5). Примерно тогда же примыкавший к Митрополичьей палате подклет бывшего Успенского собора был превращен в парадную Крестовую палату (приёмную митрополита), а Никольский придел стал его домовой церковью. В 1788 году Воскресенский храм был закрыт в связи с ликвидацией Крутицкой епархии и переделан под военные склады. В советские времена Воскресенскую церковь вначале приспособили под жилой дом, перестроив её до неузнаваемости, а затем восстанавливали в 1960–1980-е годы под руководством известного реставратора Петра Барановского.

Krutitsy
Фото 18. Храм Воскресения Словущего, современный вид.

В настоящее время в храме проходит реставрация, в ходе которой восстанавливаются древние белокаменная (подвал) и кирпичная (подклет) кладки. В подклете (бывшей Крестовой палате) будет организована постоянная экспозиция, посвященная истории Крутицкого подворья. В белокаменном подвале 15-го века планируется разместить археологические находки (надгробные плиты, детали зданий, керамику, изразцы), найденные на территории подворья во время реставрации.

Krutitsy
Фото 19. Справа с одиночным куполом - придел Св. Николая Чудотворца.

{↑}

Метрополичьи палаты

Самые красивые виды подворья открываются с юга, если пройти сквозь Святые ворота и подойти к дворцу митрополитов. Отсюда хорошо видно не только сам дворец, но и обратную сторону теремка (где уже нет изразцов), Успенский переход, колокольню и вдалеке - новый Успенский собор (фото 20-22). Часто тут можно увидеть художников, которые запечатлевают эту красивую картину на холсте.

Krutitsy
Фото 20. Крутицкое подворье с дворцом митрополитов с южной стороны.

Krutitsy
Фото 21. Терем, Успенский переход и колокольня.

Krutitsy
Фото 22. Когда-то тут цвели крутицкие сады.

Митрополичьи палаты – дворец Крутицких иерархов (№4) – были возведены при митрополите Павле II в период наибольшего расцвета подворья. Дворец, построенный в 1655-1670 гг., был сделан двухэтажным с размерами 27 х 12 метров, причём толщина его кирпичных стен - больше метра. Похоже, что под впечатлением несчастий Смутного времени Крутицкие митрополиты решили сделать свою резиденцию одновременно и крепостью, чтобы пережить в ней возможные будущие нашествия. К южному фасаду дворца примыкает очень изящное парадное крыльцо (фото 25).

Krutitsy Krutitsy
Фото 23-24. Дворец крутицких митрополитов (митрополичьи палаты, 1655-1670).

Первый этаж дворца митрополитов занимали хозяйственные помещения, а на втором располагались парадные залы и жилые помещения. После закрытия подворья в 1920-х годах, к середине 20-го века здание сильно обветшало и находилось в запустении. Его реставрация по проекту Петра Барановского началась в 1947 году и проводилась в течение последующих десятилетий, но так и не была закончена. Тем не менее, зданию был возврещён его предполагаемый старый внешний вид. В настоящее время планируется продолжить реставрацию внутри здания, после чего оно станет доступным для посещения.

Krutitsy Krutitsy
Фото 25-25а. Парадное крыльцо митрополичьих палат.

Krutitsy
Фото 26. Кирпичный декор на фасаде палат.

{↑}

Набережные и приказные палаты

Набережные палаты 17-го века с поварней (№6) находятся на высоком берегу Москвы-реки, и раньше отсюда хорошо было видно лежащее ниже Замоскворечье (сейчас всё заросло деревьями). После передачи подворья военному ведомству, набережные палаты долгое время использовались как воинские казармы и место содержания арестантов. В частности, здесь в 1834-1835 гг. провёл 7 месяцев в заключении А.И. Герцен, публицист и писатель левых взглядов. Сейчас здание находится в плохом состоянии и не используется, после реставрации в нём планируется разместить музейную экспозицию.

Krutitsy
Фото 27. Набережные палаты, 17-й век.

Корпус митрополичьих приказов (приказные палаты, №7) с братскими и певческими кельями датируется второй половиной 17-го века. После упразднения Крутицкой епархии здание было перестроено и занято под воинские казармы, в советское время здесь находилась гарнизонная гауптвахта (№9). Сейчас пригодную для обитания часть здания занимают административные помещения РПЦ.

Krutitsy
Фото 28. Палаты Крутицкого казённого приказа (приказные палаты).

Отсутствие крыши над казённым приказом связано с происшедшим здесь около 8 лет назад пожаром. Реставрация продолжается до сих пор.

Krutitsy
Фото 29. Приказные палаты с другой стороны.

Krutitsy
Фото 30. Вид на приказные палаты с юга. Здесь проходит граница Крутицкого подворья.

В июле 1612 года второе ополчение Минина и Пожарского двигалось мимо Крутиц в сторону Москвы для решающей схватки с оккупировавшими её поляками и их союзниками. В Крутицком Успенском соборе ополченцы молились о победе и целовали крест, клянясь освободить Москву или положить свои головы. В память об этом событии в 2012 году в Крутицком подворье был воздвигнут крест и установлен памятный знак.

Krutitsy Krutitsy
Фото 31-32. Крест в честь избавления от иноземного нашествия в Смутное время.

{↑}


            Вся Москва


            Оглавление сайта