Скажем честно: первоначально мы в Василево не собирались. Получилось так, что свою обязательную программу по Торжку мы закончили чуть раньше, чем планировали, и в результате у нас высвободилось время для посещения еще одного объекта где-то в округе. Выбор пал на Василёво, которое всего в 6 километрах севернее Торжка.
Официальное название василёвской достопримечательности - Архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества. Название длинное, не слишком удачное для понимания (что ожидать-то?) и в таком варианте – не запоминающееся. Поэтому по-простому этот объект именуют либо коротко Василёво, либо – Музей деревянного зодчества.
Фото 1. Часовня Архистратига Михаила из деревни Максимовское Удомельского района. 1760-е.
Бывать в музеях такого рода приходилось неоднократно в разных местах. Должны признать, что идея собрать «в кучку» уцелевшие деревянные сооружения прежних веков, на примере которых можно рассказать туристам о строительных приемах, архитектурных особенностях, жизни и быте разных территорий/народов нашей страны, - хорошая и правильная.
Особенность музея в Василево – он размещается на территории бывшей барской усадьбы служивых дворян Львовых. Львовы – фамилия знаковая для Тверской области, в основном благодаря заслугам архитектора Николая Александровича Львова (1753–1803), уроженца Тверской губернии, так много замечательного построившего в этом регионе. Владельцам усадьбы в Василёво этот архитектор приходился дальним родственником и принял активное участие в ее обустройстве в конце 18-го века. Вот на ее обширной территории и разместили собранные в разных районах Тверской области деревянные сооружения.
Фото 2-2a. Жемчужина Василёва - т.н. валунный мост авторства Н.А.Львова.
Еще одна фишка василёвского музея состоит в том, что все его объекты прекрасно вписали в ландшафт: как будто все эти привезенные из разных мест часовенки, амбары, крестьянские дома всю жизнь здесь и стояли. В этом надо отдать должное автору проекта, известному академику А.В. Ополовникову, который когда-то создавал и музей "Кижи".
Фото 3. Музей в Василево.
Поскольку от дворянского дома Львовых к сегодняшнему дню практически ничего не сохранилось, можно было бы предположить, что главная фишка музея в Василёве – образцы деревянного зодчества. Возможно, для кого-то это и так. Для нас же главными василёвскими «экспонатами» стали сохранившиеся творения Н.А.Львова – уникальная гидротехническая система с каскадными прудами и великолепным стометровым арочным валунным мостом. Но обо всем по порядку.
Фото 4-4a. Валунный мост с одним из прудов.
Появление на этой территории дворянских усадеб относится к последней четверти 17-го века. Первым в этой местности было барское имение Василёво: здесь в 1687 году за участие в Чигиринских походах против турок новоторжскому дворянину Ивану Дмитриевичу Львову были пожалованы земли «в вотчину» по обе стороны реки Тверцы.
Фото 5. Река Тверца в районе Василева.
Фото 6. Река Тверца в районе Василева. Огромная территория музея под открытым небом расположена на террасах правого берега реки.
Фото 7. Карта-схема музея в Василёво.
После раздела земель между наследниками во второй половине 18-го века потребовалась перестройка усадебного комплекса. Здесь-то и пришел на помощь своим родственникам архитектор Н.А.Львов. Первый «львовский» объект, с которым встречаешься, попадая на территорию музея, – это его знаменитая липовая аллея, шедшая к главному дому усадьбы. Эта аллея в прежние времена была частью регулярного парка поместья.
Фото 8. Представляю, какой аромат здесь стоит, когда липы цветут! Некоторым деревьям на этой аллее по 190-200 лет. Заложили ее в то время, когда над обустройством усадьбы работал архитектор Николай Львов.
Липовая аллея приводит на возвышенный участок имения, который находится в 250 метрах от реки. Здесь и размещался господский дом - парадным фасадом к реке. Степень участия Н.А.Львова в создании барского дома так и осталась для нас непонятна (разные источники дают противоречивую информацию), но может, это и не так важно сейчас: дом позже сгорел, не сохранилось даже его изображений, хотя современники и отмечали высокий уровень его архитектуры.
Единственное сохранившееся здание из числа жилых и хозяйственных построек усадьбы – это бывшая оранжерея, которую затем перестроили в двухэтажный флигель разочаровывающего вида:
Фото 9. Сохранившийся флигель.
Фото 10. Наружные углы северных фасадов флигеля закруглены – это прием, как утверждают, характерный для 18-го века.
Фото 11. Вдоль обращенного к реке фасада флигеля сохранились ступени и подпорная стенка из валунов...
Фото 11a. ...укреплявших основание террасы, где раньше стоял господский дом Львовых.
По пологому склону перед домом Львовых несколькими террасами к реке спускался обширный партерный парк. Сейчас этот участок поместья выглядит довольно скромно, хоть и ухоженно:
Фото 12-12a. Здесь раньше был регулярный партерный парк.
Увидев сохранившиеся постройки, мы убедились "на месте", что прилагательным «архитектурный» в своем названии этот музей обязан не внешнему облику господского дома, а уникальной водной системе усадьбы (ее создал Н.А.Львов), ну и к отдельным образцам деревянного зодчества. Свое творение Н.А. Львов спроектировал на ручье Безымянном, спускающемся к реке Тверца: несколько террасных прудов с плотинами, мостами, гротами.
Фото 13. Хозяйственный пруд, где накапливалась вода для регулирования наполнения каскада прудов.
Фото 14. Верхний пруд. Фото сделано с валунного моста.
Фото 15-15a. Арочный валунный мост был составной частью задуманной Н.А.Львовым уникальной парковой водной системы.
Безусловная "звезда" всего усадебного комплекса (и ныне - музея) - 100-метровый арочный мост с гротами. Этот мост - пятипролетный, хотя кажется, что пролетов всего три, а с обратной (глухой) стороны моста - виден и вовсе один. Центральный сквозной пролет служит для пропуска водного потока в каскадные пруды.
Фото 16. Информационный стенд в парке.
Фото 17-17а. На этих фото видно, что пролетов у моста - пять: один сквозной, четыре других проема (по два - с каждой стороны) открываются в гроты внутри моста.
Фото 18. Справа и слева от центрального пролета моста - два больших сводчатых грота. В них помещались летние вольеры для водоплавающей птицы. В двух крайних, меньших по размерам проемах, были закрытые зимние птичьи "домики". Хорошо видно, что эта часть моста сложена из кирпича, а затем облицована валунным камнем.
Кажется, что весь мост сделан из валунов, но на самом деле он кирпичный и только облицован диким камнем. А вот главный пролёт - целиком из валунов. Своды остальных четырех пролетов - кирпичные. Сверху они покрыты глиняной изоляцией, затем - песчаной подушкой, на которой выложен булыжник, покрывающий проезжую часть моста.
Фото 19. Главный пролет - целиком валунный. И держится вся эта красота исключительно за счёт того, что валуны заклинены друг между другом. Последним помещался замковый камень. Он выступает посредине арки.
Фото 20. Главная арка моста.
Фото 21. Обратная сторона моста - глухая, здесь гротов нет.
По этому мосту проходила старинная дорога из Василёва в Торжок. Конструкция моста успешно выдержала эксплуатацию в течение двух столетий, что подтвердило репутацию Н.А.Львова не только как выдающегося архитектора, но ещё и как талантливого инженера и технолога.
Фото 22-22a. По этому мосту проходила старинная дорога из Василёва в Торжок. Даже разделительная полоса есть!
Дополнительную славу мосту принесли и состоявшиеся на нем в 2004 году съемки эпизода битвы Добра со Злом для фильма "Ночной дозор".
Фото 23. Вот здесь снимали эпизод "Ночного дозора".
У дорог на Руси иногда ставили часовни. Вот и организаторы этого музея разместили одну из деревянных часовен рядышком с валунным мостом, по которому шла дорога на Торжок:
Фото 24. Часовня Успения Божьей матери. 1818.
На самом деле, эта часовня Успения - "не родная" в Василёво. Её перевезли в музей из деревни Финдеряево Вышневолоцкого района.
Фото 25-25a. Часовня Успения Божьей матери. 1818.
Василёво - музей не очень большой в плане коллекции: всего музейный комплекс включает 13 образцов деревянного зодчества Тверского края, и большинство из них разместили по другую сторону каскадных прудов (что хорошо видно на плане-схеме).
Фото 26. "Сельская улица" на землях барской усадьбы.
Некоторые домики на этой "улице" порадовали. Хотя в подобных музеях нам приходилось бывать и раньше, но например, прежде не доводилось видеть сельские постоялый двор и пожарное депо.
Фото 27. Перед нами жилая постройка – двухэтажный крестьянский дом с постоялым двором, перевезенный из деревни Буланово Рамешковского р-на. 1870-е.
Фото 27а. Дом-трактир выполнял роль сельской гостиницы, где останавливались на ночлег крестьяне, которые везли свои товары на ярмарки далеко от дома.
Фото 27b. Позади к дому-трактиру примыкает хозяйственный двор с хлевом для скота.
Сайт музея утверждает, что в доме с постоялым двором и в пожарном депо работают постоянные экспозиции, но при нас оба объекта были закрыты. Возможно, их открывают только для групповых экскурсий и в выходные дни. Мы там были в будний день, посетителей было мало.
Фото 28. Пожарное депо с вышкой из деревни Лаптиха Бежецкого района. 1912-й год.
Фото 28a. Пожарные депо строили в центре села, поблизости от церкви и других общественно-значимых построек или рядом с водоемом.
А вот редкий шедевр деревянного народного зодчества. Здесь нужно обратить внимание на подклет, бревна которого обработаны волнообразно, как бы имитируя «стояние на волнах»:
Фото 29-29a. Часовня Архистратига Михаила из деревни Максимовское Удомельского района. 1760-е. Построена без гвоздей, на рубленном подклете.
Фото 30. Главка-луковка с чешуйчатым покрытием-лемехом. В северных регионах лемех рубили из осины. На саму постройку шел смолистый хвойный лес (выдержанная годами сосна и ель). Редко строили из лиственницы, это был дорогой привозной материал.
Конечно, нельзя не залюбоваться деревянным храмом Вознесения Господня:
Фото 31-31а. Церковь Вознесения Господня, привезённая из села Спас-на-Сози Калининского района. Постройка 1732 года.
Фото 31b. Церковь срублена в "лапу", никаких гвоздей. Благодаря такой укладке углы не намокают и не гниют.
Музейная экспозиция, хоть и небольшая, но "берёт" и тем, что прекрасно вписана в ландшафт. Как будто эти деревенские строения всегда стояли на территории дворянской усадьбы! Может показаться, что деревянные постройки раскиданы по землям поместья в произвольном порядке. Конечно, это не так: работали профессионалы. Между "экспонатами" оставлено пространство, где приятно просто гулять и любоваться одновременно природными красотами и творениями рук человеческих.
Фото 32-32a. Карельский дом и амбар.
Фото 33. В Василёво просто приятно гулять.
Так, гуляя, мы незаметно спустились к реке, где на опушке наткнулись на поклонные камни-кресты:
Фото 34. Поклонные камни-кресты были перевезены из села Пречистая Каменка Кувшиновского района. Они относятся к 16-му веку. Такие камни устанавливали на перекрестках, вдоль больших дорог и выполняли роль дорожной часовни. Путники могли остановиться около них, помолиться и попросить удачной дороги.
Расставаться с этой красотой не хотелось, и мы снова подошли к каскадным прудам и начали подниматься вверх, от Нижнего пруда в сторону валунного моста. Новые ракурсы, новые снимки.
Фото 35-36. Нижний пруд.
Фото 37. Средний пруд. Выше - плотина с гротом, на дальнем плане - валунный мост.
Фото 38. Прощальный взгляд на валунный мост.
Вот такой он, музей в Василево, где получилось сохранить естественность территории и где барский быт так неожиданно органично соединился с крестьянским!
Фото 39. Василёво запомнится вот таким.
Адрес музея: Тверская область, Торжокский р-н, д. Василёво, д.2
Время работы: Зимний период (ноябрь - март): понедельник, вторник - выходной; среда-воскресенье - с 10:00 до 17:00 (касса до 16:00); Межсезонье (апрель, октябрь): понедельник, вторник - выходной; среда-воскресенье - с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00); Летний период (май - сентябрь): понедельник, вторник - с 11:00 до 20:00 (касса до 19:00), среда-воскресенье - с 10:00 до 20:00 (касса до 19:00).
Входная плата (лето 2025) – 250 руб. Льготная входная плата для лиц старше 16 лет, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, студентов и пенсионеров – 150 руб. Дети до 16 лет – бесплатно. Вход на территорию музея с животными запрещен.