В Альберобелло были многие (а если не были, то наверняка видели фотографии), и отзывов об этих посещениях на сайте Туристера предостаточно. Поэтому нас одолевали сомнения: писать ли этот рассказ. По трем причинам мы все-таки решили это сделать.
Во-первых, мы ночевали в одном из таких чудо-домиков, и этим нечастым опытом грех не поделиться. Во-вторых, хотелось разобраться c тем, как эти трулли строили: уж очень сомнительно звучало для нас утверждение, кочующее из рассказа в рассказ практически у всех пишущих про Альберобелло, что трулли было легко разрушить, вынув из конструкции один «правильный» камень. Ну и, в-третьих, никогда не стоит пренебрегать возможностью упорядочить свои впечатления и сделанные фотографии, которую всегда предоставляет написание рассказа.
В Альберобелло мы приехали на арендованной машине, прибыв туда из Матеры. Дорога шла по долине Итрии, и уже за несколько километров до нашей цели там и тут стали попадаться эти забавные домики с коническими крышами, которые в других регионах Италии или иных странах ни до, ни после видеть не доводилось.
Точное количество чудо-домиков в регионе, видимо, неизвестно: в разных источниках приводятся цифры с огромным разбросом - от 20 до 50 тысяч. Но зато такие данные есть по Альберобелло, который с 1996 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Альберобелло сохранились целые кварталы с трулли, насчитывающие 1500+ таких построек. И этот небольшой городок с самой высокой концентрацией чудо-домиков стал культурной столицей Итрийской долины и самым популярным туристическим местом во всей Апулии.
В Альберобелло два исторических района, в прошлом - это две разные деревни, расположившиеся на двух соседних холмах. Мы оставили свою машину на одном из них и подошли к склону.
Зона трулли начинается внезапно, и хотя до этого фотографии Альберобелло мы видели неоднократно, чувство удивления все равно тебя настигает. Целый район прилепившихся друг к другу домов с конусообразными крышами покрывает весь склон. Он так и называется – район Монти, типа Горный.
Альберобелло застроен настолько странными домами, что гуляя там, периодически ловишь себя на размышлениях о том, кто бы в них мог жить, когда их строили: гномы, хоббиты или какие-то инопланетяне, которые через некоторое время отбыли восвояси. Ведь не могло же обычным людям придти в голову построить такое!
Оказалось, что могло! Подобные примитивные каменные строения в форме шатра в технике сухой кладки появились еще в доисторические времена. Их остатки нашли, в частности, на Крите и относят к крито-микенской культуре. Возможно, и в апулийской долине Итрии такая строительная технология появилась благодаря грекам, населявшим эти края в древности.
Трулло – это постройка, сложенная из известнякового камня, как говорят строители, методом сухой кладки. То есть только камни и ничего больше. И такого стройматериала в этих краях всегда было в изобилии - из-за геологической структуры местности. Можно сказать, что основополагающим для рождения трулло в тех местах было наличие особой каменистой почвы, состоящей из слоистого известняка.
Другой важный момент: Апулия практически исключительно – сельскохозяйственный район, а для занятий земледелием крестьяне были вынуждены каменистую породу из почвы удалять. Сначала из извлеченных камней прямо на полях пастухи и крестьяне-земледельцы строили укрытия от летнего зноя и для хранения инвентаря. В некоторых местах долины Итрии их можно видеть и сегодня. Потом эти домики стали строить и как жилье.
В конце 15-го века апулийский граф Конверсано помог неаполитанскому королю отвоевать город Отранто у турок. За свои боевые заслуги граф получил земли в долине Итрии. Чтобы рекультивировать местные каменистые почвы и превратить новые владения в доходные поля, граф перевез туда часть своих крестьян, позволив им построить там свое жилье из подручных материалов. И собрать все эти стройматериалы можно было прямо на соседних полях, заодно превращая их в пригодные для возделывания. Вот тут и пригодился старый опыт постройки домиков из известкового камня.
Строительные возможности крестьян совпали с желанием графа. Дело в том, что до 18-го века в регионе действовал закон, согласно которому строительство нового поселения требовало королевского согласия с последующей уплатой его владельцем налогов королевскому двору. Так вот, чтобы не платить налог, граф якобы приказал крестьянам строить себе дома без использования раствора, чтобы их легко можно было разобрать (в случае необходимости, если прибудет проверка «сверху»), а потом построить вновь. Помимо "оптимизации налогов", это было и отличным рычагом воздействия на подданных, если кто вздумает вести себя плохо. Можно сказать, что граф троллил своих подчиненных с помощью трулли:).
Мы как-то скептически отнеслись к этой версии о легкости разрушения трулли: это же все-таки не карточные домики были, а каменные. Так ли легко их было разрушить? Как утверждают в интернете, если просто вынуть один камень из конструкции крыши, она легко превращалась в каменные груды. А без крыши не было налогооблагаемого объекта — умный способ для графа уклониться от уплаты налогов. Пишут, что этим приемом в Альберобелло пришлось воспользоваться лишь однажды - в 1644 году (это за три-то века!).
Почитали на эту тему авторов, понимающих в архитектуре и строительстве. Конструкция с ложным сводом - очень прочная: даже если вынуть несколько камней из такой кладки, крыша не рухнет. Чтобы такую конструкцию разобрать, нужно потрудиться не один час. Поэтому не совсем понятно, как действовал фокус с замкОвым камнем (потянув за который можно разрушить весь свод), поскольку для него в этой конструкции просто нет места. Поэтому думаем, что-то не так с легендой о хитрых налогоплательщиках...
Долгое время поселение оставалось безымянным и фактически нелегальным. Крестьяне жили в трулли, которые давали крышу над головой, пребывая в постоянном ожидании приезда инспекции и возможности в одночасье лишиться крова. К королю с прошением отправилась деревенская делегация, и в 1797 году, по королевскому указу, деревня стала королевским поселением, освобожденным от феодального рабства. С тех пор этот год считается датой основания Альборабелло.
После получения статуса королевского поселения, несмотря на то, что трулли вроде бы можно было уже не возводить, их строительство в Альберобелло продолжалось еще больше века. Однако теперь жители начали строить трулли с применением цементирующих растворов, чтобы обеспечить зданиям прочность и долговечность.
В 1909 году, посчитав трулли Альберобелло уникальными и жизненно важными для культурного наследия региона, Италия объявила эту территорию национальным монументом и запретила строить в защищенном районе города другие типы зданий.
Рожденные как временное укрытие, трулли со временем претерпели различные изменения. Первоначально это была одна маленькая комната с нишей и очагом в ней. Позже к одному трулло стали пристраивать другие, создавая многокомнатные жилища. В конструкцию (под основание дома были добавлены колодцы для сбора дождевой воды или погреба для хранения продуктов - см. Рис.18 выше). Круглое основание трулло со временем трансформировалось в четырехугольное, что сделало использование внутренних жилых помещений более функциональным, особенно для расположения мебели.
Спустившись вниз по склону района Монти, мы оказались на большой площади, с большим количеством кафе и ресторанов. Было время обеда, людей во всех точках общепита было много, и мы не сразу нашли доступный столик. Еда была заурядная, цены высокие, сервис ненавязчивый - как это всегда бывает в местах, избалованных вниманием туристов.
От этой площади начинается подъем на соседний холм, тоже уставленный трулли. Называется этот район Айя Пиккола. Но мы туда решили не ходить, посчитав, что ничего нового в сравнении с соседним холмом там не увидим. Уже после мы прочитали, что Айя Пиккола - менее туристический, менее глянцевый район, чем район Монти. Зря не пошли!
Мы вернулись на холм Монти и пошли вверх в сторону парковки, но теперь уже по другим улочкам, благо там есть из чего выбирать. Монти - гораздо более туристически раскрученный район. Именно там сосредоточились сувенирные лавки, магазины с местными деликатесами и большинство ресторанов.
Помимо архитектуры чудо-домиков, конечно нельзя не обратить внимания на сегодняшний декор их экстерьеров, двориков, переулочков.
Много привлекательного на улицах Альборабелло, и эти многочисленные детали заставляют остановиться и их хочется разглядывать.
Мы были там в октябре, и пик сезона уже миновал. Тем не менее, туристов было достаточно много, но не их количество вызывало наибольшую досаду. Раздражала безудержная коммерциализация места. Всё - через магазин. Хочешь взглянуть на то, как трулло устроен внутри, - пожалуйста, но от тебя там ни на секунду не отойдет продавец, предлагая те или иные товары. Хочешь подняться на небольшую смотровую площадку, чтобы взглянуть на город сверху? И это - пожалуйста, но ты обязательно должен купить хоть что-нибудь в нашем магазине.
Коммерческой цели, скорее всего, служат и загадочные символы, украшающие крыши многих домов. Среди них можно разглядеть и раннехристианские, и языческие, и как утверждают, магические знаки, которые якобы должны уберечь от несчастий или принести любовь и счастье в дом. Однако скептики (мы - среди них) считают это самодеятельностью, рассчитанной в основном на привлечение внимания туристов.
В 1925 году итальянскими властями был издан закон, запрещающий возводить трулли и в охраняемой зоне. Те из домов, что сохранились, в 1996 году были причислены к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Действует этот закон и в наше время. Это значит, что можно лишь реконструировать имеющиеся постройки, но сносить их или надстраивать - незаконно, также как и строить имитацию.
Видимо, последней по времени постройкой этого рода в исторической части Альберобелло была церковь Сант-Антонио, которую закончили в 1927 году. Она стала приходской церковью и очень хорошо вписалась в окружающий ландшафт.
Покидали мы Альберобелло с чувством удовлетворенного любопытства. И направились оттуда в Локоротондо, завершив этот день ночевкой в домике-трулло.
Историческая резиденция Мадонна-дель-Арко (где мы остановились на ночлег), построенная в семнадцатом веке, - это часть большого фермерского хозяйства. Расположена она в 10-ти км от Альберобелло, и еще ближе к другим "белым городам" Апулии - Мартина-Франка, Локоротондо и Чистернино.
Полное название объекта - Массерия Мадонна-дель-Арко. Само слово "массерия" сложно перевести на русский язык однозначно (фазенда, ферма, усадьба, хутор). В нашем случае это было большое диверсифицированное фермерское хозяйство, освоившее и функцию агротуризма. Нынешний собственник получил все это хозяйство по наследству от отца-деда, ну а туризм - это уже его собственный вклад в развитие семейного бизнеса.
Агро-туризм в тех краях сейчас мега-популярен и потому вовсе недешев. Что привлекает туда? Конечно, возможность оказаться ближе к природе и пожить (или хотя бы переночевать) в чудо-домике. Поскольку это ферма, то есть возможность отведать свежайшие хлеб, сыры и мясные продукты, которые здесь же и производятся, распить бутылочку вина, которое тоже было сделано хозяевами этой массерии. Это и стало нашим ужином, который прошел на ура. В массерии есть и ресторан, но в тот вечер там проходил какой-то банкет...
Был в нашей массерии и небольшой загон с козами, овцами, домашней птицей, страусами. Был там и грустный ослик, и даже олененок. Всем им мы скормили оставшийся от ужина хлеб.