Самой дальней точкой нашего путешествия по южной Италии стал маленький курортный городок Отранто, расположенный в самом низу итальянского "каблука". Мы приехали туда на один день, привлечённые не пляжами (вода в конце октября была уже достаточно прохладной для комфортного купания), а драматической историей и несколькими достопримечательностями, которые показались нам интересными. Поскольку Отранто (ударение на первом слоге) не входит в список must see южной Италии, наши ожидания относительного него были довольно умеренными, и город их решительно превзошёл: мы даже пожалели, что не остались в нём переночевать.
Рис 1. Отранто находится на каблуке «итальянского сапога», это - самый восточный город Италии. Всего
70 км пролива отделяют его от Албании на другом берегу Адриатического моря.
Начнём с того, что город очень древний. Он был основан греческими колонистами из Таранто (Тарентума), а в римские времена Отранто (тогда называвшийся Гидрунтум) стал важнейшим портом благодаря свой близости к Греции. Через него велась торговля, а римские легионы переправлялись отсюда на восток для завоевания Малой Азии. Для транспортировки грузов и перемещения войск известная римская дорога Via Traiana была доведена до Отранто из Бриндизи, другого важного порта на Адриатике. Античного наследия, правда, в городе не сохранилось (если не считать таковым римские колонны в соборе), но он это с лихвой компенсирует наследием средневековым, а также удивительным очарованием своих узких белых улочек и уютной бухтой, на берегу которой расположен.
Фото 1. У городских ворот Отранто.
Фото 2. Проездная башня выглядит очень внушительно.
Фото 3. Внутри городских стен.
В раннем средневековье Отранто находился под контролем Византии и был её главным оплотом на юге Италии. Он был одним из последних византийских городов, вместе с Таранто и Бари, который перешёл под контроль норманнов в конце 11-го века. (От византийских времён в городе сохранилась церковь 9-го века с фантастическими фресками того же времени). Во время крестовых походов Отранто был главным пунктом отправки на восток христианского войска и одновременно выступал важным центром средиземноморской торговли.
Фото 4. Город расположен на берегу небольшой бухты.
Фото 5. На набережной, украшенной фонарями, находятся симпатичные ресторанчики.
Фото 6. Вид на стены вдоль моря.
Фото 7. Тропическая растительность в парке на берегу бухты.
Главное историческое событие, которое на столетия вперёд определило судьбу и славу города, произошло в 1480 г. В этом году турки-османы, незадолго до этого взявшие штурмом Константинополь, решили начать экспанию в Европу, захватив вначале плацдарм на юге Италии. С этой целью прибывшая на кораблях турецкая армия высадилась на берег около Отранто и осадила город. Горожане мужественно сопротивлялись, но силы были неравны (к тому же у защитников не было артиллерии), и город пал через две недели осады. Мирные жители были либо вырезаны, либо проданы в рабство, а примерно 800-м оставшимся в живых защитникам города было предложено принять ислам или расстаться с жизнью. Все они отказались и в результате были обезглавлены. В мае 2013 года все мученики Отранто были объявлены святыми римским папой Франциском.
Фото 8. Памятник отрантским мученикам находится на площади перед главными воротами.
Надпись на пьедестале гласит: «Героям и мученикам Отранто 1480. Благодарная Италия 1922.»
Турки покинули Отранто лишь в 1481 году, после того, как умер султан Мехмет II и в Османской империи началась гражданская война между его сыновьями. Впоследствии турки оставили Италию в покое и осуществляли свою экспансию в Европу через Балканы, хотя их разбойничьи набеги на Отранто повторились в 1535 и 1537 гг.
Фото 9. В 1480 г. в Отранто ещё не было таких стен, чтобы защитить город.
В середине 17-го века Отранто начал приходить в упадок, в основном из-за заболачивания окружающей местности и рапространения малярии. Лишь к концу 19-го века, после проведения мелиорационных работ, болота уступили место пахотным землям, на которых возобновилось сельское хозяйство. Сейчас Отранто - небольшой городок с численностью населения около 6 тыс. человек, который живёт в основном за счет туризма. Даже в конце октября, уже после закрытия курортного сезона, туристы в городе попадались. Что же их (да и нас тоже) туда привлекло? Два знаменитых объекта: внушительный арагонский замок и норманнский собор с прекрасно сохранившимся мозаичным полом 12-го века.
Фото 10. Туризм - кормилец города.
Фото 11. На улицах Отранто.
Фото 12ab. Некоторые улочки по-средневековому узкие.
Различного рода фортификации существовали в Отранто еще с римских времён, но настоящий замок впервые построили норманны в конце 11-го века. Затем в 13-м веке его укрепил Фридрих II Швабский, построивший также загадочный Кастель-дел-Монте. Эти укрепления, однако, не смогли выдержать турецкой осады в 1480 г., поэтому после ухода турок крепость была основательно перестроена и укреплёна тогдашними арагонскими правителями Неаполя и Сицилии (поэтому иногда её называют арагонским замком).
Фото 13. Замок Отранто - вид сверху. Фото из интернета.
То, что мы видим сегодня - результат дальнейшей реконструкции и укрепления замка в 16-м веке при правлении испанцев. Сегодня он представляет собой неправильный многоугольник с тремя круглыми башнями по углам и массивным стреловидным бастионом, обращённым в сторону моря. По периметру замок окружён глубоким рвом, ныне сухим и доступным для прогулок. Похоже, что после последней испанской реконструкции замка, когда он был превращён в неприступную крепость, попыток им овладеть больше не предпринималось.
Фото 14. Арагонский замок...
Фото 15. ...вход в который возможен лишь по этому мосту.
Фото 16. Замок окружён широким и глубоким рвом, по которому можно гулять.
Фото 17. Съёмка с верхней точки замка.
Фото 18. Вид сверху на стреловидный бастион в сторону моря.
Фото 19. А так этот бастион выглядит снизу.
Очень интересно оказалось спутиться в окружающий замок ров и обойти по нему вокруг крепости. Массивные круглые башни, если смотреть на них снизу, производят очень сильное впечатление.
Фото 20-23. Внутри замкового рва.
Во время нашего посещения Отранто в его замке проходила большая выставка Марка Шагала из частной коллекции. Мы её всю отсняли, и, дай бог, сможем когда-нибудь опубликовать.
Фото 24. Марк Шагал. Солнце и красная лошадь. 1979.
Дуомо (собор Санта-Мария-Аннунциата) является самой главной достопримечательностью Отранто. Он был изначально построен норманнами в 1080-1088 гг. и реконструирован после ухода турок в 1481 г. А знаменит он своим уникальным и прекрасно сохранившимся мозаичным полом 12-го века, отражающим представления того времени об окружающем мире. Но об этом чуть позже.
Фото 25. Собор Санта-Мария-Аннунциата.
Фото 26. Окно-розетка датируется 15-м веком, а барочный портал с двумя ангелами был добавлен в 17-м
веке.
Фото 27. Изнутри собор является типичной трёхнефной раннехристианской базиликой, с двумя рядами
колонн, увенчанных разномастными капителями.
Фото 28. Кесонный потолок собора, сделанный из деревянных планок и расписанный в мавританском
стиле в 1693 г.
Правый неф собора заканчивается часовней мучеников, в которой хранятся останки около 800 мужчин города, отказавшихся отречься от христианской веры и перейти в ислам и казнённых за это в 1480 г. Мощи мучеников хранятся в семи больших шкафах со стеклянными витринами, а за мраморным алтарем сохранился "камень мученичества", на котором, согласно легенде, происходило обезглавливание.
Фото 29. Часовня мучеников была построена в 1481 г., реконструирована в 1711 г. На фото открыты
створки 3-х из 7 шкафов с мощами.
Фото 30ab. В 1524 году архитектор Габриэле Рикарди вырезал на четырёх монолитных колоннах историю
отрантских мучеников. Сейчас эти колонны стоят у лестницы, ведущей в крипту.
До захвата турками в 1480 г. собор был весь расписан фресками. Однако турки устроили в нём мечеть и, в соответствии с канонами ислама, уничтожили в нем все лики и человеческие образы. Исключение сделали только для Богородицы, которую они тоже почитали.
Фото 31. Мадонна с младенцем, 13-й век. Единственная сохранившаяся фреска собора.
Мозаичный пол, главная "фишка" собора, выполнен в 1163-1165 гг. неким греческим монахом Пантелеймоном (Pantaleone) по заказу местного архиепископа. Это самая большая в Европе мозаика (800 кв.м), сохранившаяся почти полностью и представляющая собой настоящий срез средневекового мировосприятия, многие аспекты которого сегодня не вполне ясны. Удивительно, но в мозаике полностью отсутствуют сюжеты Евангелия, зато обильно представлена тематика Ветхого Завета, Страшного суда, средневековые легенды и персонажи. Всё это разбавлено огромным количеством различных животных, реальных и фантастических, главное занятие которых заключается в поедании друг друга. В общем, на взгляд современного человека - безумная мешанина всего и вся с большим элементом насилия. Возможно, такой и была жизнь в Средние века?
Фото 32ab. Вид на мозаичный пол собора сверху, фото из интернета. Слева - сюжеты мозаик: 1-Страшный суд
(Рай и Ад); 2-Космогония (Начало мира); 3-Эдемский сад; 4-Цикл месяцев года; 5-Ной и Всемирный потоп;
6-Вавилонская башня; 7-Древо жизни; 8-Александр Великий. Справа - мозаика главного нефа c «Древом жизни»
по центру.
Снимать мозаику было непросто, поскольку она была частично закрыта стоявшими в центральном нефе рядами скамеек, а также заграждением по периметру, заходить за которое запрещалось. Иногда приходилось этот запрет нарушать с риском вызвать гнев наблюдавшей за туристами смотрительницы. До выгоняний, слава богу, дело не дошло.
Фото 33-34. Мозаика центрального нефа. Снимать её приходилось из-за идущего по периметру ограждения.
Фото 35. По центру нефа проходит так называемое «Древо жизни», вокруг которого расположены все
персонажи и связанные с ними события.
Мозаика выглядит грубовато и почему-то вызвала ассоциации с художествами Кисы Воробьянинова на агитационном пароходе из романа «Двенадцать стульев». Однако в широте фантазии её автору невозможно отказать: такого количества диковинных фантастических созданий больше не приходилось видеть нигде.
Фото 36. Два слона, из которых «вырастает» Древо жизни. Любопытно, что отсчет времени начинается не от
корня, а от верхушки дерева, куда мы и направимся.
В самом конце центрального нефа, в пресбитерии, находится секция мозаики с условным названием Космогония, или Сотворение мира (№2 на плане выше). Здесь мы видим шестнадцать медальонов, внутри которых изображены человеческие фигуры (царица Савская, царь Соломон, Адам и Ева), а также различные животные, реальные или мифические (бык, бегемот, левиафан, лев, единорог, кентавр и т.д). Особенно понравилась русалка с двумя хвостами, которые она держит в руках. Что это за аллегории и какой в них смысл - современному человеку уже не понять.
Фото 37. Космогония: общий вид.
Фото 38. Космогония: в самом низу этой секции помещены Адам и Ева в компании со Змеем-искусителем.
Фото 39ab. Адам и Ева крупным планом.
Фото 40. Космогония: Рысь задирает лису.
Фото 41. Космогония: Русалка с двумя хвостами.
Ниже Космогонии, на самой верхушке Древа жизни, расположены райские кущи, или Эдем, место грехопадения Адама и Евы (№3 на плане). Там же изображена история Каина и Авеля.
Фото 42. Эдемский сад - общий вид.
Фото 43. После грехопадения архангел изгоняет Адама и Еву из рая и они почему-то оказываются в
обществе короля Артура. Человек с палкой, надо полагать, охраняет вход в рай:))
Фото 44. Каин убивает Авеля.
Под ветхозаветными сюжетами находится годовый цикл из 12 месяцев (№4 на плане), достаточно частый сюжет в средневековых фресках. Рядом с названием каждого месяца помещён соответствующий ему знак зодиака, а также изображены сельскохозяйственные работы, приходящиеся на этот период.
Фото 45. Цикл 12 месяцев. Поскольку во время нашего посещения собора эта секция мозаики была
закрыта скамьями, фото позаимствовано в интернете.
Мозаики в нижней части Древа жизни часто интерпретируются с точки зрения понятий монотеизма и многобожия. Но это кажется достаточно произвольным допущением.
Фото 46. Зверь с четырьмя туловищами и одной (человеческой?) головой считается символом монотеистического
христиантства.
Фото 47. Богиня Диана убивает стрелой оленя (язычество против христианства).
Фото 48. Два человека с палками и щитами (защитники веры?)
Справа от Древа жизни, в нижней его части, есть очень интересная мозаика, изображающая Александра Великого (Македонского). В Средние века о нём знали очень мало (римские источники с описанием его жизни стали доступны только в эпоху Возрождения), и поэтому придумывали всякие небылицы. Согласно одной из них, Александр однажды поднялся высоко в небо, привязав кресло к двум голодным грифонам. Перед их мордами он держал на палках по куску мяса, чтобы заставить их махать крыльями и взлетать наверх. Именно эта сцена изображена на мозаике.
Фото 49. Александр Македонский (Alexander Rex) в полёте на грифонах (№8 на плане).
Сюжет этот был очень популярен в Средневековье и неоднократно воспроизводился, в том числе на Руси (например, в резьбе на Дмитриевском соборе во Владимире).
Фото 50. Это мозаика - первая, которую видит посетитель, войдя в собор. Считается, что на ней
изображён знаменитый воитель Роланд, трубящий в свой олифант (охотничий рог).
В левом нефе большая напольная мозаика изображает Страшный суд (№1 на плане). Она также разделена посередине деревом, слева от которого расположен рай, а справа - ад. По воле автора мозаики Христос участие в суде не принимает, хотя в нём задействованы ветхозаветные пророки и сам Сатана.
Фото 51ab. Слева - три ветхозаветных патриарха Авраам, Исаак, Иаков (сохранился частично), приветствуют
избранных людей в рай; справа - ад (Infernus) со связанным грешником и наблюдающим за ним Сатаной.
Фото 52-52a. Истязания грешников. Трое мужчин (как-будто в ушанках:) на самом деле могут быть
ересиархами - основателями еретических учений (типа арианства), а на головах у них - белые капюшоны.
С каждым из них разбираются змеи.
Что изображено в мозаике правого нефа - сказать уже никто не может. Но там есть несколько выразительных фигур и зверюшек, которые показаны ниже.
Фото 53. Неизвестные мифологические персонажи.
Фото 54-57. Диковинный животный мир мозаики, занятый самопоеданием.
В соборе есть крипта, которая датируется 11-м веком. Её поддерживает целый лес колонн (около 70), что делает её похожей на кордобскую Мескиту. Все колонны крипты разные, собранные «с бору по сосенке» из различных античных и раннесредневековых зданий. В крипте сохранились несколько интересных древних фресок.
Фото 58. Крипта собора.
Фото 59. Сохранившиеся в крипте фрески 13-16-го веков.
Жемчужиной Отранто является и византийская церковь Св.Петра, построенная в конце 9-го века, когда весь юг Италии ещё контролировался из Константинополя. От первоначальной византийской росписи сохранились две фрески того же 9-го века: «Омовение ног» и «Тайная вечеря». Остальные фрески, также с очевидным византийским влиянием, датируются 14-16 веками. Во время турецкой оккупации 1480-81 гг. церковь использовалась как мечеть, о чём свидетельствуют затёртые лики на некоторых фресках и сохранившаяся арабская надпись. Про эту церковь до приезда в Отранто мы мало что знали, и честно говоря, были поражены уведенным.
Фото 60. Церковь Св.Петра, конец 9-го - начало 10-го века.
Фото 61. Сохранившаяся роспись храма.
Фото 62. В своде левой апсиды уцелели уникальные византийские фрески 9-го века.
Фото 63. «Омовение ног».
Фото 64. «Тайная вечеря».
Фото 65ab. Слева - роспись центральной алтарной апсиды; справа - Мадонна с младенцем в
окружении Св.Николая и Св.Франциска.
Фото 66. Конха центральной апсиды. На арке видны куфические письмена - сохранившийся знак
пребывания церкви мечетью, также как и затёртые лики на фресках.
Фото 67. Раскрашенная статуя Св.Петра, 1635.
Фото 68ab. Слева - Сретенье, справа - Оплакивание (Пьета).
Фото 69. Пятидесятница (сошествие Святого Духа на апостолов), 14-й век.
Фото 70. Воскресение (Сошествие во ад), 14-й век.
Фото 71. Крещение.
Что можно сказать в заключение? Городок Отранто очень понравился, даже не в сезон. А летом и ранней осенью, когда там можно купаться и загорать на прекрасном песчаном пляже прямо под городскими стенами, ему просто цены нет.
Фото 72. По туристеровской традиции, завершает рассказ про Отранто обитающий там котик:)