Сегодняшняя прогулка – по одной из центральных улиц в исторической части Неаполя, улице Трибунали (Via Dei Tribunali). Она – одна из трех параллельных улиц города, ориентированных с востока на запад, каждую из которых по отдельности римляне именовали Decumanus (ну а вместе они - Decumani). По не менее известному декуманусу – улице с неофициальным названием СпаккаНаполи - мы уже погуляли, теперь настал черед рассказать о сокровищах улицы Трибунали. Она, между прочим, в римские времена была главным декуманусом и называлась Decumanus Maximus.
Всякий, направляющийся в исторический центр Неаполя от его ж/д вокзала, обязательно окажется на улице Трибунали. Ее нынешнее название связано с замком Капуано, ограничивающим эту улицу на западе. Когда-то в этом массивном мрачном сооружении находилась королевская резиденция, но в 16-м веке назначение замка поменяли и он стал зданием суда (ит. Tribunale), подвалы которого служили тюрьмой. На относительно короткой (около 1 км) Виа Трибунале сконцентрированно множество достопримечательностей - одних только храмов расположено более 20-ти, плюс музеи, монументы и разнообразные исторические здания.
В самом центре Виа Трибунали есть небольшая площадь Сан-Гаэтано. В этом самом месте в античные времена находилась греческая агора, а в более позднюю римскую эпоху – форум. Ну и как положено, вокруг главных общественных пространств в греко-римские времена были построены античные храмы, театр, бани. К сожалению, практически ничего их этих древностей на современной площади Сан-Гаэтано и в прилегающих переулках не сохранилось. Зато кое-что из той эпохи можно увидеть ПОД землей, в огромном «подземном городе», простирающемся под историческим центром Неаполя.
Подземелье Неаполя, которое складывалось на протяжении веков, – это одна из необычностей города (не знаю, есть ли аналоги). Это многокилометровые лабиринты тоннелей, подземные камеры/пещеры, бывший римский акведук, водохранилища, дороги и древний рынок, потайные церкви раннего христианства с погребальными комплексами (катакомбами), канализационные каналы периода Бурбонов, а также остатки бомбоубежищ Второй Мировой войны.
Размеры этого неаполитанского подземелья оценивают по-разному. Иногда пишут, что чуть ли не 50% площади исторического центра изрыто всяческими тоннелями. И практически все путеводители советуют обязательно побывать в подземном Неаполе. Вариантов для этого – несколько, одним из них - а именно, катакомбами Св. Януария (Catacombe di San Gennaro) - мы воспользовались, чтобы посмотреть раннехристианские храмы и захоронения (4-8 веков), и об этом уже рассказали.
Еще нам хотелось взглянуть на сохранившиеся под землей некультовые античные сооружения. С этой целью мы направились в музей «Подземный Неаполь» (Napoli Sotterranea) – одну из самых популярных достопримечательностей прямо в сердце исторической части города.
Экскурсии там проводятся по сеансам, на итальянском и английском языках. Путеводители советовали купить билеты заранее, на сайте музея, что мы и попытались сделать. Мы добросовестно ввели массу личной информации (начиная от паспортных данных, адресов проживания, номеров телефонов, адресов электронной почты и кончая данными кредитной карты), но к моменту оплаты сайт намертво завис, и все попытки его оживить ничем не кончились. На следующий день пришлось пытать счастья в живой очереди.
Этот музей находится на площади Сан-Гаэтано, слева от церкви Сан-Паоло-Маджоре, и пользуется большой популярностью, что мы сразу отметили, увидев толпу в крохотном проулоке перед зданием с надписью Napoli Sotterranea. Заняли очередь, и пока мы стоим в очереди, расскажу, как возник подземный Неаполь.
Формирование неаполитанского подземелья происходило на протяжении разных исторических периодов и по разным причинам. Город Неаполь расположен на туфовом плато, поэтому неудивительно, что еще начиная с 3 века до н.э., из подземных карьеров добывали блоки из туфа - природного пористого камня, легко поддающегося обработке, и использовали в строительстве городских сооружений. Выработки соединялись друг с другом, так что под городом за долгие века образовался целый лабиринт из туннелей и искусственных шахт. Некоторые из них позже начали использовать в качестве усыпальниц, другие – для хранения воды.
Тем временем, подошла наша очередь, и купив билеты, по 136 ступеням мы спустились под землю на глубину 40 м, оказавшись в русле древнего акведука.
По акведуку вода из горной речки Серино самотеком стекала в подземные цистерны. Над ними были прорублены колодцы, по которым воду вручную, с помощью кувшинов и веревок, поднимали наверх, в дома.
Техническим обслуживанием подземных колодцев и ходов занимались специально отобранные люди - невысокие и щуплые, способные без труда перемещаться по узким колодцам с помощью веревок.
В одной из больших пещер нам было предложено оставить свои крупные вещи (рюкзаки и сумки). Вместе с сумками остались и туристы, страдающие клаустрофобией, а также бодипозитивные. Остальные, включив фонарики на телефонах, друг за другом начали протискиваться в темную узкую щель. Настолько узкую, что местами приходилось идти боком, приставными шагами. Пару раз коридор повернул под углом 90 градусов. Таким образом мы шли минут пять, вероятно, но это показалось бесконечностью. Наконец мы вышли к подземному резервуару, заполненному водой.
Этими подземными водохранилищами пользовались до конца 19-го века - вплоть до эпидемии холеры 1884 года. Тогда водовод было решено осушить - по гигиеническим соображениям. Но в перенаселенном городе столько свободного места даром пропадать не могло, и через колодцы в подземный Неаполь стали сбрасывать мусор. За шестьдесят лет его накопилось местами до 2-х метров.
Когда началась Вторая Мировая война и американцы стали бомбить Неаполь, подземелье быстро привели в порядок, чтобы его можно было использовать как бомбоубежище. Для этого римские акведуки и туннели специально расширяли и продлевали, чтобы соединить отдельные полости под городом. Сегодня бОльшая часть бывших пещер-убежищ для доступа закрыта.
После войны встал вопрос, что делать с бывшими убежищами. Читали, что была даже идея (безумная!) организовать там подземный аквапарк. Более плодотворной оказалась идея с хранением в некоторых частях подземелья бочек с вином. Другие предлагали устроить там теплицы, пользуясь постоянной умеренно теплой температурой и высокой влажностью. Проект был признан нерентабельным, но следы этой идеи сохранились:
Потом мы поднялись на поверхность и приступили ко второй части экскурсии. В переулке Cinquesanti (что расположен справа от церкви Сан-Паоло-Маджоре), в одном из домов гид открыл для нас обычную дверь. Там оказалась некая бедняцкая однокомнатная квартирка с дешевенькой мебелью.
Откинув к стене металлическую кровать, экскурсовод открыл люк в полу, и появилась лестница, ведущая в подвал. Жившая в этой квартирке семья хранила в этом погребе вино.
Мы спустились вниз и оказались внутри арочной галереи с типичной - из узких кирпичиков - кладкой римских времен. Эти вестибюли были некогда частью римского театра. Некоторые историки утверждали, что в нем перед началом музыкальных представлений, якобы, любили выступать с пением императоры Клавдий и Нерон.
Театр простоял в развалинах до 16-го века, а затем, по решению местных властей, прямо поверх театральных трибун и сцены были построены дома для бедных. И только в конце 19-го века, достаточно случайно обнаружилось античное театральное прошлое этой части неаполитанского подземелья.
Экскурсия закончилась, и мы снова вышли на площадь Сан-Гаэтано, к храму Сан-Лоренцо-Маджоре. В древности перед ним находилась греческая Агора (позже - римский Форум) и рынок, который существовал здесь и в средневековье.
Под церковью Сан-Лоренцо-Маджоре находится еще один подземный музей - «Погребённый Неаполь» (La Neapolis Sotterrata). В этой небольшой археологической зоне можно прогуляться по древней римской дороге шириной в 3 метра, вдоль которой сохранились остатки лавок, пекарен, виноделен, прачечных - частей бывшего двухэтажного городского рынка. Мы в этом музее не были, но задним числом думаем, что визит туда (вместо "Подземного Неаполя"), возможно, был бы и лучшим выбором.