После Наварры мы направились в Арагон, причём наше знакомство с этим испанским регионом началось с Пиренеев. Вначале это была короткая поездка в долины Ансо и Эчо, а затем - более длительный (с ночёвкой в Торле) визит в знаменитый национальный парк Ордеса (см. карту 2). В первом случае мы перемещались в основном на машине с остановками в симпатичных городках и только однажды сделали небольшую вылазку на природу. В Ордесе, наоборот, целый день провели в походе по горам, после которого мы едва держались на ногах.
Карта 2. Наши вылазки в Арагонские Пиренеи (выделены жёлтым).
Эта поездка рекомендуется в нескольких хороших путеводителях, к советам которых мы решили прислушаться. Обе долины расположены вдоль горных речек среди густых смешанных лесов, ущелий и прочих природных красот. Пиренеи здесь относительно невысокие, но тем не менее этот регион на протяжении веков был изолирован от внешнего мира и сохранил старый жизненный уклад и старинные выстроенные в камне городки, имена которых и дали названия долинам, где они расположены.
Итак, по пути в Хаку из монастыря Лейре мы свернули налево на дорогу, идущую в горы вдоль ущелья реки Вераль в направлении городка Ансо (Ansó). В самом начале попался живописный полуразрушенный монастырь под названием Monasterio de San Julián y Santa Basilisa (фото 1), на который мы смогли поглядеть только издалека. Затем дорога сузилась практически до одной полосы и в одном месте была пробита сквозь скалы (фото 2-3).
Фото 1. Monasterio de San Julián y Santa Basilisa.
Фото 2-3. Дорога в Ансо в одном месте пробита сквозь скалы.
При подъезде к Ансо появились красивые горные пейзажи (фото 4-5), а сам городок (с населением около 400 чел.) оказался очень симпатичным (фото 6-14). Он считается самым красивым в Арагонских Пиренеях, с древней церковью и столь же старыми каменными домами, некоторые из которых покрашены в белый цвет, что очень хорошо сочетается с красной геранью на окнах и балконах. В последнее воскресенье августа местные жители одеваются в народные костюмы и посмотреть на это красочное зрелище съезжается много туристов. Но даже в отсутствие фольклорного фестиваля туристы в городе есть, привлеченные красивыми горными тропами, выходящими из города.
Фото 4-5. Горные пейзажи на подъезде к Ансо.
Фото 6-7. Вид на Ансо издалека.
Фото 8. Колокольня церкви Сан Педро.
Фото 9. Барочный интерьер церкви, 16-й век.
Фото 10. Центральная площадь с ратушей.
Фото 11-14. На улицах Ансо.
Из Ансо мы переехали по короткой и очень красивой дороге в соседнюю долину (фото 15), носящую имя главного города, в ней расположенного - Эчо. Течёт по этой долине река Субордан (Subordán), впадающая далее в р. Арагон.
Фото 15. Долина Эчо.
Однако сначала мы направились не в этот город, а дальше в горы, где нашей целью была деревенька Сиреcа (Siresa), знаменитая своей церковью Сан Педро 11-го века. Раньше эта церковь была частью одноименного монастыря и когда-то здесь останавливались паломники, шедшие в Сантьяго-де-Компостелла из Арагона. Церковь оказалась внушительной по размерам (фото 16abc), но закрытой в связи с сиестой. Вид изнутри поэтому пришлось взять в интернете (фото 17).
Фото 16abc. Церковь Сан Педро в Сиреcе.
Фото 17. Интерьер церкви Сан Педро.
Из Сиресы мы поехали дальше в горы до самого конца дороги, где находится другая местная достопримечательность под названием Selva de Oza. Сельва по-испански означает лес, а что значит эта "Оза", не удалось найти ни в одном словаре. Вероятно, это слово из местного арагонского диалекта. Как бы там ни было, Selva de Oza - это приятный смешанный лес среди невысоких гор, где растут дубы, сосны и большие папоротники. Место очень красивое, расположенное вокруг быстрой горной речки и с прекрасными видами на окружающие горы (фото 18-23). Местные жители ездят туда для отдыха и пикников на природе, а также для походов по многочисленным тропам, проложенным по красивым местам в горах.
Фото 18-23. Высокогорный лес "Selva de Oza"
У нас не было времени для длинных троп, поэтому мы прошлись по самой короткой тропе недалеко от парковки, но и с неё открывались неплохие виды (фото 24-29).
Фото 19-29. Виды на тропе в лесу "Selva de Oza".
Из леса мы поехали вниз по долине, и в конце концов оказались в городке Эчо (Hecho). В нем живет порядка 800 человек, разговаривающих на местном арагонском наречии чесо и сохраняющих свою самобытную культуру и традиции (фото 30). Во время наполеоновского нашествия на Испанию жители Эчо начали партизанскую войну с агрессорами, за что французы в 1809 году сожгли город и его церковь. Поэтому интерьер городского храма (Сан Мартин) датируется 19-м веком, что редкость для романских церквей Арагона. Ещё в Эчо мы обратили внимание на конусообразные дымовые трубы с крышечками наверху, которые выглядели очень необычно.
Фото 30. У вьезда в город стоят скульптуры местных жителей в национальных костюмах.
Фото 31-33. Своеобразные печные трубы Эчо.
Фото 34-35. Церковь Сан Мартин и её главный алтарь.
Фото 36. Интерьер церкви Сан Мартин 19-го века.
Своими побелёнными домиками с украшенными геранью балконами Эчо напомнил нам Ансо, хотя именно Ансо показался более уютным и симпатичным.
Фото 37-40. На улицах Эчо.
Покинув Эчо, мы вернулись к главному шоссе и поехали в самое знаменитое место Арагонских Пиренеев - национальный парк Ордеса.
Ближайший населенный пункт к этому парку - горная деревушка Торла (Torla), где мы остановились на один день и две ночи. Местечко очаровательное (фото 41-43), с узкими улочками (которых всего две) и старыми каменными домами.
Фото 41. Торла на фоне Пиренеев.
Фото 42. Вид из окна нашей гостиницы.
Фото 43. Долина реки Ара, где расположена Торла.
Нашей целью было посмотреть одно из красивейших мест Пиренеев – национальный парк «Ордеса и Потерянная гора» (Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido). Этот национальный парк был основан в 1918 году, а в 1997 году получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО как выдающийся природный феномен. Парк Ордеса представляет собой долину реки Аразас, вытекающую из ледника на склоне Потерянной горы, которая нависает над всей долиной (это третья по высоте вершина Пиренеев - 3355 м). Каньон Ордеса является одним из глубочаших каньонов Европы - высота сложенных известняками стен достигает 1200 м. Самое красивое место парка - амфитеатр Circo de Soaso у подножья Потерянной горы.
Карта 2. План долины «Ордеса» и наш поход в ней (обозначен красным пунктиром).
Красной звёздочкой показана смотровая площадка, куда мы поднимались.
Чаще всего посетители парка идут к водопаду у амфитеатра Circo de Soaso вдоль реки Аразас и тем же путем возвращаются назад. Этот маршрут наименее трудный. Мы, однако, решили пойти по самому напряженному маршруту парка (под названием Faja de Pelay, фото 44) длиной 18 км, но который позволяет увидеть самые красивые пейзажи этого места. Как известно, за всё хорошее надо платить, поэтому наш маршрут начался с крутого подъёма с набором высоты около 700 метров на примерно 1.5 км пути. Пыхтя, мы 2 часа карабкались в гору (фото 45), и под конец силы были уже на исходе. Однако в конце нас ждала первая награда – смотровая площадка (фото 46-48), с которой открывались прекрасные виды на окружающие горы (фото 49-51).
Фото 44. Вот туда мы идём.
Фото 45ab. Двухчасовой подъём под углом 35 градусов.
Фото 46. Это цель подъёма - смотровая площадка Calcilarruego (см. карту 2)
Фото 47. Мы, наконец, наверху!
Фото 48. Взгляд вниз на место старта - волосы встают дыбом: поднялись на 700 метров!
Фото 49. Вид со смотровой площадки на окружающие горы.
Фото 50. Ещё один вид со смотровой площадки.
Фото 51. Хвойный лес упорно пытается подняться вверх по склону горы.
После короткого отдыха на смотровой площадке началось самое приятное – затяжной и плавный спуск в долину по каменному балкону Faja de Pelay (который и дал название всей тропе). Мы двигались, всё время имея перед глазами великолепный амфитеатр Circo de Soaso, постепенно приближаясь к красивому водопаду Cola de Caballo (Конский хвост) - фото 52-57.
Горная панорама их трёх пиков, которую мы увидели на выходе из леса, на смеси испанского и латыни называется «Las Tres Sorores» - «Три сестры» (soror - это «сестра» на латыни, испанское слово - la hermana). Этими сёстрами являются (слева направо): Pico Añisclo (3263 m), Monte Perdido (3355 m), Pico Cilindro (3328 m). Находящаяся центре «Потерянная гора» названа так потому, что её не видно из Франции.
Фото 52-57. Спуск в долину к амфитеатру Circo de Soaso. Ради таких видов и нужно было 2 часа карабкаться вверх.
Центральная из видимых трёх вершин амфитеатра - Потерянная гора.
Мы наконец подошли к водопаду "Конский хвост". Вблизи понятно, почему он так называется. Отсюда мы начали возвращаться к парковке.
Фото 58-59. Водопад «Конский хвост»
Около водопада мы перешли речку по мостику и отправились в обратный путь по дну долины вдоль красивой речки Аразас (фото 60-72).
Фото 60. Вот так амфитеатр выглядит снизу.
Фото 61. Дорога, ведущая к парковке (почти Yellow Brick Road:)
Фото 62. Вдоль дороги много маленьких ручейков.
Фото 63. Они стекают с гор и впадают в реку Аразас.
Фото 64-66. Виды на амфитеатр меняются по мере удаления от него.
Фото 67. Талая ледниковая вода в реке - ярко-голубого цвета.
Фото 68-69. Водопады на реке Арзас.
Фото 70. Вид ближе к концу тропы: скалы над морем леса.
Фото 71. Скошенная лужайка означает приближение к парковке.
Фото 72. Когда мы наконец достигли парковки, то увидели, как заходящее солнце освещает ближайшую гору.
Post Scriptum
Во время спуска вниз произошел интересный эпизод. Один испанец, обогнавший нас на тропе, остановился и показал на разлом в горах с противоположной стороны долины (см. фото 73). На фотографии этот разлом кажется маленьким, но на самом деле он огромный: 40 м в ширину и 100 м в высоту (фото 74). Оказалось, что это знаменитая Брешь Роланда (La Brecha de Rolando, исп., La Brèche de Roland, фр.), с которой связана следующая легенда: будучи разбитым в битве с сарацинами (а на самом деле с басками – см. главу про Наварру) при отходе из Испании, Роланд бросил свой чудодейственный меч Дюрендаль в скалу. То ли он хотел его уничтожить, чтобы врагам не достался, то ли старался пробить проход на родину (с другой стороны гор – Франция), но результат оказался один – огромный пролом в скале на высоте 2800 м. Вот так мы не только в красивом месте погуляли, но и приобщились к местным легендам.
Фото 73. Брешь Роланда (обозначена красной звёздочкой).
Фото 74. Брешь Роланда крупным планом (источник: Интернет).