Любой путеводитель сразу же сообщает туристу, что Сургут – город древний, с 430-летней историей - почти ровесник Тюмени и Тобольска. Поэтому начиная с ним знакомиться, ожидаешь увидеть какие-то следы этой его многовековой истории: острог (или хотя бы его реконструкцию), остатки крепостных стен, старые храмы, деревянные постройки и т.п., но довольно быстро обнаруживаешь, что ничего этого в Сургуте нет!
Не знаем, есть ли в России другой исторический город, где сохранилось бы так мало старины. И это одно из главных удивлений от встречи с Сургутом, про который можно сказать, что это хотя и старый, но, в тоже время, преимущественно новый город. Сургутский парадокс, конечно, имеет свое объяснение, о котором – ниже.
В Сургуте у нашего круиза была довольно длительная остановка – 7 часов, первая порция из которых пришлась на обзорную автобусно-пешеходную экскурсию. А после обеда у нас была возможность немного и самим побродить по городу, пополнив копилку впечатлений.
Первый контакт с городом несколько озадачил. Прямо в порту, едва покинув нашу «Северную сказку», по пути к экскурсионным автобусам, мы увидели пустырь, а посреди него - памятник жертвам политических репрессий. В 1930-40-е эти края стали местом массовой ссылки раскулаченных, а также этногрупп, которых посчитали пособниками фашистов. Все они получили название спецпереселенцев. Как выяснилось, памятник открыли еще в 2018 году, но территория вокруг него до сих пор, к нашему изумлению, – неблагоустроенный пустырь.
Затем нас доставили в мультимедийный исторический парк «Россия — моя история. Югра». Нам уже доводилось бывать в Москве на подобной очень яркой, информативной и интерактивной экспозиции. Логично было ожидать, что сургутский экскурсовод сконцентрируется на местном материале (которого в музее много), рассказывающем про историю Сургута и Ханты-Мансийского округа, но его почему-то все время «заносило» в общероссийскую историю. К тому же, экскурсовод был жутко косноязычен. Кстати, за весь круиз такая неудача с экскурсоводом случилась только однажды - как раз в Сургуте.
Сразу после посещения экспозиции «Россия — моя история. Югра» организаторы предложили нам шопинг в близлежащем магазине. Мы же предпочли вместо этого пойти посмотреть на кафедральный собор Преображения Господня, который расположился совсем рядом, на живописном склоне возле реки, но в программу экскурсии не входил.
Храм Преображения Господня по проекту московских архитекторов был построен только в 2003 г. Тем не менее, эта сказочная по виду церковь традиционной архитектуры уже стала гордостью и одним из символов Сургута. Многие даже считают её самой красивой во всём Ханты-Мансийском округе.
Но вернемся к истории Сургута. Хотя на месте нынешнего города и в его ближних окрестностях местные племена жили еще с незапамятных времен, Сургут был основан только в 1594 году. Царь Фёдор Иоаннович (а фактически - Борис Годунов) дал наказ князю Фёдору Борятинскому и воеводе Владимиру Оничкову на землях местного остяцкого князя Бардака построить сургутский острог - как принято считать, полюбовно и к взаимной выгоде. Этому событию посвящен памятник, возведенный в центре Сургута в 2002 году.
Сургут с конца 16-го века представлял собой небольшую крепость и был одним из центров русского освоения Сибири в 17-18-м веках.
Начиная с 17-го века, Сургут был местом политической ссылки, куда были отправлены военнопленные русско-польских войн, участники восстания Степана Разина, старообрядцы, декабристы (В.К. Тизенгаузен и А.И. Шахирев), участники польского восстания 1863 года, революционеры-народники, народовольцы... В 1783 году Сургут стал уездным городом, но к началу 20-го века в нём было всего 1,6 тысячи жителей. Однако в окрестной глуши он был гигантом, ведь на многие километры вокруг тогда не было даже деревень.
К 1960-м годам, когда там высадился первый геологический десант, Сургут был сравнительно небольшим поселением с 6 тысячами жителей, с бревенчатыми домами и деревянными тротуарами. Открытие в Сургутском районе в 1960-е годы около 30 крупных месторождений нефти предопределило второе рождение города. Именно тогда Сургут начал развиваться, и собственно городом как таковым он стал именно в то время.
С открытием нефтяных месторождений население Сургута за 60 лет увеличилось в 70 (!) раз - с 6 тысяч до 420 тысяч жителей (по оценкам на 2024 год). Соответственно, и возводился город "китайскими" темпами, почти полностью уничтожив старую деревянную застройку. А Сургут пятиэтажный советского образца практически "потерялся" в буйстве современных высоток.
Утверждают, что в Сургуте на сегодняшний день не осталось ни одного дореволюционного здания, за единственным исключением: сохранилась городская усадьба купца Клепикова постройки конца 19-го века, где теперь музей (там мы не были). Как бы спохватившись, что почти ничего "донефтяного" в Сургуте не осталось, городские власти в конце 1990-х решили создать деревянный городок под названием «Старый Сургут», где воспроизвели некоторые утраченные деревянные здания.
У входа в «Старый Сургут» - памятник чёрному лису - символу города, представленному на его гербе. Когда-то Сургутский уезд был богат черными и черно-бурыми лисицами, и их мех активно использовался для уплаты налога (ясака). Настолько активно, что сейчас подобных зверей в Сургутском районе уже не встретить.
«Старый Сургут» - даже и не совсем музей: в его 14 домах находятся экспозиции, мастерские, кафе, общественные организации... Летом на территории комплекса проводят конкурсы песчаных скульптур, резных скамеек и т.п., а зимой организуют ледовый городок. Так что «Старый Сургут» - это такой образовательно-развлекательный центр.
Среди построек "Старого Сургута", конечно, выделяется деревянный храм "Во имя всех Святых, в земле Сибирской Просиявших". В Сургуте такой церкви никогда не было, зато подобные встречались на русском Севере. Храм по всем канонам православного зодчества, без единого гвоздя, построили суздальские мастера в 2002 году.
Особых восторгов «Старый Сургут» у нас не вызвал, но, с другой стороны, его наличие в современном городе показалось вполне уместным и полезным. После его посещения стало ясно, что таких шедевров деревянного зодчества, как в Томске, в Сургуте никогда не было. Поэтому и не стоит сильно сожалеть об утраченных деревянных домиках в "нефтяной" период строительства города. Кстати, рядом с портом, где стоял наш теплоход, находится район Сургута под названием "Черный мыс". Вот там часть "донефтяной" деревянной застройки как раз сохранилась. Мы туда случайно забрели и ужаснулись сохранившимися с 1930-х годов бараками и ветхостью жилья, раздолбанными дорогами и общей неустроенностью.
За «Старым Сургутом» расположен пешеходный вантовый мост через реку Сайму. В народе его называют «мостом влюблённых» и, соответственно, активно завешивают замками.
На том же берегу Саймы, левее университета, расположено офисное здание компании "Газпром Трансгаз Сургут", одного из градообразующих предприятий города.
Ещё одно градообразующее предприятие Сургута (к нам в кадр не попало) – АО «Россети Тюмень». И это не случайно, ведь в Сургуте находится крупнейшая тепловая электростанция России - Сургутская ГРЭС-2, самый крупный производитель электричества в стране. Так что у городских доходов Сургута есть очень мощный финансовый фундамент, и благополучие города находится в надежных руках:).
Одна из недавних (2023) новостроек города - Свято-Троицкий кафедральный собор. Деревянный Троицкий храм в Сургуте существовал с конца 16-го века, а в конце 19-го века его возвели в камне, и он несколько десятилетий оставался единственным каменным сооружением, украшавшим город. В 1930 году собор был закрыт, и, как это было принято у богоборцев, здание некоторое время использовалось как пекарня, склад консервной продукции, а после пожара было разобрано по кирпичику. Кирпич хотели было перевезти в деревню Юган, но баржи, на которые его погрузили, попали в шторм и затонули.
После разрушения Троицкого храма на его месте сначала создали памятник жертвам кулацкого восстания, а позже рядом - мемориал сургутянам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Потом там же построили и часовню - в память об уничтоженном в советское время Троицком храме. Историческое место, где раньше стояла эта церковь, таким образом оказалось плотно "занято". Поэтому новый Свято-Троицкий собор построили в иной части города, хотя и в центре.
Посещение этого храма в нашу экскурсию тоже не входило, но туристы "оторали" себе эту возможность. И не пожалели. Собор производит сильное впечатление.
Несколько "выламывается" из общего строя сургутской застройки школа по изучению иностранных языков, здание которой в народе называют «Биг Бен». Построили его в 2004 году по инициативе скандального сургутского предпринимателя Евгения Барсова.
Короче, получилось дорого-богато и понтово. Возможно, иностранным языкам в этой школе учат хорошо, поскольку с самого начала в качестве преподавателей приглашали их носителей.
Одно из главных украшений Сургута - это, конечно, сибирская природа. В городе оставили целые участки дикой тайги и преобразовали их в парки и скверы. В одном из них - «За Саймой» - мы побывали. Очень понравилось!
Парк «За Саймой» выходит на Университетскую улицу, застройка которой нам тоже приглянулась.
Одна из жемчужин на Университетской улице - Георгиевский храмовый комплекс, тоже построенный совсем недавно - в 2011-2013 годах.
Нельзя сказать, что с архитектурной точки зрения Сургут поражает, но общий вид ухоженности и достатка не заметить невозможно. Поэтому неслучайно в последнее десятилетие Сургут постоянно входит в тройку-пятерку самых-самых российских городов: по качеству городской среды, по комфортности и доступности жилья, в рейтинге богатейших городов России, а также городов, вносящих наибольший вклад в ВВП России и т.п.
Так что жизнь в Сургуте кипит, этим он и интересен. Такие быстроразвивающиеся города по-своему не менее впечатляющи, чем исторические центры. В ходе этого круиза нам удалось побывать сразу в нескольких нефтеградах, и без них представление о сегодняшней России, как кажется, нельзя считать полным.
{↑}