Невада - малонаселённый штат на западе США, расположенный между Ютой и Калифорнией (карта 1). В нём на порядок меньше достопримечательностей, чем в этих двух штатах, однако находящийся там Лас-Вегас удобен, как отправная точка для путешествий по всему региону.
Карта 1. Штат Невада на карте США.
Карта 2. Посещённые нами достопримечательности Невады: 1- Лас-Вегас; 2 - Парк штата "Ущелье соборов";
3 - Национальный парк "Great Basin"; 12 - Парк штата "Долина огня".
Первой остановкой в нашем путешествии по Неваде-Юте в октябре-начале ноября 2021 года стал парк «Ущелье соборов» (Cathedral Gorge State Park, №2 на карте 2). Парк «Ущелье соборов» находится в 264 км к северу от Лас-Вегаса (№1), практически на автодороге 93 (Great Basin Highway - US Route 93). Это шоссе – единственная большая трасса, пересекающая протянувшуюся с севера но юг на целых 800 км невыразительную и слабозаселенную пустыню в Неваде. Нас бы тоже туда не занесло, если бы мы не решили в этот раз все-таки посетить наконец национальный парк Грейт-Бэйсин (Great Basin National Park, №3). Визит туда мы несколько раз прежде откладывали, поскольку этот парк лежит в стороне от абсолютного большинства популярных туристических маршрутов.
Готовясь к поездке, мы наткнулись на упоминания о любопытном парке штата Невада «Ущелье соборов», который был прямо по дороге в национальный парк Грейт- Бэйсин. Решение было принято: едем в оба парка.
Фото 1. Вот примерно такие фотографии парка мы видели в интернете, готовясь к поездке.
Свой статус парка "Ущелье соборов" приобрело в 1935 году в числе первых четырех парков Невады. Но обнаружено это уникальное место было раньше - в последней трети 19-го века. Сделали это местные жители, которые занимались в округе сельским хозяйством и добычей серебра. Они же дали этому месту и его название - "Ущелье соборов".
Но настоящим ущельем назвать его крайне затруднительно. Лишь в одной части парка имеется что-то напоминающее каньон, но и даже там это больше похоже на глубокий овраг с неимоверно размытыми стенками. А бОльшая часть территории парка - это ровная пустыня, окруженная с двух сторон невысокими, но сильно изрезанными скалами, временами вызывающими сильные «соборные» ассоциации.
Фото 2. Единственное место в парке, чем-то напоминающее ущелье.
Фото 3-4. «Соборные» ассоциации парк вызывает почти повсеместно.
В парк можно попасть двумя путями. Во-первых, свернув влево с автодороги 93 в сторону визитор-центра (есть указатель) - примерно через 1,5-2 км после поселения Панака (Panaca, точка А на карте 3). Сам визитор-центр при нашем посещении был закрыт, но на первой же парковке нужно было произвести самооплату (self-pay), положив в конверт наличные ($5 – для машин с невадскими номерами, $10 – для остальных), а корешок от конверта – под лобовое стекло машины. Такая форма оплаты часто практикуется в парках штатов, особенно в будние дни, когда поток посетителей небольшой.
Карта 3. План-схема парка "Ущелье соборов".
На первой же парковке мы просто ахнули от необычности и красоты увиденного и кинулись фотографировать. Благо и освещение этой части парка было подходящим.
Фото 5-7. Ну как не ахнуть от такой красоты?
Ряды башен, шпилей и колонн разной высоты, нависающие друг над другом, то слегка выступающие вперед, то отодвигающиеся вглубь, производили фантастическое впечатление. А приближающийся закат добавлял золотистые оттенки кремово-охристо-коралловым скалам.
Фото 8-10. Продолжаем ахать от красоты.
Мы шли вдоль этой «архитектурной» стены и не могли оторвать своих взглядов от нее. Временами попадались так называемые "пещеры" (точка 1 "Caves" на карте 3) – промытые водой узкие проходы, больше похожие на щелевые каньоны. Они всего полметра-метр шириной, часто - извилисты, с боковыми ответвлениями.
Фото 11. Так называемые "пещеры" парка.
Эти промоины уходят вглубь скалы на десятки метров, но всегда – заканчиваются тупиком, т.е. несквозные. Побродить в этих «пещерах» было любопытно.
Фото 12. "Пещеры" парка, больше похожие на щелевые каньоны.
В этой же части парка, в пикниковой зоне, сохранились некоторые постройки, сооруженные участниками Гражданского корпуса охраны окружающей среды (Civilian Conservation Corps, или CCC) в 1930-е годы, когда это место получило статус парка.
Фото 13. Водяная башня, сохранившаяся с 1930-х годов (точка 2 на карте 3; сейчас не используется).
Фото 14-15. В пикниковой зоне парка.
Парк просто поражает тонкостью работы, проделанной природой с незамысловатым подручным материалом – глиняным сланцем. Мы повидали много «плохих» земель (badlands) в разных местах, но такое совершенство техники исполнения встретилось впервые.
Фото 16-19. Оценка за "технику исполнения" - 10 баллов!
Парк подарил нам и незабываемый закат.
Фото 20-21. Закат в парке.
Дождавшись заката, мы отправились на ночевку в близлежащую Панаку, в гостиницу из серии Bed & Breakfast под названием «Pine Tree Inn». Выбор ночевок в округе – небольшой, но эту гостиницу можем рекомендовать. Они же нас накормили завтраком на следующее утро, а вот ближайшее место, где можно было поужинать, оказалось километрах в 25... Это к тому, что места-то – диковатые.
На следующий день мы снова направились в парк, а именно – к точке Миллера (Miller Point, точка 4 на карте 3) и Орлиной точке (Eagle Point, точка 3), расположенных севернее въезда в парк, рядом с автодорогой 93 (поворот туда - в точке В на карте 3). Обе эти локации дают шикарные возможности посмотреть на парк сверху. Начнем с Орлиной точки, поскольку снимки, сделанные оттуда, позволяют наглядно пояснить общую структуру парка и геологию его возникновения. К этому месту ведет короткая простая тропа (Eagle Point Trail, голубая линия на карте 3) 600-метровой длины.
Фото 22-23. Виды на территорию парка с Орлиной точки. Зеленые "шарики" в долине - это можжевельники.
Парк расположен в долине примерно 800-метровой ширины (в её южном конце), постепенно сужающейся в северной её части. Долина с обеих сторон окружена живописными стенами, созданными эрозией мягких осадочных пород. В восточной части долины (слева на снимке 24) имеются несколько боковых каньонов-оврагов.
Фото 24. Долина парка в ее широкой части. Зеленый оазис на равнине - кемпинг. Растущие там деревья – не родные для этого парка.
Они посажены его администрацией для удобства останавливающихся в парке на ночлег.
Фото 25. Северная (узкая) часть долины парка, окруженная скалами.
Сверху взору открывается картина, чем-то напомнившая нам Долину соборов в национальном парке Capitol Reef, где мы побывали за год до этого. Из пустынного пространства то там, то тут поднимаются к небу собороподобные скалы, а на заднем плане - невысокие склоны.
Фото 26-28. Виды, напомнившие нам Долину соборов в национальном парке Capitol Reef.
Склоны, окружающие периметр долины, покрыты многократно повторяющимся, абсолютно симметричным каменным рисунком. Уму непостижимо, как природа-мастер создала такие шедевры.
Фото 29-32. Уму непостижимо, как природа-мастер создала такие шедевры.
Долина, в которой расположен парк, почти один миллион лет назад была покрыта пресноводным озером, дно которого было выстлано почти 400-метровым слоем вулканического пепла, песком, глиной, сланцем с добавлением гравия. В результате последующей тектонической и вулканической активности в регионе вода из озера постепенно отступила, и его дно из осадочных пород обнажилось. В силу вступили силы эрозии. За прошедшие тысячелетия вода и ветер, углубившись в мягкие породы на дне бывшего озера, создали великолепные рельефы «плохих земель» (badlands) этого парка.
Фото 33-35. Великолепные рельефы «плохих земель» (badlands) парка.
И процесс эрозии продолжается. Любые осадки и резкие колебания температур хоть немного, да расширяют трещины в породе, увеличивают промоины и щели в поверхностях скал, углубляют овраги и создают новые «пещеры» и каньоны. В результате возникают все новые и новые «архитектурные» детали в стенах, окружающих территорию парка.
Фото 36. Мелкие и крупные архитектурные формы - результат эрозии.
Фото 37-38. Пара "соковыжималок" для цитрусовых.
От точки Миллера (Miller Point) тоже открываются замечательные «верхние» виды на парк, а точнее – на его главный боковой каньон-овраг, где располагается основное русло водоотоков парка.
Фото 39-41. Фрагменты главного каньона-оврага парка.
От точки Миллера вниз, в долину парка ведет короткая тропа (Miller Point Trail, желтая линия на карте 3). Это и есть второй способ попадания в парк и, в отличие от первого, – бесплатный. Тропа «облагорожена»: на крутых и размываемых ее участках установлены ступеньки.
Фото 42-43. На тропе Miller Point Trail
Тропу (800 м в одну сторону) имеет смысл пройти, потому что с неё открываются незабываемые виды.
Фото 44. Вид на боковой рукав основного ущелья с тропы Miller Point Trail.
Фото 45. Мы такие склоны называем "куриные лапки".
Фото 46. В самом низу каньона еще один вот такой роскошный "собор".
Внизу Miller Point Trail соединяется с другим маршрутом - Juniper Draw Loop (точка 5, бордовая линия на карте 3), идущим по всему периметру долины парка. Эта тропа абсолютно плоская, и она позволила нам посмотреть те скалы парка, которые накануне вечером были неважно освещены.
Фото 47-48. Виды с тропы Juniper Draw Loop.
Если скалы, окружающие долину парка, полностью лишены какой-либо растительности, то в самой долине некоторая вегетация наблюдается: можжевельники, полынь, индейская рисовая трава, юкки...
Фото 49. Редкая растительность парка.
Пейзажи парка абсолютно фантастические, и находясь среди них, ощущаешь себя где-то на другой планете. И практически полное отсутствие людей вокруг только укрепляет эти ощущения.
Фото 47-48. Фантастические пейзажи парка.
Не имея никаких больших ожиданий от посещения этого парка, мы были просто очарованы красотой и необычностью его рельефов. Очень жаль, что парк расположен в стороне от абсолютного большинства туристских маршрутов, и так немного людей могут полюбоваться его удивительной красотой!
Фото 54-57. Фантастические рельефы парка.