Юта - потрясающе красивый штат, он занимает твёрдое первое место по количеству природных достопримечательностей в США (см карту 1). В нём пять первоклассных национальных парков, несколько десятков штатных парков и несчётное количество просто красивых мест. Составить ему конкуренцию может лишь лежащая южнее Аризона, да и то благодаря наличию в ней американской достопримечательности номер 1 - Большого каньона. В Юту можно приезжать много раз, и всё время находить что-то новое. То же самое можно сказать и про национальные парки Юты: даже проведя в любом из них 2-3 дня, практически невозможно охватить все их красоты. Поэтому Юта притягивает к себе как магнит, и в будущем мы там неизбежно снова окажемся. На этой страничке мы описываем все увиденные нами до сих пор достопримечательности Юты (список справа), и приводим ссылки на описания национальных парков Юты (мы побывали во всех пяти из них).
Карта 1. Национальные парки и достопримечательности Юты:
1-Башни Фишера; 2-Природные мосты; 3-Каньон Сноу; 4-Красный каньон; 5-Бассейн Кодахром; 6-Кедровые обрывы.
У Башен Фишера (Fisher Towers) мы оказались во время нашей поездки по Колорадо/Юте в 2020 году в значительной мере случайно. Первоначально эта остановка не планировалась. Однако, просматривая описание дороги 128, по которой мы собирались перемещаться от национального монумента Колорадо в город Моаб в Юте, мы наткнулись на упоминание о необыкновенных красотах, открывающихся с тропы Fisher Towers (см. карту 1 во Введении). Нам было по пути, и решение об остановке было принято, о чем мы совсем не пожалели.
Фото 1. Башни Фишера
Fisher Towers - это группа башен из песчаника, «оштукатуренных» красной глиной. При этом такой оттенок красного – багровый – не встретился нам больше нигде за три недели путешествия по Колорадо и Юте. Помимо необычного цвета, башни поразили нас также выразительностью своих силуэтов, огромным разнообразием линий и форм (фото 2-4). При ближайшем рассмотрении видно, что природа работает крупными мазками, произведения еще далеки от завершения, работа мастера продолжается.
Фото 2-4. Башни Фишера поражают необычностью цвета, огромным разнообразием линий и форм
Башни примыкают к столовой горе, частью монолита которой они были ранее и от которой они в ходе длительного выветривания и эрозии отделились. Процесс видоизменения уже существующих башен и образование новых продолжается и сейчас. То есть эти башни – это то, что в отечественной геологии называют останцами – остатками более крупного объекта (в данном случае – примыкающей столовой горы), превратившихся в изолированные образования под влиянием различных естественных факторов — выветривания, воздействия воды и т. д. (фото 5-7).
Фото 5. Башни примыкают к горе, частью монолита которой они были ранее
Фото 6. Примыкая к горе с разных сторон, башни образуют что-то типа амфитеатров
Фото 7. Процесс видоизменения уже существующих башен и образование новых продолжается
Официальный статус Башен Фишера очень скромный: это не национальный парк, не национальный монумент и даже не парк штата Юта. Это просто место отдыха (Recreation Site), где проложен туристический маршрут. Правда, этот маршрут оказался частью национальной системы троп (The National Trails System). К своему удивлению, несмотря на многолетний опыт путешествий по Америке, мы о такой системе никогда прежде не слышали. Она была создана в 1968 году и включает в себя живописные (scenic) и исторические (historic) тропы, а также просто маршруты для отдыха (recreation trails). Тропа Башни Фишера отнесена именно к категории Recreation Trails, хотя это – один из самых живописных маршрутов, которые нам приходилось проходить (фото 8-10).
Фото 8. На тропе Башни Фишера: ну чем эта башня не фасад готического собора?
Фото 9. На тропе Башни Фишера: две башни одна другой лучше
Фото 10. На тропе Башни Фишера: тропа проходит у основания башен
Тропа начинается в так называемом Амфитеатре Ричардсона (The Richardson Amphitheater, фото 11-13) – в широкой долине вдоль реки Колорадо, окруженной красными скалами из песчаника - примерно в 25 км к северо-востоку от города Моаб в штате Юта.
Фото 11. Амфитеатр Ричардсона
Фото 12. Вид на Амфитеатр Ричардсона с тропы Башни Фишера
Фото 13. Вид на Амфитеатр Ричардсона с верхней точки тропы Башни Фишера
Общая протяженность маршрута – около 7 км. Вначале преобладает постепенный набор высоты. Оценки разнятся, но чаще всего в качестве вертикального подъема на этом маршруте называют цифру в 300 м. По пути обратно преобладает спуск, и соответственно, идти легче. В целом тропа считается умеренно-сложной. Большую часть времени тропа вьется вдоль подножия башен, повторяя изгибы небольших каньонов-оврагов у их основания (фото 14-16).
Фото 14. Тропа вьется вдоль подножия башен, повторяя изгибы небольших каньонов-оврагов у их основания (найдите человеческую фигуру для оценки
размера скал)
Фото 15. Тропа у подножия башен
Фото 16. Тропа на фоне башен
Башни Фишера образовались на базе трех больших каменных плавников (англ. fins) – узких стен из твердой осадочной породы (подробнее о том, как формируются отдельные виды "горных скульптур" см. здесь). Каждая из этих стен-плавников имеет длину от 330 до 600 м, и они расположены на некотором удалении и под углом друг к другу (фото 17-18). На каждой такой стене-плавнике, в свою очередь, в ходе продолжающейся многолетней эрозии сформировалось несколько башен/вершин, некоторым из которых дали собственные имена.
Фото 17-18. Две стены-плавника, расположенные под углом друг к другу. На каждой из них сформировалось несколько башен/вершин
На первом плавнике доминируют две башни – Король Фишер (King Fisher) и Древнее искусство (Ancient Arts). Король Фишер – вторая по высоте (213 м от уровня тропы) из всей группы башен и напоминает огромный готический собор с «короной» наверху из более твердого песчаника (фото 19-20).
Фото 19. Башня Король Фишер (справа) и башня Древнее искусство (слева)
Фото 20а. Башня Король Фишер (в центре) напоминает огромный готический собор с «короной» наверху
Фото 20б. Башня Король Фишер - вид с обратной стороны
Башня Древнее искусство имеет четыре отдельные вершины (фото 21-22), самая причудливая из которых имеет собственное имя - Штопор (Cork Screw Summit). Эту вершину очень любят фотографы.
Фото 21. Башня Древнее искусство
Фото 22. Вершина под названием Штопор - любимица фотографов
На среднем плавнике-стене выделяются две башни – Эхо (Echo) и Кролик (Cottontail) - на фото 16-17 и 23 (Кролик - в центре). Названием второй - Cottontail – обычно обозначают разновидность американского кролика с коричнево-рыжей шубкой и белым снизу (как хлопок) хвостиком. Почему так назвали башню – объяснений не нашли. А вся группа башен носит имя шахтера Фишера, который жил вблизи них в 1880-е годы. Чем прославился – нигде не освещается, так что и это название осталось для нас непонятным.
Фото 23. Башни Кролик (в центре) и Эхо (справа)
Третью стену-плавник завершает самая высокая из башен (270 м от уровня тропы) – Титан (The Titan, фото 24-25). Титан с разных ракурсов выглядит почти неузнаваемо. Титан и некоторые другие из башен Фишера очень популярны среди скалолазов.
Фото 24. Третью стену-плавник завершает башня Титан
Фото 25. Титан по центру, левее него - Эхо и Кролик (в просвете между ними - Король Фишер)
Фото 26-27. Титан крупным планом
После Титана тропа поднимается на вытянутый хребет, откуда открываются панорамные виды на близлежащие столовые горы, на холмы Лукового ручья (Onion Creek), на Амфитеатр Ричардсона, на реку Колорадо и, конечно, на всю группу башен Фишера (фото 28-31).
Фото 28. Вид с верхней точки тропы на близлежащие столовые горы и на зеленоватые холмы Лукового ручья. Эти холмы - очень интересная
и не часто встречающаяся формация. В геологии ее называют Солевым куполом (Salt Dome). Солончаки, расположенные под местными песчаниками,
пробив их толстый слой, вытолкнули часть соляной породы на поверхность.
Фото 29. Вид с верхней точки тропы на Амфитеатр Ричардсона и на реку Колорадо. Справа - башни Фишера
Фото 30. Панорамный вид с верхней точки в сторону холмов Лукового ручья
Фото 31. Панорамный вид с верхней точки тропы на башни Фишера. Впереди высится Титан.
Природными мостами (natural bridges) называют арки, стоящие над руслами рек и "пропиленные" в камне напором воды (см. рис.1). В 1883 году три таких моста были обнаружены золотоискателями в одном из многочисленных каньонов бассейна реки Колорадо (см. карту во Введении). В 1908 году президент Теодор Рузвельт учредил здесь национальный монумент, который стал первым объектом в системе национальных парков штата Юта.
Рис 1. Как образуются природные мосты. Когда в русле реки возникает препятствие в виде большой скалы, река вначале её просто огибает (левая
часть картинки). Затем вода постепенно разрушает камень и создаёт отверстие, спрямляя таким образом русло реки. При этом над водой образуется
природный мост (правая часть картинки). В результате эрозии проём моста постепенно расширяется, пока не происходит его обрушение.
В этом национальном монументе находятся три больших природных моста, причём все они разного "возраста". Самый "юный" - мост по имени Качина (все названия у мостов индейские), поэтому он и наиболее массивный (фото 32-33). При длине 61 м и высоте 63 м его толщина составляет 32 м, т.е. река ещё недостаточно его "пропилила".
Фото 32. Природный мост Качина - вид сверху
Фото 33. Природный мост Качина - вид снизу. Источник: nps.gov
Следующий мост называется Сипапу (фото 34-36) и размеры его таковы: длина - 82 м, высота - 67 м, толщина - 9 м. Он самый большой из триады (и один из самых больших в мире) и считается "зрелым", т.е. имеющим достаточно внушительный проём, но ещё без угрозы обрушения.
Фото 34-35. Природный мост Сипапу - вид сверху
Фото 36. Природный мост Сипапу - вид снизу. Источник: Wikipedia
Наконец, третий мост называется Овачомо (фото 37-40), и он самый маленький (длина - 55 м, высота - 32 м) и самый "старый", о чём свидетельствует его существенно меньшая толщина - всего 3 м. Под ним уже больше не течёт образовавший его ручей, в связи с чем формально его можно было бы переклассифицировать в арки. Тем не менее, его эрозия продолжается и существует большой риск обрушения, хотя допускается, что он может простоять ещё несколько сотен лет.
Фото 37. Природный мост Овачомо - вид сверху
Фото 38. Природный мост Овачомо - вид сбоку
Фото 39. Природный мост Овачомо - вид снизу
Фото 40. Природный мост Овачомо - панорамный снимок
На юго-западе Юты, рядом с городом St.George, находится любопытный природный объект, являющийся парком штата Юта (Utah State Park), под названием "Каньон Сноу" (Snow Canyon). К снегу (snow означает "снег" по-английски) это место не имеет никакого отношения и названо так по фамилии двух братьев - лидеров первых мормонских поселенцев, оказавшихся в этих краях в 1850-е годы. Парк очень красивый (см. фото 41-42) и часто использовался Голливудом для съёмок вэстернов (наиболее знаменитое кино, снятое здесь в 1969 г., называется "Бутч Кэссиди и Санденс Кид" с Полом Ньюменом и Робертом Редфордом в главных ролях). К природным достопримечательностям парка относятся живописные скалы из красного и серого песчаника, а также окаменевшие песчаные дюны и поля чёрной вулканической лавы. Название "каньон", правда, кажется несколько неточным - скорее это долина между двумя грядами гор, по которой проложена дорога длиной около 8.5 км.
Фото 41. Панорамный снимок каньона Сноу
Фото 42. Многоцветье каньона Сноу
Вулканическое извержение, происшедшее около 27 тыс. лет назад, покрыло эту местность слоем чёрной лавы, которую до сих пор хорошо видно во многих местах (см. фото 43-47). Сохранились даже подземные лавовые туннели, по которым она текла после извержения (фото 47). Тропа по лавовым полям является наиболее популярной в парке, но всё познаётся в сравнении - на Гаваях мы видели гораздо более интересные следы вулканической деятельности.
Фото 43. Каменная гряда из песчаника, покрытая слоем лавы
Фото 44. Твёрдый слой лавы постепенно разрушается и ссыпается по склону вниз
Фото 45. Причудливые рисунки из лавы на склоне холма
Фото 46. Покрытые лавой поля перед Амфитеатром белых скал (Whiterocks Amphitheater)
Фото 47. Вход в лавовый туннель. Источник: Wikipedia
То, что действительно произвело впечатление в этом парке, так это окаменевшие песчаные дюны, очень высокие и занимающие большую площадь (фото 48-60). Когда-то на этом месте была пустыня, но под тяжестью более поздних наслоений песок спрессовался в камень (песчаник). Затем верхние отложения выветрились, и песчаник снова оказался на поверхности, сформировав боковые скалы этого каньона. Их цвет (красный или светло-серый) определяется минералами, которые были растворены в когда-то пропитавший песок воде (красноватые оттеки возникают из-за присутствия окислов железа).
Фото 48-49. Виды на окаменевшие дюны
По этим каменным дюнам очень легко перемещаться, и сверху с них открываются красивые виды на весь каньон (фото 48-51). В некоторых местах песчаник сохранил структуру и внешний вид дюн, из которых он образовался (фото 52-55). В одном месте завихрения окаменевшего песка создают сюрреалистические пейзажи (фото 57-60).
Фото 50-51. Вид с верхней точки дюн на стену каньона
Фото 52-53. Окаменевшие дюны вблизи
Фото 54-55. Наверху окаменевшей дюны. Видны разнонаправленные слои песка, "уложенные" ветром миллионы лет назад.
Фото 56. Народное творчество: отметки о посещении
Фото 57. Сквозь окаменевший песок пробивается растительность
Фото 58. И стены каньона, и дюны состоят из песчаника разных расцветок
Фото 59. Фантастические формы окаменевших дюн
Фото 60. Отдых с хорошим видом
В настоящее время происходит медленная дезинтеграция песчаника и его превращение обратно в сыпучий песок. Поэтому дно каньона во многих местах покрыто песком, и есть настоящие песчаные дюны.
Фото 61. Островок с дюной посреди лавового поля
Фото 62. Любопытная комбинация красных и серых песчаников
Совсем недалеко от национального парка Каньон Брайса (Bryce Canyon National Park) есть маленький, но весьма самобытный Красный каньон (Red Canyon). Располагается он прямо вдоль живописнейшей дороги №12 штата Юта – основной трассы, ведущей к Каньону Брайса. Точнее сказать, эту дорогу там проложили прямо по дну высохшего русла ручья, пробившего когда-то очень давно Красный каньон. Другими словами, этот каньон пропустить невозможно, едете ли вы с запада Юты в сторону НП Каньон Брайса, или возвращаетесь из этого парка.
Фото 1-3. Красный каньон лежит на дороге к НП Каньон Брайса и протянулся на 6 км.
Дорога №12 – протяженная, почти 200 км и, помимо Красного каньона, проходит через два национальных парка, один национальный монумент, три парка штата Юта, национальную зону отдыха и национальный лес. Красный каньон - это как раз часть территории национального леса Дикси (Dixie National Forest). Так что статус его скромен: это не нацпарк и даже не парк штата Юта.
Фото 4-6. Дорога №12 проходит через Красный каньон, НП Каньон Брайса, национальный монумент Великая лестница-Эскаланте
(Grand Staircase-Escalante) и завершается возле НП Кэпитол Риф (Capitol Reef National Park).
Мы эту дорогу проехали всю целиком, а некоторые ее отрезки – несколько раз, и можем подтвердить, что она одна из самых живописных в Штатах. Так что титул «All-American Road» («всеамериканская») эта дорога носит абсолютно заслуженно. Его присваивают автотрассам, обладающим уникальными характеристиками, не существующими где-либо ещё в стране, что делает их самих по себе туристическими достопримечательностями.
Фото 7-9. Виды с «всеамериканской» дороги №12.
То, что Красный каньон расположен прямо у автодороги №12, играет с ним злую шутку. Абсолютное большинство туристов проезжает мимо, сделав, в лучшем случае, пару остановок для фотографирования. И мало кто отправляется на проложенные в каньоне тропы, чтобы познакомиться с ним поближе. А там есть что посмотреть и возможности для фотографирования отличные!
Фото 10-13. Большинство туристов проезжает мимо этой красоты.
У проезжающих мимо туристов срабатывает, скорее всего, желание поскорее добраться до главной местной жемчужины - Каньона Брайса, что примерно в 15-ти км оттуда. А на пути из Брайса, уже переполненные впечатлениями от увиденного в нём, путешественники, вероятно, испытывают эмоциональную неготовность оказать Красному каньону больше, чем только мимолетное внимание. Мы тоже до осени 2021 года поступали так же, как и большинство, несколько раз быстро проезжая по трассе №12, сделав лишь пару остановок, чтобы запечатлеть видные прямо от дороги красоты.
Фото 14-17. Красный каньон манит своими красотами прямо с дороги.
Этот фотоальбом – попытка воздать должное очень живописному Красному каньону, находящемуся в тени своего более знаменитого соседа – Каньона Брайса.
Фото 18-21. Трудно как-то выделиться, находясь рядом с Каньоном Брайса.
В ходе строительства дороги через Красный каньон потребовалось пробить два арочных туннеля через горные формации. И теперь эти туннели – реальное украшение данной трассы.
Фото 22-23. Туннели Красного каньона.
Возле одного туннеля-арки, с транспарантом «Добро пожаловать в страну сказок Юты!», летом 1925 года прошло официальное открытие незадолго до того учрежденного национального монумента (в 1928 году он стал нацпарком Каньон Брайса). В церемонии приняли участие караван из 315 автомобилей, губернатор Юты, оркестр, дети в костюмах эльфов... С тех пор Красный каньон с его туннелями-арками играет роль волшебного портала в сказочную страну Брайса.
Фото 24-25. Туннели Красного каньона в 1920-е годы (фото 24 - из интернета) и сейчас.
Красный каньон не очень похож на каньон, он совсем не глубокий. И склоны его неотвесные (как обычно бывает в каньонах), но исключительно живописные, с уникальными рыже-красными каменными образованиями и поросшие высокими соснами.
Фото 26-29. На склонах Красного каньона.
Эффект, производимый местными формациями на человеческий глаз, зависит и от освещения. Мы в каньоне были в первой половине дня и наиболее эффектно выглядели образования, находящиеся в тени. А те, что были ярко освещены солнцем, казались оранжево-рыжими. Кстати, red с английского переводится не только как красный, но и как рыжий. Рыжеволосых людей называют red-haired.
Фото 30-32. Особо эффектно выглядели склоны, находящиеся в тени.
Название, описывающее все эти многочисленные каменные колонны, башенки, шпили разной толшины и высоты - hoodoos («худусы»). Некоторые из них напоминают индейские тотемы.
Фото 33-36. Худусы Красного каньона.
Яркие формации Красного каньона состоят преимущественно из известняка, отложившегося в озере, покрывавшем этот регион 30-50 миллионов лет назад. Оранжево-красные тона породе придают окислы железа, и чем выше концентрации железа, тем насыщеннее оттенки красного на том или ином участке скал.
Фото 37-40. Разные оттенки рыже-красного в Красном каньоне.
Кое-где на склонах, поверх более мягких пород, можно видеть слои светлого базальта – вулканической породы, свидетельствующей о когда-то имевшей место вулканической активности в этом регионе.
Фото 41-44. Базальтовое навершие на скалах.
Все эти причудливые формы, как и в Брайсе, образованы под воздействием ветра и воды и резких смен дневных-ночных температур. Если продолжить сравнение с Каньоном Брайса, то в Красном каньоне насыщенность красного гораздо выше. Зато в Брайсе, пожалуй, количество оттенков побольше. Конечно, по большинству параметров Красный каньон выглядит намного скромнее Брайса, и тем не менее, с нашей точки зрения, он незаслуженно недооценен.
Фото 45-47. Незаслуженно недооцененный Красный каньон.