Индонезия - 2018

       Остров Бали:        Оглавление сайта

Фоторепортаж

Пролог

В октябре 2018 года мы участвовали в одном международном мероприятии, которое проводилось на о.Бали в Индонезии (карты 1 и 2). По его окончании мы задержались, чтобы осмотреть Бали, а также слетать на Яву в г. Джокьякарту, рядом с которым находятся два всемирно-известных храма: Боробудур и Прамбанан. То, что мы увидели, предлагается ниже вашему вниманию в формате фоторепортажа, т.е. большого числа фотографий при минимальных исторических экскурсах.

Indonesia
Карта 1. Индонезия

EDS23

Indonesia
Карта 2. Остров Бали

Нуса-Дуа

Расположились мы в гостинице Grand-Hayatt (фото 1-12) в курортной зоне Нуса-Дуа на юге острова (см. карту 2), где находится большая часть продвинутых отелей на Бали.

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 1-12. Отель Grand-Hayatt

Пляж в отеле представлял собой широкую полосу мягкого песка (фото 13-15), при этом была воможность спрятаться от солнца в тени мангровых деревьев (фото 16-17). Однако было одно осложнение: океан в районе пляжа - очень мелководный, поэтому два раза в сутки во время отлива вода отходила на сотни метров от берега (фото 18-19), и купаться было невозможно.

Indonesia
Фото 13. Пляж отеля - вид сверху. Источник:

Indonesia Indonesia
Фото 14-15. До воды надо было идти пешком по широкой полосе песка

Indonesia Indonesia
Фото 16-17. Мангровые деревья предоставляли защиту от солнца

Indonesia Indonesia
Фото 18-19. Но в отлив (два раза в день) вода сильно отступала и купаться было невозможно.

Indonesia Indonesia
Фото 20-21. Рано утром на пляже (слева). Ребристый песок после отлива (справа).

Indonesia Indonesia
Фото 22-23. Виды с лодками

Indonesia Indonesia
Фото 24-25. Ужин на берегу моря с видом на закат в районе Jimbaran

Вверх

Закончив с официальной частью мероприятия, мы стали знакомиться с достопримечательностями острова. Начали мы с музея в административной столице Бали - городе Денпасаре, где впервые в подробностях рассмотрели балийскую архитектуру с её тонкой и изысканой резбой по камню (фото 26-32).

Indonesia
Фото 26. Башня с каменной резьбой в музее Денпасара

Indonesia
Фото 27. Фрагмент башни с каменной резбой

Indonesia
Фото 28. Каменное панно с мифическими фигурами.

Indonesia Indonesia
Фото 29-30. Строения во дворе музея

Indonesia
Фото 31. Маленький храм во дворе музея

Indonesia
Фото 32. Персонажи балийских танцев

Вверх

Дальше наш путь лежал к одному из балийских храмов, которые там называются "pura". Здесь надо сделать небольшую оговорку. Все храмы на Бали индуистские (остров не перешёл к исламу, как остальная Индонезия) и их очень много - порядка 10 тысяч. Самые большие и известные находятся на склонах вулкана Агунг, но добираться туда у нас не было времени. Поэтому мы мы остановились на храме Pura Taman Ayun (№1 на карте 2), который находится недалеко как от курортной зоны, так и от культурной столицы Бали - города Убуда. К тому же он входит в число 9 наиболее красивых балийских храмов по версии путеводителя Lonely Planet, которому мы доверяем. Подъехав на такси к храму, мы в первую очередь увидели большую фигуру то ли божества, то ли демона, поразительно напоминавшую одного моего бывшего начальника (фото 33).

Indonesia
Фото 33. У входа в храм стоит статуя, поразительно похожая на одного из моих бывших начальников

Pura Taman Ayun, построенный в 1643 году, когда-то он был главным храмом небольшого балийского королевства Менгви и его название в переводе с индонезийского означает «прекрасный сад». В 2012 году храм Таман Аюн вместе с прилежащей территорией вошёл в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Культурный ландшафт провинции Бали". Храмовый комплекс разбит на 3 двора, разделённых кирпичными стенами. Первый двор - просто большая лужайка, во втором стоят ворота в третью, самую священную часть храма (фото 34), а также находятся павильоны с небольшими святилищами (фото 35-36).

Indonesia
Фото 34. Главные ворота в храм

Indonesia Indonesia
Фото 34-36. Второй двор храма с небольшими святилищами. Все посетители - в обязательных саронгах.

Третья, наиболее значимая секция храма, окружена каналом с водой и находится на острове длиной около 250 м и шириной 100 м (фото 37-42). Центральные ворота в неё открываются только во время праздничных церемоний. Главное в этой части храма - множество башен "меру" разного размера и с разным количеством ярусов в честь священной горы Меру в индуизме и буддизме (фото 38-39).
             Три двора храма символизируют три уровня балийской космологии: от самого низа, где живут злые духи, через средний уровень, где находятся люди, до верхнего, где обитают боги.

Indonesia
Фото 37. Храм на воде

Indonesia
Фото 38. Башни "меру"

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 37-42. Виды храма с красивыми многоярусными башнями-святилищами.

Вверх

Когда мы перезжали из Нуса Дуа в Убуд, мы попросили водителя такси завезти нас в город Батуан, чтобу осмотреть там знаменитый храм Pura Puseh Batuan (фото 43-54, №2 на карте 2). Он хоть и не входит в список Lonely Planet, но очень ярок и красив. Это один из самых древних храмов на Бали, основанный в 1020 году. Конечно, он неоднократно перестривался и обновлялся, но наверняка в соответствии с устоявшимися с древности традициями. Он посвящен богу Вишну и знаменит своей тонкой каменной резьбой, основанной на индийской мифологии.

Indonesia
Фото 43. Традиционные "расщепленные" ворота

Indonesia
Фото 44. "Стражи ворот" - мифические существа, своим свирепым видом отпугивающие злых духов от входа в храм.

Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 45-47. Искусная резьба по камню впечатляет

Indonesia Indonesia
Фото 45-47. Павильоны внутри храма

Indonesia Indonesia
Фото 50-51. Потрясающие каменные украшения

На территории храма есть небольшой отгороженный пруд с огромной статуей черепахи, плавающей в воде и несущей на своем панцире два алтаря (фото 52-53). По индийской мифологии, черепаха держит на спине весь мир.

Indonesia Indonesia
Фото 52-53. Черепаха - опора всего земного мира

Вверх

Убуд

Убуд, расположенный в центре о.Бали (см. карту 2), является его культурной столицей. Здесь много музеев, артистических салонов, мастерских ремесленников, магазинов местного прикладного искусства, хороших ресторанов и фешенебельных отелей. Люди приезжают сюда с пляжей, чтобы окунуться в колорит местной культуры и расслабленно провести несколько дней, изучая местные достопримечательности как в самом Убуде, так и в его окрестностях. Мы поделимся с вами тем, что нам самим удалось увидеть в Убуде и вокруг него, включая наши приключения в обезьяннем заповеднике.

Pura Taman Saraswati - расположенный в самом центре Убуда красивый индуистский храм перед прудом с цветущими лотосами (фото 54-60).

Indonesia Indonesia
Фото 54-55. Pura Taman Saraswati - индуистский храм на пруду с цветками лотоса

Indonesia
Фото 56. Лотос крупным планом

Indonesia Indonesia
Фото 57-58. Богато декорированные стены храма

Indonesia Indonesia
Фото 59-60. Свадьба в романтическом окружении

Вверх

Puri Saren Agung - Дворец Убуда (фото 61), где до сих пор живёт местная королевская семья (чья власть - чисто ритуальная). Внутри - много красивой резьбы по камню (фото 62-65). Каждый вечер девушки в ярких национальных одеждах дают здесь танцевальные представления для туристов (Legong Dance, фото 66-68, плюс видео после фото 68).

Indonesia
Фото 61. Дворец Puri Saren Agung

Indonesia
Фото 62. Внутри дворца

Indonesia Indonesia
Фото 63-64. Традиционная охрана

Indonesia
Фото 65. Один из павильонов дворца

Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 66-68. Танцовщицы в национальных одеждах исполняют Legong Dance

Для просмотра фрагмента танца Legong нажмите сюда: Танец-видео

Вверх

В самом центре Убуда, в красивом тропическом парке, находится Музей Puri Lukisan - очень интересная коллекция балийского искусства (фото 69-70), как традиционного, так и современного (фото 71-81).

Indonesia Indonesia
Фото 69-70. Несколько павильонов музея расположены в красивом парке

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 71-75. Экспонаты музея - балийская фантасмагория

Indonesia Indonesia
Фото 76 (слева). Rajapala и семь купающихся нимф - балийская легенда. Молодой охотник по имени Rajapala видит семь купающихся нимф и крадёт одежду у одной из них по имени Ken Sulasih, вынуждая её остаться на земле и выйти за него замуж.
Фото 77 (справа). Три танцовщицы

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 78-81. Фантастическая деревянная скульптура

Вверх

Очень интересное место в южных пригородах Убуда называется Agung Rai Museum of Art (ARMA). Это сочетание бутикового отеля, расположенного в красивом тропическом саду со скульптурами, каналами и мостиками через них (фото 82-90) и очень неплохой художественной галереи.

Indonesia
Фото 82. Agung Rai Museum of Art (ARMA)

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 78-81. Сад ARMA Музея

В большом здании музея (фото 91) представлена обширная коллекция балийского искусства, выполненная в разных жанрах: скульптура (фото 93-94) и живопись (прочие снимки).

Indonesia
Фото 91. Внутреннее помещение музея

Indonesia
Фото 92. Индонезийский портрет: Яванский джентльмен с женой

Indonesia Indonesia
Фото 93-94. Изысканная деревянная скульптура

Indonesia
Фото 95. Rajapala и семь купающихся нимф: балийская легенда и частый сюжет картин.

Indonesia
Фото 96. Гибель "Титаника"

Indonesia
Фото 97. Красивый ландшафт

В ARMA находятся несколько картин (фото 98-99) очень интересного художника - Вальтера Шписа (Walter Spies) - немца по национальности с русскими корнями. Он родился в Москве в семье немецкого дипломата в 1895 году и к 1923 году был уже известным художником-примитивистом. Почти всю жизнь прожил на Яве и потом на Бали, в районе Убуда. Был большим знатоком балийской культуры и способствовал превращению Убуда в международный культурный центр. В 1942 году корабль, на котором его репатриировали как немца с Бали на Цейлон, был потоплен японской подводной лодкой.

Indonesia
Фото 98. Вальтер Шпис - Карусель. Обратите внимание на русские надписи.

Indonesia
Фото 99. Вальтер Шпис - Речной ландшафт с пастухом и коровами.

Вверх

В 18 км к северо-востоку от Убуда находится очень важный водный храм Pura Tirta Empul. Cчитается, что обнаруженный здесь в 962 году источник содержит целебную воду, излечивающую от всех болезней. Соответственно, это место (фото 100-101 и №3 на карте 2) является магнитом для всех желающих исцелиться в святой воде (фото 102-105).

Indonesia
Фото 100. У входа в святой источник Tirta Empul

Indonesia
Фото 101. Как обычно, вход через расщеплённые ворота

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 102-105. Омовения в святой воде. Мы как-то не решились.

Храм Pura Tirta Empul примыкает непосредственно к святому источнику. Oн показался нам достаточно традиционным (фото 106-112), лишь мифологические персонажы (фото 107-108) показались нам особенно выразительными.

Indonesia
Фото 106. У входа в Pura Tirta Empul

Indonesia Indonesia
Фото 107-108. Выразительные скульптуры

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 109-112. Внутри храма Pura Tirta Empul

Вверх

Совсем рядом с Tirta Empul, на дне заросшего тропической зеленью каньона, по которому бежит речка Пакерисан (вытекающая из тех самых целебных источников), находится удивительный памятник под названием Gunung Kawi. Это 10 святилищ (или мини-храмов, местное название - candi), вырезанных прямо в нишах скал. Этакая маленькая балийская Петра (№4 на карте 2, фото 113-117).

Indonesia
Фото 113. Gunung Kawi находится на дне зеленого каньона

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 114-115. Gunung Kawi - балийская Петра. Маленькие храмы (святилища) вырезаны прямо в стенах каньона.

Памятник датируется 11-м веком и предполагается, что он состоит из мемориалов членам королевской семьи, происходивших из Явы, но это не более, чем догадки. Прогуляться там очень приятно. Река, скалы, журчание воды, святилища в нишах стен, храмы - всё это создаёт поистине магическую атмосферу. Помимо основных мемориалов, есть ещё череда более мелких ниш, вроде бы это монашеские кельи (фото 118-120).

Indonesia
Фото 118. Небольшие ниши и маленький храм

Indonesia Indonesia
Фото 119-120. Череда маленьких ниш на дне каньона

Спуск в каньон достаточно продолжительный, однако он проходит через очень красивые террасы рисовых полей (фото 121-123), которые заставляют забыть об усталости.

Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 121-123. Террасы рисовых полей по дороге в каньон

Вверх

Совсем недалеко к югу от Убуда есть странный объект под названием Goa Gajah, что русские путеводители переводят как "Слоновья пещера" (фото 124, №5 на карте 2). Это пещера, фасад которой оформлен в виде резного каменного панно, а сам вход в неё сделан через пасть демона. Название "слоновья" скорее всего происходит из-за сходства лица демона над входом с головой слона (настоящих слонов на Бали отродясь не было). Объект датируется 11-м веком, его происхождение и назначение непонятно. Сейчас это индуистский храм с двумя бассейнами неподалёку и статуей бога Ганеша (со слоновьей головой) внутри пещеры. Вокруг всегда многолюдно и много навязчивых местных "экскурсоводов". Если вы ограничены во времени, место это можно спокойно опустить.

Indonesia
Фото 124. Goa Gajah - Слоновья пещера

Вверх

Klungkung или Semarapura, находящийся к востоку от Убуда (№6 на карте 2) - поразительно красивое и интересное место, куда при возможности обязательно надо съездить. Здесь находятся остатки дворца последнего балийского раджи, погибшего в неравной схватке с голландскими колонизаторами в апреле 1908 года. Здесь не обойтись без короткой исторической справки. В течение 17-19-го веков Бали состояло из 9 независимых феодальных образований, каждое во главе со своим раджой. Они попеременно воевали и замирялись, вступали в коалиции друг против друга, короче говоря, вели себя совершенно нормальным образом для местных царьков, запертых на одном острове. В 19-м веке пришли голландцы и стали подчинять их своей власти в рамках общей стратегии по колонизации Юго-Восточной Азии. Какие-то из раджей ради сохранения жизни подчинились голландцам, но некоторые пытались дать вооруженный отпор, безуспешный, конечно, поскольку огнестрельным оружием они не обладали. Так возник феномен под названием "puputan", когда войско раджи с ним во главе выходило сражаться против голландцев, вооруженное только копьями и крисами (так называются длинные балийские кинжалы). Сражались до последнего человека и погибали все, включая женщин и детей из большой семьи раджи. Другими словами, это было ритуальное самоубийство для избежания позора завоевания иноземцами. К началу 20-го века Клункунг остался последним независимым княжеством на Бали, и перед ними стал вопрос, как отвечать голландцам. Они выбрали puputan и погибли, а дворец их голландцы почти полностью разрушили. В городе Семарапура сейчас стоит памятник в честь погибших в той неравной схватке (фото 125) и рядом с ним есть небольшой музей (фото 126-127).

Indonesia
Фото 125. Монумент в честь погибших в пупутане

Indonesia
Фото 126. Памятник погибшей семье раджи в музее пупутана

Indonesia
Фото 127. Схватка с голландцами (картина из музея)

От дворца раджи, построенного в 18-м веке, остались только три сооружения. Во-первых, это ворота дворца (фото 128), зал правосудия ("Kertha Gosa") и плавучий павильон ("Bale Kambang").

Indonesia
Фото 128. Ворота дворца

Зал правосудия находится в достаточно скромном павильоне (фото 129-130) в северо-восточном углу дворцового комплекса. Тем не менее, в своё время он был ни более ни менее, чем верховным судом княжества Клунгкунг. Все судебные дела на острове, которые не могли быть разрешены иным способом, передавались сюда на рассмотрение трёх брахманов. Потрясающе расписан в местном стиле потолок здания (фото 131-135). Роспись фресок была (ориентировочно) выполнена в середине 19-го века, неоднократно реставрировалась, а в 1940 г. фрески были перенесены на асбестовую основу для лучшего сохранения.

Indonesia Indonesia
Фото 129-130. Зал правосудия

Indonesia
Фото 131. Потолок зала правосудия

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 132-135. Фрески на потолоке зала правосудия

Какими же сюжетами был расписан потолок? В основном это сцены, изображающие различные кары в загробной жизни, вытекающие из решения суда в соответствии с тяжестью преступления обвиняемого. Представляете, что могли чувствовать подсудимые, рассматривающие все эти картинки (жмите на слово "картинки") в ожидании решения судей? "Жестокий век, жестокие сердца", как сказал Пушкин в "Маленьких трагедиях".

Плавучий павильон (фото 136-138) является другой сохранившейся частью дворца. Он со всех сторон окружен водой, отсюда и название. Смотрится в окружении воды, цветов и статуй очень красиво, поэтому иногда называется Taman Gili - остров-сад.

Indonesia
Фото 136. Плавучий павильон - вид от зала правосудия

Indonesia Indonesia
Фото 137-138. Плавучий павильон - вид с юга

Фрески плавучего павильона (фото 139-144) очень изысканы и отнюдь не кровожадны, в отличие от фресок зала правосудия. В основном они отражают произведения местного фольклора или астрономические календари.

Indonesia
Фото 139. Потолок плавучего павильона (1)

Indonesia
Фото 140. Потолок плавучего павильона (2)

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 141-144. Фрески плавучего павильона

С террасы плавучего павильона открываются красивые виды (фото 145-148) на весь ансамбль, включая древние ворота и зал правосудия. Очень атмосферное место, определённо заслуживает поездки!

Indonesia Indonesia Indonesia Indonesia
Фото 145-148. Виды с террасы плавучего павильона

Вверх

             Оглавление сайта

       Остров Ява:
       Оглавление сайта