После возвращения в Москву из Бельгии у нас не было твердого плана следующих путешествий. Хотелось красивых гор, но не в рюкзачно-палаточном варианте. На организацию поездки времени было немного: разгар сезона, все идет нарасхват. Перебирая варианты, как-то так получилось, что фокус постепенно сместился в сторону Кавказа. Но Кавказ большой, куда именно податься? Наш предыдущий кавказский опыт был совсем небольшим: Красная Поляна в 2014 году, да еще Людмила в студенческие годы (считай, в другой жизни) была в Домбае.
Карта 1. Основные Северо-Кавказские курорты.
Рационального объяснения, почему мы остановили свой выбор на Архызе, нет. Никто из наших знакомых там не был. Наверно, какую-то роль сыграли отзывы коллег-туристеровцев, отложившиеся где-то в подкорке. Но последней каплей, как кажется, стало регулярное натыкание в соседнем с домом супермаркете на горную питьевую воду «Архыз»😊. Посмотрели в сети картинки с местными интересностями, гостиничную сеть и решили: едем в Архыз.
Фото 1-3. Красоты Архыза.
Топоним «Архыз» широко используется в наименовании самых разных географических объектов (река, поселок, долина, курорт…), что создает некоторую путаницу, как нам кажется. Рассказывая об этой поездке, будет правильно с самого начала уточнить, где именно мы были.
Фото 4. Горный курорт "Архыз".
Мы летели до Минвод, откуда до Архыза - чуть больше 200 км. Из аэропорта ходит маршрутка и регулярный автобус «Пятигорск-Архыз», но он выполняет один рейс в день (утром) - раньше прибытия нашего авиарейса. Поэтому заранее, через интернет мы договорились о трансфере с водителем, который и доставил нас в Архыз - по отличной трассе. Пока мы добираемся до места назначения (время в пути – 3-3,5 часа), коротко расскажу о курортной истории Архыза.
Архызский район в Карачаево-Черкесии – это значительная часть Западного Кавказа площадью 145 тыс. кв. км (т.е. больше Греции, Болгарии или Португалии!). Создание курорта там планировалось еще в 1915 году, но помешали ПМВ и Октябрьская революция. В 1930-1939 годах в селе Архыз (существует с 1922 года) работал первый туберкулезно-легочный санаторий (был разрушен в годы ВОВ). Расцвет Архыза как туристического центра пришелся на 1950-1960-е годы, когда там появились базы и дома отдыха, разные туристические маршруты. Но все «накрылось» в 1990-е. Новый импульс развитию туризма был дан в 2010 году включением Архыза в федеральную программу как одну из точек роста Северо-Кавказского туристического кластера.
Фото 5-7. На южном склоне курорта Архыз.
После принятия этой программы в десятке километров от села Архыз с нуля построили две туристические деревни – Романтик и Лунная Поляна. Именно они на сегодня и есть составные части Всесезонного туристско-рекреационного комплекса - ВТРК «Архыз».
Карта 2. На карте выделены поселок Архыз, туристические деревни Романтик и Лунная Поляна, а также пик Смирнова, Дуккинские озера, Софийские водопады - куда мы совершили однодневные походы.
Фото 8. Вид на пос. Романтик с тропы к пику Смирнова.
Фото 9. Вид на пос. Лунная Поляна с тропы к пику Смирнова. Он пока отстает по степени освоения от пос. Романтик.
Фото 10. Первая гостиница на курорте. Говорят, что именно она и дала название всему поселку.
Так что село Архыз и одноимённый горный курорт — совершенно разные вещи: их разделяет расстояние в 10 км, а если сравнивать качество инфраструктуры - несколько десятилетий. Село Архыз – хаотично застроенное еще в советское время поселение с численностью населения 500-600 человек, где работает завод по розливу воды «Архыз» и где можно относительно недорого снять жилье. Правда, тогда для того, чтобы воспользоваться современной курортной инфраструктурой, останавливающимся в селе Архыз приходится добираться в Романтик на машине, проходящем автобусе или такси. В поселке Романтик жизнь, конечно, дороже. Но если позволяют финансы, то ехать надо именно туда. Хотя традиционно понимаемой романтики (палатки, обед на костре, песни под гитару, звездное небо над головой и т.п.) гораздо больше как раз в иных местах, чем в курортном Романтике.
Фото 11-12. Виды на поселок Романтик из подъемника.
Отличный уровень туристической инфраструктуры на курорте «Архыз» пока только – в поселке Романтик, прежде всего. Там мы и останавливались на 4 дня. Первый сезон на этом курорте стартовал в конце 2013 года, так что он - совсем новый и создавался с нуля.
Фото 13-15. В этой гостинице мы провели 4 дня.
Курорт "Архыз" ориентирован на активный отдых и сегодня включает в себя 27 км горнолыжных трасс, 44 км экологических троп и восемь канатных дорог - 4 кресельных и 4 гондольных. Летом работают только гондольные подъемники: 2 – на южном и 2 – на северном склоне. Все канатки стартуют с поляны поселка Романтик, и соответственно, мы ходили к ним от нашей гостиницы пешком.
Фото 16-17. Канатные дороги Архыза.
Свое пребывание на курорте мы начали с освоения южного склона поселка Романтик.
Карта 3. Карта южного склона с подъемниками и туристическими тропами. Черные линии - это маршруты подъемников. Пешеходные тропы обозначены разноцветным пунктиром (мы прошли по №2 "Аланский путь" и №1 "Тропа романтиков"). Сплошные разноцветные линии - вело-трассы разной сложности.
Поселок Романтик находится на высоте 1650 м над уровнем моря. Первая остановка канатки на южном склоне - на высоте 2250 м, где полешками выложено название курорта - своеобразный арт-объект.
Фото 18-19. Первая остановка на южном склоне на высоте 2250 м.
Фото 20. Первая станция - вид сверху.
Но конечно самое захватывающее на смотровых площадках, куда прибывают подъемники, - это виды на долину Архыза и окружающие ее горы.
Следующая секция канатки поднимает туристов на высоту 3030 метров. Постепенно долина реки удаляется от нас, здания поселка превращаются в конгломерат точек.
Фото 21-23. Виды сквозь стекло подъемника.
Эту секцию канатки, ведущую на вершину хребта Абишира-Ахуба, для туристов открыли совсем недавно - в конце октября 2024 года. На самом верху склоны безлесны и каменисты, и кажется, что до них можно дотронуться, если приоткрыть окошко подъемника.
Фото 24-25. На самом верху склоны безлесны и каменисты.
И вот мы на самом верху, на высшей точке курорта - 3030 м. Суровые места, кругом камни, кое-где лежит снег, очень ветрено.
Фото 24-25. На высшей точке курорта.
Хребет Абишира-Ахуба - большой горный массив со средней высотой гор около 3 тыс. метров. С него открываются виды на долину Архыза, северный склон курорта и Большой Кавказский хребет.
Фото 28-28а. Северный склон курорта, а позади него - Большой Кавказский хребет.
Со смотровой площадки начинается тропа к перевалу Федосеева. Это сложный маршрут (каменистый и крутой). В середине июля тропа еще официально закрыта, но кто остановит русского человека, и мы видим карабкающихся по склону туристов.
Фото 29. Верхняя станция подъемника и уходящая по склону тропа к перевалу Федосеева.
Ну а мы, вернувшись на предыдущую станцию канатки (2250 м), выбираем более приемлемлемые для себя варианты троп. Начинаем с "Аланского пути".
Фото 30-32. Тропа Аланский путь.
С начала I тысячелетия на этой территории проживали аланы. Глядя на пологие травянистые склоны гор, по которым вьется тропа, с легкостью верится, что название Архыз произошло от алано-осетинского «арах хиз» («обильное пастбище»).
Фото 33-34. Тропа Аланский путь.
В продолжение аланской темы упомянем о популярной в этих местах туристической достопримечательности - Аланском городище в селе Нижний Архыз. На территории Аланского городища есть три православных храма, построенных еще в 10-11-м веках.
Фото 35-36a. Средний и Северный храмы расположены на местности исключительно живописно!
После упадка Аланского государства древние храмы несколько столетий были заброшены, но в 19-м веке сюда вернулись священнослужители и был основан мужской монастырь. Комплекс храмов и прилегающих к ним монастырских построек стали называть Александро-Афонской пустынью.
Фото 37. Южный храм - действующий.
Раскопки на территории городища продолжаются и сейчас. Вот так в летнее время там живут геологи:
Фото 38. Лагерь Нижне-Архызской археологической экспедиции.
Но это я забежал вперед: мы заезжали к Аланскому городищу уже покидая курорт, но туда запросто можно съездить на экскурсию и во время пребывания в этом регионе. Ну а мы возвращаемся на южный склон, чтобы спуститься в поселок Романтик по одноименной тропе. Оттуда открываются виды на макушки вершин-трехтысячников, ледники, поросшие лесами склоны и цветущие луга:
Фото 39-41. На Тропе романтиков.
Начиная с середины 19-го века, основное население этих мест — карачаевцы. По одной из версий, название Архыз происходит от карачаевского «ариу кыз» — «красивая девушка». Какая девушка при этом могла иметься в виду - не знаем, но однозначно красиво:
Фото 42-44. На Тропе романтиков.
Туристические тропы в Архызе есть не только в районе подъемников. Проблема с этими маршрутами в том, что к их началу требуется т.н. заброска на внедорожниках - чтобы сделать их приемлемыми по протяженности для однодневных походов.
Карта 4. Туристические тропы Архыза.
По одному из самых популярных маршрутов — к Софийским водопадам - мы отправились на 2-й день пребывания на курорте. Тропа идет вдоль реки София и в конце концов приводит к водопадам. Вокруг — изумрудные холмы, горные речки и разнотравье.
Фото 45-47. На тропе к Софийским водопадам.
Софийские водопады — одни из самых высоких на Кавказе. Они берут начало от Софийского ледника и падают с 90-метровой высоты, чтобы дать начало реке София. Самый сложный участок - уже на подходе к водопадам: тропа становится крутой и каменистой. Об этом походе мы подготовим отдельный отзыв, так что сейчас его детали опускаем.
Фото 48-50. На тропе к Софийским водопадам.
На 3-й день мы осваиваем северный склон у поселка Романтик. Здесь тоже два гандольных подъемника, доставляющих туристов на смотровые площадки на высоте 2350 м и 2550 м.
Карта 5. Карта северного склона. Сплошные чёрные линии - это маршруты подъемников. Пешеходные тропы обозначены разноцветным пунктиром (мы прошли по №7 "Пик Смирнова", № 9 "Водопад Альтаир" и частично - №8 "Озеро Габулу"). Сплошные красные линии - две вело-трассы.
Фото 51-52. Подъемники северного склона.
На северном склоне тоже есть проложенные туристические маршруты, которыми мы воспользовались.
Фото 53-54. На тропе к водопаду Альтаир.
Но особенно нам понравилась тропа к пику Смирнова с совершенно фантастическими видами в сторону южного склона, на долину, где построили курорт, на заснеженные вершины Большого Кавказского хребта! Про тропы северного склона сделаем отдельный фотоальбом, а пока еще несколько снимков оттуда:
Фото 55-57. На тропе к пику Смирнова.
На пике Смирнова мы встретились с туристами на лошадях и на горных велосипедах, поэтому здесь удачный момент сказать о разных активностях, возможных в Архызе. А их много, всяких-разных, поскольку этот курорт - владелец самого большого высокогорного байк-парка с трассой 25 км и маршрутами разных уровней сложности, веревочного парка и лазертага, скалодрома, картинга, тира, тюбинга, проката квадроциклов, школы роллер-спорта. На реке Большой Зеленчук есть рафтинг. Соответственно, молодежи в Архызе очень много!
Фото 58-59. На пике Смирнова.
Конечно, мы обратили внимание, что все канатки курорта носят красивые космические названия: «Млечный путь», «Северное сияние», «Союз», «Аполлон», «Лунный экспресс», "Орбита". Дело в том, что регион Архыз — астрономический центр России, и ещё со времён СССР тут ведутся наблюдения космоса. В окрестностях села Нижний Архыз, на склоне горы Пастухова, находится крупнейший в России телескоп, принадлежащий Специальной астрофизической обсерватории РАН, куда есть дневные и ночные экскурсии. Мы этой возможностью не воспользовались, но возможно, кому-то из читающих наш отзыв эта информация будет полезной.
Фото 60. Здание обсерватории: башня высотой более 50 метров и около 44 метров в диаметре. Диаметр зеркала телескопа составляет 6 метров – долгое время он был самым большим в мире. Фото из сети.
Наш 4-й день в Архызе мы посвятили походу к Дуккинским озерам. Этот маршрут считается одним из красивейших в этих местах, и пожалуй на нас он произвел самое сильное впечатление из увиденного в Архызе (будет фотоальбом!).
От кошары в долине реки Малая Дукка, куда нас довез уазик, путь наверх занимает около 2,5 часов и, как пишут в путеводителях, по силам даже детям. Детей разных возрастов на маршруте действительно много, трудностей они не испытывают. Ну а нам этот поход дался непросто, но мы справились.
Фото 61-62. На тропе к Дуккинским озерам.
Группа красивых горных озер находится на высоте почти в 2500 метров. В нее входит около десятка водоемов, в том числе три крупных: Рыбка, Аркасарское и Сказка Кавказа.
Фото 63-64. Дуккинские озера.
В зеркальной глади озер отражаются окружающие пики и небо, а вокруг цветут альпийские луга! Должны сказать, что такого количества и разнообразия цветущих растений, как на этом маршруте, в горах еще видеть не доводилось.
Фото 65-66. Цветы альпийских лугов.
С самого начала курорт «Архыз» создавался на принципах государственно-частного партнерства. Основным акционером АО «Кавказ.РФ» выступило государство в лице Министерства экономразвития РФ. Также среди учредителей - «Сбербанк России» и «Внешэкономбанк». После создания в течение 10 лет необходимой исходной инженерной и горнолыжной инфраструктуры курорт Архыз был продан на аукционе в 2023 году за 24 млрд. рублей, что, как утверждают, полностью покрыло затраты АО «Кавказ.РФ» на строительство этого курорта. Победитель аукциона - ООО «Горные Вершины» (структура бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва) — получил 25% акций УК «Архыз» и обязательства построить до 2027 года не менее 30 км дополнительных горнолыжных трасс, 6 новых канатных дорог и с нуля - третью туристическую деревню комплекса, деревню Дукка. При выполнении этих обязательств покупатель получит оставшиеся 75% акций.
Фото 67. На северном склоне.
И транспортную доступность Архыза будут улучшать. Читали, что собираются строить аэропорт в поселке Зеленчукский (в 50-ти км от курорта). Кроме того, уже разработан проект строительства 111-километровой автодороги (с 13 км горных туннелей), которая соединит Архыз и Красную Поляну.
Фото 68-69. На тропах курорта "Архыз".
Так что "Архыз" продолжает свое развитие. Безусловно, там есть что улучшить, в частности, добавить "рюшечек/оборочек/цветочков" (чтобы было, как в Швейцарии), но уже то, что сделано - просто радует. И природа, и инфраструктура, и обслуживание нас просто поразили!
Фото 70. Курорт "Архыз" с уверенностью смотрит вдаль.