Поселившись в горнолыжном поселке "Романтик"" в районе Архыза на 4 дня, мы решили использовать их следующим образом. Два дня отвели для подъёма в горы по канатным дорогам, начинающимся прямо в поселке, чтобы потом ходить по разным тропам с красивыми горными видами уже наверху. Поскольку канатки идут на оба склона - северный и южный, - на каждый из них приходилось по одному дню. Южный склон мы уже достаточно подробно показали в обзорном рассказе, поэтому здесь речь пойдет о наших прогулках по северному склону, включая фантастически красивый подъём на Пик Смирнова.
Остальные два дня мы решили посвятить культовым достопримечательностям Архыза: Дуккинским озёрам и Софийским водопадам. Оба этих места оказались очень хороши, и по ним мы сделаем отдельные альбомы. Здесь только отметим, что места эти труднодоступные, требующие так называемой "заброски" на полноприводном автомобиле. Но подробнее об этом - в других отзывах.
В Романтике же всё было просто: приходишь из отеля к нижней станции подъемника, покупашь билет и через полчаса ты уже на высоте 2,3-3 км, откуда открываются захватывающие виды на отроги Главного Кавказского хребта. Не было необходимости даже брать с собой еду - на верхних станциях канатки торговали простыми закусками и напитками.
Рис 1. Подъёмники и тропы Северного склона: Две гондольные канатки ("Северное сияние" и "Союз") поднимают вверх до высоты 2350 м и затем 2550 м соответственно. Третья кресельная канатка до высоты 2840 м ("Апполон") работает только зимой. Пунктиром обозначены экотропы: №7 - Пик Смирнова (длина 4,4 км, подъём 150 м); №8 - Озеро Габулу (длина 5 км, подъём 300м); №9 - Водопад Альтаир (длина 1,6 км, ровная); №10 - Пихтовая (5,5 км, спуск на 700 м). Сразу скажем, что по Пихтовой тропе не пошли (пожалели колени), а к озеру Габулу пытались подняться, но так его и не нашли. Красные сплошные линии - велодорожки для самых отчаянных.
Фото 1. Вид на посёлок "Романтик"" в начале подъёма на северный склон.
Фото 2. С канатки "Северное сияние" хорошо виден посёлок Романтик, а за ним - южный склон с его лыжными трассами.
Фото 3. По пути увидели искусственное озеро.
Фото 4. На большой высоте открываются красивые виды долины реки Архыз.
Фото 5. На верхней точке "Союза" - высота 2,5 км.
Фото 6. С этой высоты уже видны те места, куда мы скоро отправимся пешком.
Фото 7. На площадке канатки полным ходом шла подготовка к "высокогорной свадьбе".
Фото 8. Наша первая цель в конце этой тропинки - водопад "Альтаир".
Фото 9. В переводе с арабского "Альтаир" означает "парящий орёл". Это название дали водопаду уже после постройки канатной дороги.
Фото 10. Водопад расположен на высоте 2480 м над уровнем моря. Так высоко водопады встречаются нечасто, возможно поэтому он получил такое название.
Фото 11-12. На альпийских лугах рядом с водопадом паслось большое стадо овец.
Фото 13. В речке, образованной водопадом, овцы утоляют жажду.
Фото 14. К фотографам они относились крайне настороженно...
Фото 15. ...и при любых попытках к ним приблизиться пускались наутёк.
Фото 16. Неподалёку сидел овечий пастух. Я подошел к нему спросить, как лучше пройти к озеру Габулу, поскольку к нему не было видно ни тропы, ни указателей. Собачка пастуха очень мной заинтересовалась...
Фото 17. ...точнее, моим рюкзаком, в котором она унюхала что-то съедобное.
Фото 18. Поднимаясь вверх в поисках озера, мы подошли к большому массиву снега, из которого вытекал ручей, позже становившийся водопадом. Тут мы забеспокоились: что же станется с водопадом, когда весь снег растает?:)
Фото 19. Мы долго карабкались вверх, но озеро так и не увидели - возможно оно испарилось из-за недостатка талой воды (или вообще находилось в другом месте).
Фото 20. В качестве утешительного приза нам досталось много альпийских цветов.
Фото 21. В основном это были рододендроны, очень низкие, буквально стелившиеся по земле.
Фото 22. Попадались также желтые и синие цветочки, названия которых мы не знали.
Фото 23. Не найдя озера, мы спустились к станции канатки, чтобы отдохнуть и перекусить. Также здесь было приятно лечь на травку и полюбоваться горными видами.
Фото 24. Потянет на "место силы", не так ли?
Фото 25. О туристах здесь позаботились: помимо лежанок установили и высокогорные качели.
Фото 26. Отдохнув и перекусив, мы проехали вниз один пролет до высоты 2350 м, откуда начиналась тропа к Пику Смирнова. На фото - вид на Пик Смирнова (B) с южного склона. A - станция канатной дороги от которой начинается тропа.
Фото 27. Почти сразу же на тропе стали открываться красивые виды.
Фото 28. Среди горных пиков доминировала гора пирамидальной формы под названием Пшиш, самая высокая в Архызе - 3790 м.
Фото 29. С другой стороны тропы (которая шла по гребню хребта) открывались виды на посёлок Романтик и лыжные трассы Южного склона.
Фото 30. Тропа вела нас всё выше и выше...
Фото 31. ...к Пику Смирнова (слева на фото) на высоте 2519 м.
Фото 32. Фото на фоне горных красот.
Фото 33. Взгляд назад на пройденный путь. Где-то вдали виднеется станция канатки, где мы начали этот маршрут.
Фото 34. И вот мы наверху. В первую очередь сняли панораму открывающихся горных вершин Большого Кавказского хребта.
Рис. 2. Тут же стоит щит со всеми их названиями.
Фото 35. Доминирует, конечно, пирамидальный Пшиш. Из ледников на его склонах вытекает речка под названием Псиш, которую видно на снимке.
Фото 36. Очевидный вопрос - в чём разница между Пшишем и Псишем? - оказался не так уж прост. Вроде бы Пшиш означает "князь", а Псиш - "белая (чистая) вода." Но это не точно - существует масса других толкований.
Фото 37. Вид с вершины на горный хребет, по которому мы поднимались на Пик Смирнова.
Фото 38. На вершине оборудованы подмостки, на которых можно полежать и помедитировать.
Фото 39. Пока мы находились наверху, подъехала группа верхом. Выяснилось, что они поднимались от Софийской поляны, набрав 620 м высоты. Когда мы про это узнали, то пожалели, что не запланировали заранее спуск с Пика Смирнова к Софийской поляне. Виды на этой тропе должны были быть, вероятно, просто роскошными.
Фото 40. Наверху всадники спешились, отправив лошадей щипать травку.
Фото 41. Наверху нам встретились не только всадники, но и велосипедисты. Эти отчаянные ребята притащили свои байки на самый верх, чтобы потом спутиться на них в долину с огромной высоты.
Фото 42. Мы пожелали им доброго пути перед спуском и счастливого его окончания.
Фото 43-44. Задерживаться на вершине слишком долго мы не могли, чтобы успеть спуститься вниз к отелю до окончания работы канатки. У самой станции канатной дороги нам попалась еще одна группа симпатичных лошадок. В целом можно сказать, что впечатления от северного склона оказались более яркими, нежели от южного.