Рабат, как и Касабланка, - не самое популярное туристическое направление, но по другим по сравнению с Касабланкой причинам. Во-первых, в Рабате, хоть это и столица Марокко, нет своего международного аэропорта (он пользуется тем, что в Касабланке). Во-вторых, пути-дороги в марокканские города-хиты (Фес, Марракеш и т.д.) проходят в стороне от Рабата. Зато из Касабланки (и её аэропорта) в столицу добираться легко: есть прямая электричка и есть отличная автострада. Мы ехали из Касабланки на машине, и это заняло немногим более часа.
Сразу скажем, что Рабат нам понравился гораздо больше Касабланки. И в том, и в другом случае знакомство было шапочным, так что на глубину оценок мы не претендуем, но Рабат нам показался более ухоженным, несуетливым, зеленым, хотя и не лишенным яркого восточного колорита.
Рабат - город древний и с ярким прошлым. Поселение в этих местах, как и во многих прибрежных городах нынешнего Марокко, основали ещё финикийцы до нашей эры. Позже оно перешло по контроль сначала карфагенян, потом римлян, берберов и, наконец, арабов. А начиналось все на берегах реки Бу-Регрег, где сейчас находится цитадель Шелла, в которой можно просто изучать историю Марокко. С Шеллы, которая открылась после долгой реставрации незадолго до нашего приезда, мы и начали знакомство с Рабатом.
Археологический комплекс Шелла – это три в одном: развалины древнего поселения, средневековый некрополь и привлекательный уголок природы. Так что практически каждый найдет для себя там что-то интересное.
От финикийцев в этой цитадели ничего не сохранилось, а вот следы пребывания римлян и берберов/арабов просматриваются хорошо. Римляне построили на этом самом месте примерно в 40-м году нашей эры свой город Сала Колония с капитолием, форумом на пересечении двух главных улиц, базиликой, триумфальной аркой, торговыми лавками, акведуком, банями… – все, как полагается в приличном римском городе.
До наших дней с римских времён дошли части мощеной главной дороги, фундаменты и фрагменты стен форума и капитолия, обломки колонн и монументов, фрагменты бань, каменные плиты и блоки с выбитыми надписями на латыни.
Город оставался под властью римлян вплоть до 5-го столетия, а потом перешёл в руки сначала берберов, в 7-м веке - исповедовавших ислам арабов, а позже - снова к династии берберов. Новая глава в истории этого поселения началась в 13-м веке, когда правившая тогда династия берберов (Меринидов) решила преобразовать комплекс в священный некрополь Шелла, куда входили мечеть с высоким минаретом, медресе и королевская усыпальница.
В 1755 году произошло мощнейшее лиссабонское землетрясение, которое ощущалось почти по всей Европе. Последовавшее за ним цунами прокатилось вдоль всего северного побережья Африки. Большинство построек цитадели Шелла оказались разрушенными, более менее устоял лишь минарет.
Тишину и живописные развалины этого места оценили по достоинству и аисты. И теперь каждый год в марте и апреле можно наблюдать, как они выводят здесь птенцов. Мы как раз попали на это зрелище! Говорят, что аисты спокойно разгуливают и в других парках Рабата.
В 2000-е годы цитадель стали облагораживать для туристов: укрепили и частично реставрировали уцелевшие исторические постройки, проложили дорожки, разбили сад и высадили апельсиновые деревья, посадили цветущие растения.
С 2005-го года в цитадели стали проводить ежегодный международный джазовый фестиваль. А в 2012-м году комплекс Шелла получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рабат — один из четырёх имперских городов (исторических столиц) Марокко. И в первый раз Рабат стал столицей в 12-м веке, при султане Якубе аль-Мансуре. Он перенёс сюда столицу из Марракеша. Этот амбициозный правитель построил в городе множество сооружений, включая крепость Касба Удайя, а также начал строительство мечети, которая должна была стать крупнейшей в мире.
Крепость на господствующей высоте над устьем реки Бу-Регрег, при ее впадении в Атлантический океан, была заложена ёще в 8-м веке. В будущем она трансформируется в Касбу Удайю. При султане аль-Мансуре она приобрела особое значение и стала служить удобным плацдармом для морских экспедиций против испанцев.
Именно при султане аль-Мансуре город стал не только процветающей столицей, но и форпостом для борьбы с католической Испанией за контроль над Иберийским полуостровом. Одержав в 1195 году победу над кастильцами в битве при Аларкосе, султан повелел называть город Рибат-эль-Фатх. Арабское «рибат переводится как «укреплённый лагерь», фатх — как «победа», то есть все вместе - «лагерь победы». В современном звучании оно сохранилось как Рабат, хотя правильное арабское произношение, как утверждают, — Рибат.
Основным строительным материалом для крепости стал ракушечник, взятый на берегу океана, ну и местная глина. Единственное исключение — ворота, вырубленные строителями из цельного камня. Они называются Баб аль-Кабир (в переводе с арабского - "великие врата"). Построенные в конце 12-го века, они имели скорее парадные, нежели военные функции.
Шагнув за ворота, мы вышли на главную улицу Касбы Удайя — Рю Джамаа, проходящую через всю территорию цитадели, и очутились в старом городе.
С давних пор территория касбы использовалась и для проживания. Так что внутри неё - типичный марокканский город с узкими улочками, побеленными домиками, на стенах которых почти нет окон.
Еще при подготовке к поездке в путеводителях и в сети мы видели фотографии, где здания этой касбы были раскрашены в андалузском стиле "белый верх, синий низ". Что-то изменилось за последние годы: ничего синего на мы там не увидели, кроме горшков для растений.
Гуляя по территории крепости, мы то и дело останавливались у старинных дверей – настоящих произведений мавританского искусства: деревянных с коваными заклепками или окрашенных в яркие цвета с причудливой арабской росписью, облицованных традиционной плиткой зеллидж или декорированных резьбой по штукатурке.
После смерти султана аль-Мансура, а также судьбоносного разгрома мусульманских сил в сражении в испанском Лас-Навас-де-Толоса в 1212 году началась эпоха застоя и упадка Рабата. Новая правящая династия перенесла столицу в город Фес, и со сменой власти касба постепенно пришла в упадок. Старинный форт был заброшен, и вплоть до 17 века, в его стенах хозяйничали разбойники и пираты, которые грабили европейские суда и захватывали пленников.
Улочка вывела нас к крепостной стене и смотровой площадке, откуда открывается вид на Атлантический океан и противоположный берег реки с городом-спутником Рабата - Сале. В 16-м веке Сале был штаб-квартирой марокканских пиратов. Они основали там вольную республику и успешно грабили галеоны испанской короны.
Крепость Удайя была восстановлена в конце 17-го века династией Алауитов, правящей в Марокко по сей день. А после того, как в 1912 году Франция установила протекторат над Марокко, столица вновь была перенесена в Рабат, который и доныне выполняет эту роль.
В период протектората французам пришла идея обустроить сад в крепостных стенах на месте казарменного двора. Назвали его андалузским – в честь первых таких садов-прообразов рая, что возникли в Андалусии еще в эпоху Кордовского халифата.
Покинув цитадель, мы заглянули в медину, вход в которую расположен на противоположной от крепости стороне улицы. В медине Рабата нет традиционной восточной суеты и хаоса торговых рядов, все чинно-благородно: можно потрогать, купить или просто посмотреть. Чистая, какая-то даже нарядная и ухоженная медина.
Еще одна очень популярная достопримечательность Рабата - мавзолей Мохаммеда V. Он был первым королем после обретения страной независимости в 1956 году и воспринимается марокканцами как национальный символ.
Правящим султаном Мохаммед V стал в 1927 году в период французского протектората. Он же стал главной фигурой в движении за независимость Марокко, так называемой «Революции короля и народа», и в 1956 году Франция и всё мировое сообщество признали независимость Марокко. Объявил об этом сам Мухаммед V на этой самой площади, а заодно и сменил свой титул султана на короля.
Это величественное и богато декорированное здание построили в 1961-71 годах из белоснежного итальянского мрамора в мавританских традициях и с соблюдением исламских архитектурных канонов. Автором проекта стал вьетнамский архитектор Конг Во Тоан.
Мавзолей украшают резные портики из мавританских арок. Поверхности стен над арками украшены резьбой с характерным марокканским мотивом себка.
Вход в мавзолей охраняют королевские гвардейцы. Все, как один, исполинского роста с великолепной выправкой и ангельской невозмутимостью: на многочисленных туристов, делающих рядом с ними селфи, не реагируют совсем.
Над убранством мавзолея трудились около 400 мастеров, и получилось классно. На потолке из кедрового дерева – изящная резьба и позолота, стены украшают арабская каллиграфия, лепнина стукко и традиционная многоцветная плитка зеллидж.
С галереи, опоясывающей зал, можно увидеть гробницы Мохаммеда V (в центре зала) и его двух сыновей - короля Хасана II (того, что построил великолепную мечеть в Касабланке) и принца Абдаллы. Все три расположены этажом ниже и выполнены из белого оникса.
К западу от мавзолея, на возвышении находится еще одно сооружение: прямоугольный белоснежный павильон под открытым небом с рядами арок. Он был спроектирован как музей династии Алауитов - правящей в Марокко с середины 17-го века.
Между мавзолеем и музеем - мечеть, которая также была построена как часть комплекса. Мечеть расположена на уровень ниже, чтобы не загораживать вид на два других сооружения.
Перед мавзолеем и музеем - огромная площадь со множеством разновысоких колонн и башней Хасана - на заднем плане (почему башня так называется - никто не знает). Султан Якуб аль-Мансур хотел построить на этом месте самую грандиозную мечеть в мире, чтобы в ней могло одновременно молиться все его войско, поэтому в проект закладывались аж 19 залов.
Мечеть строилась одновременно с мединой, по-видимому, в течение всего периода правления Аль-Мансура (1184—1199). С его смертью строительство мечети прекратилось и более не возобновлялось. Обширная колоннада предполагаемой мечети до сих пор поражает воображение и позволяет судить о воистину имперском размахе архитектурного замысла автора.
Минарет, которым на самом деле является «башня Хасана», в настоящее время высится на 46 м. Если бы он был завершен в соответствии с проектом, то достиг бы примерно 80 м и стал бы тогда самым высоким в Магрибе, а может быть, и в мире. Но тогда не сложилось...
Рядом с мавзолейным комплексом есть смотровая площадка, откуда открываются захватывающие виды на новый Рабат: 250-метровую башню Мохаммеда VI (правящего ныне короля) и Гранд-Театр. Внутри небоскрёба размещены отель, элитные квартиры и офисные помещения. На верхних этажах высотки есть смотровая площадка. Башня Мухаммеда VI внешне очень напоминает "кукурузину" Петербургского Лахта-центра.
С вершины холма можно также разглядеть и футуристическое здание столичного Гранд-Театра – Центра современного театрального искусства. Это один из последних проектов, разработанных знаменитой Захой Хадид перед ее кончиной в 2016 году. По словам архитектора, дизайн экстерьера рабатского Большого театра был навеян причудливо-извилистым руслом реки Бу-Регрег и эстетикой арабской каллиграфии.
Планируется, что Большой театр Рабата станет одним из центров нового района города на берегу реки Бу-Регрег, включающего торговые комплексы, жилые кварталы, национальный архив, новый археологический музей и деловой центр с небоскребами в городе-спутнике Сале.
Вот таким мы увидели Рабат, древний и новый.
{↑}