В октябре 2018 года мы участвовали в одном международном мероприятии, которое проводилось на о.Бали в Индонезии (карты 1 и 2). По его окончании мы задержались, чтобы осмотреть Бали, а также слетать на Яву в г. Джокьякарту, рядом с которым находятся два всемирно-известных храма: Боробудур и Прамбанан. То, что мы увидели, предлагается ниже вашему вниманию в формате фоторепортажа, т.е. большого числа фотографий при минимальных исторических экскурсах.
Карта 1. Индонезия
Карта 2. Остров Бали
Расположились мы в гостинице Grand-Hayatt (фото 1-12) в курортной зоне Нуса-Дуа на юге острова (см. карту 2), где находится большая часть продвинутых отелей на Бали.
Фото 1-12. Отель Grand-Hayatt
Пляж в отеле представлял собой широкую полосу мягкого песка (фото 13-15), при этом была воможность спрятаться от солнца в тени мангровых деревьев (фото 16-17). Однако было одно осложнение: океан в районе пляжа - очень мелководный, поэтому два раза в сутки во время отлива вода отходила на сотни метров от берега (фото 18-19), и купаться было невозможно.
Фото 13. Пляж отеля - вид сверху. Источник:
Фото 14-15. До воды надо было идти пешком по широкой полосе песка
Фото 16-17. Мангровые деревья предоставляли защиту от солнца
Фото 18-19. Но в отлив (два раза в день) вода сильно отступала и купаться было невозможно.
Фото 20-21. Рано утром на пляже (слева). Ребристый песок после отлива (справа).
Фото 22-23. Виды с лодками
Фото 24-25. Ужин на берегу моря с видом на закат в районе Jimbaran
Закончив с официальной частью мероприятия, мы стали знакомиться с достопримечательностями острова. Начали мы с музея в административной столице Бали - городе Денпасаре, где впервые в подробностях рассмотрели балийскую архитектуру с её тонкой и изысканой резбой по камню (фото 26-32).
Фото 26. Башня с каменной резьбой в музее Денпасара
Фото 27. Фрагмент башни с каменной резбой
Фото 28. Каменное панно с мифическими фигурами.
Фото 29-30. Строения во дворе музея
Фото 31. Маленький храм во дворе музея
Фото 32. Персонажи балийских танцев
Дальше наш путь лежал к одному из балийских храмов, которые там называются "pura". Здесь надо сделать небольшую оговорку. Все храмы на Бали индуистские (остров не перешёл к исламу, как остальная Индонезия) и их очень много - порядка 10 тысяч. Самые большие и известные находятся на склонах вулкана Агунг, но добираться туда у нас не было времени. Поэтому мы мы остановились на храме Pura Taman Ayun (№1 на карте 2), который находится недалеко как от курортной зоны, так и от культурной столицы Бали - города Убуда. К тому же он входит в число 9 наиболее красивых балийских храмов по версии путеводителя Lonely Planet, которому мы доверяем. Подъехав на такси к храму, мы в первую очередь увидели большую фигуру то ли божества, то ли демона, поразительно напоминавшую одного моего бывшего начальника (фото 33).
Фото 33. У входа в храм стоит статуя, поразительно похожая на одного из моих бывших начальников
Pura Taman Ayun, построенный в 1643 году, когда-то он был главным храмом небольшого балийского королевства Менгви и его название в переводе с индонезийского означает «прекрасный сад». В 2012 году храм Таман Аюн вместе с прилежащей территорией вошёл в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Культурный ландшафт провинции Бали". Храмовый комплекс разбит на 3 двора, разделённых кирпичными стенами. Первый двор - просто большая лужайка, во втором стоят ворота в третью, самую священную часть храма (фото 34), а также находятся павильоны с небольшими святилищами (фото 35-36).
Фото 34. Главные ворота в храм
Фото 34-36. Второй двор храма с небольшими святилищами. Все посетители - в обязательных саронгах.
Третья, наиболее значимая секция храма, окружена каналом с водой и находится на острове длиной около 250 м и шириной 100 м (фото 37-42).
Центральные ворота в неё открываются только во время праздничных церемоний. Главное в этой части храма - множество башен "меру" разного размера
и с разным количеством ярусов в честь священной горы Меру в индуизме и буддизме (фото 38-39).
Три двора храма символизируют три уровня балийской космологии: от самого низа, где живут злые духи, через средний уровень, где находятся люди,
до верхнего, где обитают боги.
Фото 37. Храм на воде
Фото 38. Башни "меру"
Когда мы перезжали из Нуса Дуа в Убуд, мы попросили водителя такси завезти нас в город Батуан, чтобу осмотреть там знаменитый храм Pura Puseh Batuan (фото 43-54, №2 на карте 2). Он хоть и не входит в список Lonely Planet, но очень ярок и красив. Это один из самых древних храмов на Бали, основанный в 1020 году. Конечно, он неоднократно перестривался и обновлялся, но наверняка в соответствии с устоявшимися с древности традициями. Он посвящен богу Вишну и знаменит своей тонкой каменной резьбой, основанной на индийской мифологии.
Фото 43. Традиционные "расщепленные" ворота
Фото 44. "Стражи ворот" - мифические существа, своим свирепым видом отпугивающие злых духов от входа в храм.
Фото 45-47. Искусная резьба по камню впечатляет
Фото 45-47. Павильоны внутри храма
Фото 50-51. Потрясающие каменные украшения
На территории храма есть небольшой отгороженный пруд с огромной статуей черепахи, плавающей в воде и несущей на своем панцире два алтаря (фото 52-53). По индийской мифологии, черепаха держит на спине весь мир.
Фото 52-53. Черепаха - опора всего земного мира
Убуд, расположенный в центре о.Бали (см. карту 2), является его культурной столицей. Здесь много музеев, артистических салонов, мастерских ремесленников, магазинов местного прикладного искусства, хороших ресторанов и фешенебельных отелей. Люди приезжают сюда с пляжей, чтобы окунуться в колорит местной культуры и расслабленно провести несколько дней, изучая местные достопримечательности как в самом Убуде, так и в его окрестностях. Мы поделимся с вами тем, что нам самим удалось увидеть в Убуде и вокруг него, включая наши приключения в обезьяннем заповеднике.
Pura Taman Saraswati - расположенный в самом центре Убуда красивый индуистский храм перед прудом с цветущими лотосами (фото 54-60).
Фото 54-55. Pura Taman Saraswati - индуистский храм на пруду с цветками лотоса
Фото 56. Лотос крупным планом
Фото 57-58. Богато декорированные стены храма
Фото 59-60. Свадьба в романтическом окружении
Puri Saren Agung - Дворец Убуда (фото 61), где до сих пор живёт местная королевская семья (чья власть - чисто ритуальная). Внутри - много красивой резьбы по камню (фото 62-65). Каждый вечер девушки в ярких национальных одеждах дают здесь танцевальные представления для туристов (Legong Dance, фото 66-68, плюс видео после фото 68).
Фото 61. Дворец Puri Saren Agung
Фото 62. Внутри дворца
Фото 63-64. Традиционная охрана
Фото 65. Один из павильонов дворца
Фото 66-68. Танцовщицы в национальных одеждах исполняют Legong Dance
Для просмотра фрагмента танца Legong нажмите сюда: Танец-видео
В самом центре Убуда, в красивом тропическом парке, находится Музей Puri Lukisan - очень интересная коллекция балийского искусства (фото 69-70), как традиционного, так и современного (фото 71-81).
Фото 69-70. Несколько павильонов музея расположены в красивом парке
Фото 71-75. Экспонаты музея - балийская фантасмагория
Фото 76 (слева). Rajapala и семь купающихся нимф - балийская легенда. Молодой охотник по имени Rajapala видит семь
купающихся нимф и крадёт одежду у одной из них по имени Ken Sulasih, вынуждая её остаться на земле и выйти за него замуж.
Фото 77 (справа). Три танцовщицы
Фото 78-81. Фантастическая деревянная скульптура
Очень интересное место в южных пригородах Убуда называется Agung Rai Museum of Art (ARMA). Это сочетание бутикового отеля, расположенного в красивом тропическом саду со скульптурами, каналами и мостиками через них (фото 82-90) и очень неплохой художественной галереи.
Фото 82. Agung Rai Museum of Art (ARMA)
Фото 78-81. Сад ARMA Музея
В большом здании музея (фото 91) представлена обширная коллекция балийского искусства, выполненная в разных жанрах: скульптура (фото 93-94) и живопись (прочие снимки).
Фото 91. Внутреннее помещение музея
Фото 92. Индонезийский портрет: Яванский джентльмен с женой
Фото 93-94. Изысканная деревянная скульптура
Фото 95. Rajapala и семь купающихся нимф: балийская легенда и частый сюжет картин.
Фото 96. Гибель "Титаника"
Фото 97. Красивый ландшафт
В ARMA находятся несколько картин (фото 98-99) очень интересного художника - Вальтера Шписа (Walter Spies) - немца по национальности с русскими корнями. Он родился в Москве в семье немецкого дипломата в 1895 году и к 1923 году был уже известным художником-примитивистом. Почти всю жизнь прожил на Яве и потом на Бали, в районе Убуда. Был большим знатоком балийской культуры и способствовал превращению Убуда в международный культурный центр. В 1942 году корабль, на котором его репатриировали как немца с Бали на Цейлон, был потоплен японской подводной лодкой.
Фото 98. Вальтер Шпис - Карусель. Обратите внимание на русские надписи.
Фото 99. Вальтер Шпис - Речной ландшафт с пастухом и коровами.
В 18 км к северо-востоку от Убуда находится очень важный водный храм Pura Tirta Empul. Cчитается, что обнаруженный здесь в 962 году источник содержит целебную воду, излечивающую от всех болезней. Соответственно, это место (фото 100-101 и №3 на карте 2) является магнитом для всех желающих исцелиться в святой воде (фото 102-105).
Фото 100. У входа в святой источник Tirta Empul
Фото 101. Как обычно, вход через расщеплённые ворота
Фото 102-105. Омовения в святой воде. Мы как-то не решились.
Храм Pura Tirta Empul примыкает непосредственно к святому источнику. Oн показался нам достаточно традиционным (фото 106-112), лишь мифологические персонажы (фото 107-108) показались нам особенно выразительными.
Фото 106. У входа в Pura Tirta Empul
Фото 107-108. Выразительные скульптуры
Фото 109-112. Внутри храма Pura Tirta Empul
Совсем рядом с Tirta Empul, на дне заросшего тропической зеленью каньона, по которому бежит речка Пакерисан (вытекающая из тех самых целебных источников), находится удивительный памятник под названием Gunung Kawi. Это 10 святилищ (или мини-храмов, местное название - candi), вырезанных прямо в нишах скал. Этакая маленькая балийская Петра (№4 на карте 2, фото 113-117).
Фото 113. Gunung Kawi находится на дне зеленого каньона
Фото 114-115. Gunung Kawi - балийская Петра. Маленькие храмы (святилища) вырезаны прямо в стенах каньона.
Памятник датируется 11-м веком и предполагается, что он состоит из мемориалов членам королевской семьи, происходивших из Явы, но это не более, чем догадки. Прогуляться там очень приятно. Река, скалы, журчание воды, святилища в нишах стен, храмы - всё это создаёт поистине магическую атмосферу. Помимо основных мемориалов, есть ещё череда более мелких ниш, вроде бы это монашеские кельи (фото 118-120).
Фото 118. Небольшие ниши и маленький храм
Фото 119-120. Череда маленьких ниш на дне каньона
Спуск в каньон достаточно продолжительный, однако он проходит через очень красивые террасы рисовых полей (фото 121-123), которые заставляют забыть об усталости.
Фото 121-123. Террасы рисовых полей по дороге в каньон
Совсем недалеко к югу от Убуда есть странный объект под названием Goa Gajah, что русские путеводители переводят как "Слоновья пещера" (фото 124, №5 на карте 2). Это пещера, фасад которой оформлен в виде резного каменного панно, а сам вход в неё сделан через пасть демона. Название "слоновья" скорее всего происходит из-за сходства лица демона над входом с головой слона (настоящих слонов на Бали отродясь не было). Объект датируется 11-м веком, его происхождение и назначение непонятно. Сейчас это индуистский храм с двумя бассейнами неподалёку и статуей бога Ганеша (со слоновьей головой) внутри пещеры. Вокруг всегда многолюдно и много навязчивых местных "экскурсоводов". Если вы ограничены во времени, место это можно спокойно опустить.
Фото 124. Goa Gajah - Слоновья пещера
Klungkung или Semarapura, находящийся к востоку от Убуда (№6 на карте 2) - поразительно красивое и интересное место, куда при возможности обязательно надо съездить. Здесь находятся остатки дворца последнего балийского раджи, погибшего в неравной схватке с голландскими колонизаторами в апреле 1908 года. Здесь не обойтись без короткой исторической справки. В течение 17-19-го веков Бали состояло из 9 независимых феодальных образований, каждое во главе со своим раджой. Они попеременно воевали и замирялись, вступали в коалиции друг против друга, короче говоря, вели себя совершенно нормальным образом для местных царьков, запертых на одном острове. В 19-м веке пришли голландцы и стали подчинять их своей власти в рамках общей стратегии по колонизации Юго-Восточной Азии. Какие-то из раджей ради сохранения жизни подчинились голландцам, но некоторые пытались дать вооруженный отпор, безуспешный, конечно, поскольку огнестрельным оружием они не обладали. Так возник феномен под названием "puputan", когда войско раджи с ним во главе выходило сражаться против голландцев, вооруженное только копьями и крисами (так называются длинные балийские кинжалы). Сражались до последнего человека и погибали все, включая женщин и детей из большой семьи раджи. Другими словами, это было ритуальное самоубийство для избежания позора завоевания иноземцами. К началу 20-го века Клункунг остался последним независимым княжеством на Бали, и перед ними стал вопрос, как отвечать голландцам. Они выбрали puputan и погибли, а дворец их голландцы почти полностью разрушили. В городе Семарапура сейчас стоит памятник в честь погибших в той неравной схватке (фото 125) и рядом с ним есть небольшой музей (фото 126-127).
Фото 125. Монумент в честь погибших в пупутане
Фото 126. Памятник погибшей семье раджи в музее пупутана
Фото 127. Схватка с голландцами (картина из музея)
От дворца раджи, построенного в 18-м веке, остались только три сооружения. Во-первых, это ворота дворца (фото 128), зал правосудия ("Kertha Gosa") и плавучий павильон ("Bale Kambang").
Фото 128. Ворота дворца
Зал правосудия находится в достаточно скромном павильоне (фото 129-130) в северо-восточном углу дворцового комплекса. Тем не менее, в своё время он был ни более ни менее, чем верховным судом княжества Клунгкунг. Все судебные дела на острове, которые не могли быть разрешены иным способом, передавались сюда на рассмотрение трёх брахманов. Потрясающе расписан в местном стиле потолок здания (фото 131-135). Роспись фресок была (ориентировочно) выполнена в середине 19-го века, неоднократно реставрировалась, а в 1940 г. фрески были перенесены на асбестовую основу для лучшего сохранения.
Фото 129-130. Зал правосудия
Фото 131. Потолок зала правосудия
Фото 132-135. Фрески на потолоке зала правосудия
Какими же сюжетами был расписан потолок? В основном это сцены, изображающие различные кары в загробной жизни, вытекающие из решения суда в соответствии с тяжестью преступления обвиняемого. Представляете, что могли чувствовать подсудимые, рассматривающие все эти картинки (жмите на слово "картинки") в ожидании решения судей? "Жестокий век, жестокие сердца", как сказал Пушкин в "Маленьких трагедиях".
Плавучий павильон (фото 136-138) является другой сохранившейся частью дворца. Он со всех сторон окружен водой, отсюда и название. Смотрится в окружении воды, цветов и статуй очень красиво, поэтому иногда называется Taman Gili - остров-сад.
Фото 136. Плавучий павильон - вид от зала правосудия
Фото 137-138. Плавучий павильон - вид с юга
Фрески плавучего павильона (фото 139-144) очень изысканы и отнюдь не кровожадны, в отличие от фресок зала правосудия. В основном они отражают произведения местного фольклора или астрономические календари.
Фото 139. Потолок плавучего павильона (1)
Фото 140. Потолок плавучего павильона (2)
Фото 141-144. Фрески плавучего павильона
С террасы плавучего павильона открываются красивые виды (фото 145-148) на весь ансамбль, включая древние ворота и зал правосудия. Очень атмосферное место, определённо заслуживает поездки!
Фото 145-148. Виды с террасы плавучего павильона