Рафаэль Санти (Raffaello Sanzio, 1483-1520), гений Возрождения, попал в 1508 году в Рим уже в зрелом возрасте. Перед этим он провел 4 года в Перудже (Умбрия), где учился и работал в мастерской художника Пьетро Ваннуччи (Перуджино), и затем четыре года - во Флоренции. В Риме Рафаэль оказался в самом центре культуры Высокого Ренессанса, процветавшей при дворе папы Юлия II. В это время там работала целая плеяда знаменитых живописцев и скульпторов во главе с самим Микеланджело, и в этой среде талант Рафаэль просто расцвел, сделав его одним из признанным лидером римской "художественной тусовки". Он стал официальным художником папского двора, но, работая на пап, выполнял и частные заказы, украшая храмы алтарными образами и фресками.
Во время достаточно продолжительного пребывания в Риме осенью 2022 года мы смогли сфотографировать все прозведения великого итальянца, находящиеся в Вечном городе. Так и возникла идея собрать их все в двух рассказах, первый из которых и предлагается вашему вниманию, а второй будет посвящен работам Рафаэля в Ватикане.
Фото 1. Рафаэль Санти, автопортрет. 1504. Фото из сети.
В окрестностях пьяцца Навона находится церковь Святого Августина Блаженного (Sant'Agostino), выдающегося богослова и философа. Храм был построен в ренессансном стиле в 1479-1483 годах. Его двухуровневый фасад был «позаимствован» у флорентийской Санта-Мария-Новелла (но украшен был гораздо скромнее) и отделан травертиновыми панелями из Колизея. Затем храм «обарочили» в 1756 году и ещё раз перестроили в 1855-60 годах. В результате от Ренессанса сейчас в нем мало что осталось, зато внутри есть несколько замечательных произведений искусства.
Фото 2. Фасад церкви Св. Августина в Риме.
Фото 3. На третьем левом пилоне главного нефа имеется любопытный алтарь (1512), состоящий из скульптуры и фрески.
Алтарь был заказан и оплачен неким Иоханнесом Горитцем из Люксембурга, служившим главным секретарём папского двора.
Фото 4. На скульптуре изображена Дева Мария с Младенцем в обществе своей матери, Святой Анны. Автор скульптуры -
Андреа Сансовино, известный скульптор эпохи Высокого Возрождения, выполнявший важные папские заказы. Фреска над скульптурой изображает пророка Исайю, причём выполнена она не кем иным, как Рафаэлем.
С этой фреской связана следующая любопытная история. Якобы Горитц пожаловался Микеланджело, с которым был знаком, что Рафаэль слишком много взял с него за работу. Микеланджело ответил, что одно колено Исайи стоит больше чем вся сумма, которую Рафаэль запросил за фреску.
Фото 5. Считается, что фреска Рафаэля (слева) была написана под влиянием одноимённой фрески Микеланджело из
Сикстинской капеллы (справа, фото из сети). Я бы сказал, что Рафаэль и Микеланджело тут поменялись ролями: Рафаэль изобразил мускулистую фигуру, более типичную для Микеланджело, а последний нарисовал изящного и целиком одетого пророка, что можно было бы больше ожидать от Рафаэля.
Раз уж мы "оказались" в церкви Сант-Агостино, нельзя не упомянуть о находящейся там работе Караваджо «Мадонна пилигримов» (Madonna dei Pelegrini), одной из наиболее известных картин художника. Картина вызывала неудовольствие современников из-за неопрятного вида паломников и грязных пяток на переднем плане у одного из них. Кроме того, Мадонна была изображена обыкновенной босой женщиной, очень прозаично поддерживающей своего уже достаточно большого ребёнка. Ещё более скандальным был тот факт, что многие увидели сходство Мадонны с известной римской куртизанкой Маддаленой Антониетти, которая часто позировала художнику и была с ним хорошо знакома. Заказчик, тем не менее, от картины не отказался и поместил её на предназначенное место в капелле.
Фото 6. «Мадонна пилигримов» (1605) в исполнении Караваджо.
Первые 6 лет пребывания в Риме основным занятием Рафаэля была роспись папских апартаментов в Апостольском дворце (знаменитые "Станцы Рафаэля"). Вместе с тем, у него находилось время и на выполнение частных заказов, что давало ему хороший приработок. Одним из главных заказчиков Рафаэля был богатый банкир и известный меценат Агостино Киджи, который всю жизнь занимал важные позиции при папском дворе, исполняя роль главного финансиста и казначея. По заказу Киджи Рафаэль в 1512-1513 гг. расписывал его загородную виллу на другом берегу Тибра, в которой Киджи устраивал роскошные банкеты для римской знати, зачастую с участием самого папы.
Фото 7. Вилла Фарнезина, внешний вид со стороны главного входа.
Делал это Рафаэль не один, а с коллективом своих талантливых помощников (Джулио Романо, Франческо Пенни, Джованни-да-Удине, Себастьяно-дель-Пьомбо), работавших вместе с ним в Ватикане. Сейчас эта вилла называется "Фарнезина" поскольку после смерти Киджи его наследники продали её с аукциона кардиналу Алессандро Фарнезе. Но более справедливым было бы название "Вилла Киджина" - в честь человека, который вложил в неё всю душу и огромные деньги:).
Фото 8. Первое помещение, куда посетитель попадает, зайдя в виллу через парадный вход, называется
лоджией Амура и Психеи (лоджией - потому что первоначально это было открытое пространство, которое позже
застеклили для защиты фресок).
Фото 9. Рафаэль со своими помощниками превратил потолок лоджии в беседку, увитую массивными зелёными
гирлядами, в промежутках между которыми разворачивается драматическая история из жизни античных богов. Две
большие фрески на самом потолке описывают окончание и кульминацию истории, а последовательность событий в ней
изображена по периметру.
Фото 10. Следующий зал, куда посетитель попадает из лоджии Амура и Психеи, называется лоджией Галатеи. Здесь находится фреска Рафаэля «Триумф Галатеи» на сюжет популярного древнегреческого мифа о любви прекрасной морской нимфы Галатеи к юному пастуху Акиду, которого преследовал ревнивый циклоп Полифем.
Фото 11. «Триумф Галатеи». Считается, что эта фреска целиком написана Рафаэлем. (Нам пришлось позаимствовать фото в интернете, поскольку при нас рафаэлевская нимфа была закрыта лесами). Складывается впечатление, что Рафаэль не особенно
придерживался мифа, а написал фреску с гимном женской красоте, типа боттичеллевской Венеры. Находясь под «обстрелом» трёх купидончиков, Галатея стоит в лодке из раковины морского гребешка, влекомой парой дельфинов.
Существует много спекуляций по поводу того, какая земная женщина могла стать прототипом образа Галатеи. Чаще всего упоминают полулегендарную Форнарину, возлюбленную и натурщицу художника, которую он изобразил по крайней мере на двух своих полотнах. Рафаэль познакомился с ней как раз в то время, когда он работал на вилле Агостино Киджи. Это, правда, противоречит собственным утверждениям Рафаэля, который в одном письме упомянул, что образ Галатеи - абстрактный.
Сотрудничество Рафаэля с банкиром Киджи не закончилось на вилле: в спрятавшейся в переулках за Пьяцца Навона церкви Санта-Мария-делла-Паче (Santa Maria della Pace) находится другой шедевр мастера, выполненный по заказу и оплаченный папским финансистом.
Фото 12. Фасад церкви Санта-Мария-делла-Паче, спроектированный в 1656 году архитектором Пьетро да Кортона. В результате переделки церковь 15-го века приняла свой современный барочный облик, который очень изящен: полукруглый портик с колоннами у входа и два вогнутых крыла с башенкой под колокол на одном из них.
Капелла Киджи в этой церкви (первая справа от входа) спроектирована Рафаэлем, он же был автором главной фрески над аркой капеллы, изображающей четырёх сивилл. Написал он её в 1514 году. Когда через 140 лет папой стал Александр VII Киджи, он в первую очередь обратил внимание на этот храм и приложил много сил к его улучшению и украшению, включая и капеллу, носившую его собственное имя. Что неудивительно, ведь начал её ещё его далёкий предок времён Ренессанса.
Фото 13. Капелла Киджи - общий вид. Над фреской Рафаэля с сивиллами находятся изображения четырёх пророков (Аввакума, Ионы, Давида и Даниила), выполненных Тимотео Вити уже после смерти Рафаэля, но по его эскизам. Во время реконструкции храма в 17-м веке капелла Киджи получила барочные добавки: бронзовый алтарный горельеф с Христом и ангелами принадлежит Козимо Фанчелли, а статуи двух святых по бокам алтаря (св. Бернарда и св. Екатерины Сиенской) выполнены Эрколе Феррато, знаменитым барочным скульптором.
Фото 14. Капелла Киджи - четыре сивиллы Рафаэля получают от ангелов свои пророчества. Список сивилл на фреске известен, но какая из них где - точно никто не знает.
Фото 15-15a. Считается, что в фигурах сивилл Рафаэля просматривается влияние росписей Микеланджело в Сикстинской капелле Ватикана, которые Рафаэль в то время изучал.
У Микеланджело было пять сивилл: Дельфийская, Кумская, Фригийская, Эритрейская и Персидская. Совпадают, таким образом, две сивиллы - Кумская и Фригийская (Ливийская) и можно попробовать сравнить их в исполнении двух мастеров. Но это непросто: если Микеланджело своих сивилл подписывал, то Рафаэль - нет, и их аттрибуция неоднозначна. С наибольшей вероятностью можно угадать у Рафаэля Кумскую сивиллу, поскольку она была старой. Тогда сравнение выглядит вот так:
Фото 16. Кумская сивилла Микеланджело (слева) и Рафаэля(?) (справа). Фото из интернета. Похожи ли эти две сивиллы?
Только возрастом и частично - цветом одежды.
С Кумской сивиллой связана следующая любопытная легенда. Она была греческой жрицей, покинувшей город Эрифры (на побережье Малой Азии) и жившей в городе Кумы (недалеко от Неаполя). Когда она была молода и прекрасна, в неё влюбился Аполлон, наградивший её даром прорицания, а также долголетием, пока она находится вдали от родной земли. Однако она не догадалась попросить у бога сохранения молодости, и потому прожила тысячу лет, превратившись в высохшую дряхлую старуху, мечтавшую лишь о смерти. Она смогла умереть, лишь когда к ней случайно заехали греки, привезшие с собой горсть земли с родины.
Дружба между Агостино Киджи и Рафаэлем способствала появлению ещё одного шедевра: в 1513-16 гг. Рафаэль спроектировал для своего патрона погребальную часовню в храме Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo), оформленную по мотивам римского Пантеона.
Фото 17. Церковь Санта-Мария-дель-Пополо - внешний вид со строны одноименной площади.
Фото 18. Капелла Киджи: по своей конструкции купол капеллы напоминает купол Пантеона.
Фото 19. В куполе выложена мозаика по картонам Рафаэля, где вокруг центрально расположенного Бога изображены семь
известных на тот момент планет (фото из интернета).
Фото 20. Две из четырёх статуй ветхозаветных пророков, выполненных около 1522 года Лоренцетто по эскизам Рафаэля. Слева - пророк Иона с китом, справа - пророк Илия (взят из интернета, поскольку от входа в капеллу его не видно).
В 1520 году работы в часовне были остановлены из-за одновременной кончины как заказчика (Киджи), так и исполнителя (Рафаэля). Только через 132 года после смерти Рафаэля праправнук банкира Киджи, ставший папой Александром VII, поручил Джан Лоренцо Бернини завершить капеллу. Бернини отделал захоронения Агостино и Сигизмондо Киджи мрамором и заполнил две пустовавших ниши капеллы своими статуями: пророка Аввакума с ангелом и пророка Даниила со львом.
Фото 21. Окончательный вид капеллы Киджи, совместного проекта Рафаэля и Бернини:)
Фото 22. Две пророка, выполненных Бернини около 1655 г.: слева - Аввакум с ангелом, справа - Даниил со львом.
К сожалению, Даниила можно увидеть, только зайдя в капеллу, а внутрь не пускают. Поэтому фото Даниила - из интернета.
Статуи Бернини выглядят более динамично или даже театрально, нежели статуи, спроектированные Рафаэлем.
Фото 23. Гробницы двух Киджи: Рафаэль задумал их в виде пирамид (пишут, что за образец была взята пирамида
Цестия в Риме), а Бернини отделал мрамором и добавил мраморные портреты.
Работы Рафаэля находятся также в нескольких римских музеях и галереях. Начнем с Галереи Боргезе, где нас ждёт самый богатый "улов".
Фото 24. Здание Галереи Боргезе, одного из самых популярных художественных музеев Рима. Здесь есть три картины Рафаэля, все написанные ещё до его приезда в Рим.
Фото 25. Рафаэль Санти. Портрет молодой женщины с единорогом. Около 1505-1506. Единорог, которого женщина держит
на коленях, является мифологическим животным, символизирующим девственную чистоту. Личность молодой дамы на
портрете до сих пор остаётся неясной. Считается, что композиция портрета навеяна Моной Лизой, написанной
Леонардо да Винчи между 1503 и 1506 годами.
Фото 26. Рафаэль Санти. Снятие с креста. 1507. Картина представляет собой центральную часть алтарной композиции,
выполненную Рафаэлем по заказу знатной дамы, Аталанты Бальони, в память о её убитом сыне. Есть версия, что
юноша в красно-зеленом одеянии у ног Иисуса и есть тот самый убитый сын. Это произведение до 1608 года
украшало семейную капеллу Бальони в церкви Св Франциска в Перудже, для которой она и была написана. А затем
на картину положил глаз кардинал Боргезе, и она была «позаимствована» его представителями в пользу хозяина.
Чтобы смягчить гнев возмущенных жителей Перуджи, дядя кардинала - Папа Павел V - подписал им благодарность
за "подаренную Риму" картину. Позже в Перуджу отправили копию произведения, ну а подлинник остался у Боргезе.
Фото 27. Рафаэль Санти. Мужской портрет. Ок. 1502. Долгое время эту работу приписывали Перуджино, потом -
Гольбейну. Сейчас картина признана работой Рафаэля.
В Палаццо Дория-Памфили есть один Рафаэль.
Фото 28. Огромное здание дворца Дориа-Памфили на Виа дель Корсо занимает целый квартал.
Фото 29. Рафаэль Санти. Двойной портрет, около 1516. До сих пор искусствоведы не могут установить, кто эти двое на
портрете, изображенные художником в стиле римских бюстов, будто не связанных между собой. По последней версии, это писатель Андреа Навагеро и дипломат Агостино Беазиано, друзья художника, но сомнения остаются.
В Палаццо Барберини тоже только одна картина Рафаэля, но зато какая!
Фото 30. Палаццо Барберини, построенный в 1625-1633 гг. - выдающийся памятник римского барокко.
Фото 31. Рафаэль Санти. Форнарина. 1518-1519. Как полагает большинство исследователей, на картине изображена возлюбленная и натурщица Рафаэля. Преобладает её отождествление с Маргеритой Лути, дочерью пекаря (именно так переводится «Форнарина»). После смерти Рафаэля Джулио Романо дописал на плече женщины браслет с надписью «Raphael Urbinas». Модель представлена полуобнажённой, в полупрозрачном одеянии, прикрывающей правой рукой грудь в стыдливом движении, известном в классическом искусстве как «Venus Pudica» («Венера Стыдливая»).
Рафаэль встретил Форнарину, когда работал в Риме по заказу банкира Агостино Киджи над росписями Виллы Фарнезина, и, возможно, именно её он изобразил на фреске «Триумф Галатеи». Форнарина была дочерью Франческо Сенезе, пекаря из Сиены, который жил в Риме близ Пьяцца Навона, где до сих пор показывают дом с «окошком Форнарины». Маргерита-Форнарина приносила на Виллу Фарнезина свежевыпеченный хлеб. По легенде, банкир Киджи хотел выгнать дочь пекаря, отвлекающую художника, но Рафаэль пригрозил ему в этом случае прекратить работу:).
Фото 32. Очевидно сходство «Форнарины» с «Донной Велата» («Женщиной под покрывалом»), изображённой на другой картине Рафаэля, ныне находящейся в Палаццо Питти во Флоренции (фото Донны Велаты - из сети). Похоже что Донна Велата - это приодетая Форнарина.
Великий Рафаэль неожиданно скончался в апреле 1520 г. в возрасте 37 лет. Согласно собственному завещанию, он был похоронен в Пантеоне, в роскошном римском саркофаге, на котором выбита эпитафия, сочиненная итальянским кардиналом Пьетро Бембо: «ILLE HIC EST RAPHAEL TIMUIT QUO SOSPITE VINCI / RERUM MAGNA PARENS ET MORIENTE MORI» ("Здесь покоится Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побеждённой, а после его смерти она боялась умереть"). Та же надпись есть на плите под бюстом Рафаэля слева от гробницы.
Фото 33. Гробница Рафаэля. Статуя Мадонны с младенцем над саркофагом («Мадонна дель Сассо») выполнена одним из его учеников.