Из Коимбры мы направились на север Португалии. Этот регион очень важен для страны, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, именно там в 12-м веке была провозглашена независимость португальского государства. Помимо этого, север страны в течение уже нескольких веков – это главный район производства всемирно известного португальского вина - портвейна.
В северной Португалии мы провели 7 дней, посмотрев множество интересных мест, и первым среди них стал город Ламегу. Хотя он и небольшой (порядка 11 тыс. жителей), но с богатой историей. Ламегу известен с древнейших времен и его, сменяя друг друга, населяли кельты, римляне, вестготы, мавры, испанцы... С раннего Средневековья Ламегу, став центром одноименной епархии, играл большую религиозную роль в регионе. В Ламегу произошел и важный эпизод в утверждении португальской государственности.
В 1139 году - именно в Ламегу - Афонсу Энрикеш, победив мусульман в битве при Оурике, собрал ассамблею (прообраз будущих кортесов), которая короновала его как первого короля Португалии (вошедшего в историю под именем Афонсу I Великого). Именно в Ламегу он получил корону из рук архиепископа Браганса – в подтверждение независимости страны.
Ламегу со средних веков является паломническим центром, через который проходит путь в Сантьяго-де-Компостела - "Путь Святого Якова". Но и в самом Ламегу для верующих есть свой магнит. Сначала это была небольшая часовня Св.Стефана на вершине холма Санту-Эштеван. В 1568 году ее сменила капелла, посвященная Богоматери Исцеляющей. Ее популярность среди верующих была так велика, что в 1750 году на том же холме заложили первый камень нынешнего монументального Святилища Носса-Сеньора-душ-Ремедиуш (Nossa Senhora dos Remédios). С тех пор этот храм возвышается над городом, привлекая всеобщее внимание.
Святилище было построено с таким расчётом, чтобы на него открывалась перспектива с главной улицы Ламегу, идущей от епископского дворца и кафедрального собора Ламегу. Несколько позднее на пути к Святилищу возвели монументальную лестницу, завершившую этот грандиозный комплекс.
Побывав через несколько дней в Браге и увидев ее знаменитый комплекс Бон-Жезуш-ду-Монте (Santuário do Bom Jesus do Monte), конечно, мы обратили внимание на его сходство с тем, что построили в Ламегу. Это подобие вытекает, скорее всего, из "контрреформаторской" идеи «священных холмов», ставшей популярной в Европе с середины 16-го века. Для священных холмов были характерны тихая уединённая атмосфера, монументальные сооружения (часовни и фонтаны) с многочисленными скульптурами или картинами, изображающими сцены жизни главных библейских персонажей. В Браге святилище на холме посвятили Христу Милосердному, а в Ламегу - Богоматери Исцеляющей. Некоторое архитектурное сходство тоже имеется, но полной идентичности все-таки нет.
Поднимаясь к храму, придется пройти 616 ступенек: 307 из них проложены по центру склона, остальные 309 - в боковых пролетах лестницы. Такую калькуляцию дает официальный сайт. Интернет же, включая Википедию, упорно называет другую общую цифру - 686 ступеней. Преувеличивают: не так все страшно!😁 Ступенек много, но идти в целом несложно, поскольку на каждом новом уровне останавливаешься, чтобы оценить и запечатлеть меняющиеся виды.
Симметричные лестничные зигзаги прерываются девятью террасами. Фасады террасс декорированы изразцовыми панно азулежу (как же без них в Португалии!) с сюжетами из жития Богородицы.
При приближении к вершине холма количество объектов, украшающих лестницу, возрастает и их декор усложняется.
Самая впечатляющая терраса на этой лестнице, несомненно, - это так называемый «Двор королей» (Pátio dos Reis). Чего и кого там только нет! В его центре - фонтан гигантов с великолепным обелиском высотой около 15 метров посредине.
Обелиск поддерживают четыре гиганта, из чьих ртов струится вода, наполняющая большую чашу.
Двор королей обрамляют два портика, на которых, как пишут, установлены статуи иудейских царей из династии, восходящей к царю Давиду.
И вот мы выходим к храму. Здание Святилища выполнено из гранита, преимущественно в стиле барокко. Автором проекта, как полагают, был итальянец Николау Насони. Резьба по камню, как и здание храма, относится к 18-му веку.
Прежде чем начать спускаться обратно в город, мы подходим к монолитному каменному кресту с тонкими орнаментами.
Обратно идем той же дорогой, по 616 ступенькам, снова останавливаясь, чтобы полюбоваться видами и сделать очередные снимки.
С некоторых лестничных террасс есть боковые выходы в парк, в его тенистые аллеи. Они идут вверх по склону параллельно лестнице - по обе ее стороны. И мы ненадолго сворачиваем в парк.
Обустройство этого парка проводили, начиная с конца 19-го века. Помимо тенистых аллей, там есть живописнейшие пещеры, озерца, затянутые ряской, несколько уютных уголков для пикников.
Ламегу справедливо считается и одним из главных городов португальского барокко - благодаря своим многочисленным церквям, дворцам и гражданским зданиям, построенным в этом стиле.
Но есть в Ламегу один очень привлекательный объект, который барочный только внутри, а снаружи он - романско-готический. Это кафедральный собор Ламегу. Отсчет своей истории он ведет аж с 1129 года.
Несколько реконструкций и изменений на протяжении многих лет привели к тому, что от первоначального храма осталось немногое. Тем не менее, сохранились романская башня и великолепный резной фасад храма. Кладку башни (вплоть до уровня колоколов), а также оконные проемы, украшенные колоннами с резными капителями, относят к 12-13-му векам. Верхняя часть башни - добавление 16-го века. Башня долгое время служила тюрьмой, пока в 19-м веке от этой ее функции не отказались.
На фасаде собора невозможно не залюбоваться тремя замечательными порталами с выразительным наружным обрамлением (архивольтами). Они вырезаны из гранита и считаются работой поздней фламандской готики.
Внутри собора – царит барокко 18-го века. Пожалуй, самая бросающаяся в глаза особенность его интерьера - это своды необычной колористики. Расписал сводчатые потолки в 1738 году Николау Насони (1691-1773) - итальянский художник и архитектор, работавший в основном в Португалии. Мы с его работами неоднократно встречались в северной Португалии, о чем еще расскажем.
Хороши и алтари в боковых часовнях, украшенные деревянной резьбой с позолотой.
Зашли мы и в музей Ламегу, который занимает здание бывшего епископского дворца 18-го века постройки. Этот музей считается одним из лучших провинциальных музеев Португалии.
Нам не повезло: в музее затеяли какой-то серьезный ремонт внутри, и большинство залов (и, соответственно, экспонатов) были недоступны. В кассе нас честно об этом предупредили. Покажем кое-что из того немногого, что смогли увидеть.
"Богородица в ожидании" - распространенный у католиков и не принятый в православии образ Девы Марии во время ее беременности. Она символизирует священный момент ожидания рождения Спасителя.
Больше всего мы огорчились невозможности увидеть коллекцию шпалер этого музея, которая считается самой важной из сохранившихся в Португалии. Более трех столетий после их приобретения в первой половине 16-го века эти шпалеры, выполненные во Фландрии, занимали видное место в епископском дворце, покрывая стены зала приемов, тронного зала и зала аудиенций.
И еще мы сожалели, что не смогли увидеть в этом музее пять панелей, которые ранее были частью полиптиха (из 20-частей) для алтаря собора Ламегу, выполненных в первом десятилетии 16-го века Васко Фернандешем (известным под прозвищем «Грау Васко»). Эти панели отнесены к национальному достоянию Португалии.
Из Ламеги мы направились в долину реки Дору (Douro), - в гостиницу, где нам предстояло провести две ночи. Свой выбор мы остановили на Кинте Пачека (Quinta da Pacheca). "Кинта" - это распространенное в Португалии обозначение поместья, усадьбы, фермы - включая не только жилые постройки, но и относящееся к ним хозяйство. Кинта Пачека - это винодельческое предприятие со своими виноградниками, гостиницей и рестораном.
С 1995 года Кинта Пачека начала также заниматься винным туризмом, открыв в 2009 году свой отель и ресторан. Их разместили в модернизированном особняке 18-го века.
В тот же вечер нам показали усадьбу и винодельню, предложили поучаствовать в дегустации портвейна.
Помимо традиционного гостиничного жилья (мы останавливались там), в этом поместье есть и необычные номера: в гигантских винных бочках. Это, видимо, чтобы полностью погрузиться в винодельческий бизнес.😁
Ну и, конечно, нельзя не сказать про виды вокруг: склоны, засаженные виноградниками. А на одном из них, на самой вершине - то ли пушкинский Каменный гость, то ли Зорро... Правда, эта фигура - реклама конкурирующей фирмы Sandeman, разместившейся по соседству.
Ну а на следующий день мы отправились изучать окрестности в долине реки Дору - главный район производства всемирно известного португальского портвейна.
Сегодня мы едем смотреть винодельческий район Алту-Дору, находящийся в долине реки Дору. Она протекает через всю северную часть Португалии и впадает в Атлантический океан. А свое начало эта река берет в Испании, и испанцы ее называют иначе: Дуэро. Как бы то ни было, обе страны в долине Дору/Дуэро делают замечательные вина. Алту-Дору, в частности, – это главный регион-производитель португальского портвейна.
Долина реки Дору — это один из самых старых винодельческих регионов в мире: археологические раскопки показали, что вино в этих краях делают уже почти две тысячи лет. Всерьез же о местных винах начали говорить только в 15-м веке, а о знаменитом портвейне – только в 17-м столетии.
Винодельческие регионы повсюду обладают какой-то особой магией, и оказываясь там, невозможно оторвать взгляд от разлинованных терассами склонов, спускающихся в долину, к быстротечным рекам, повторяя их изгибы. Долина Дору – не исключение.
Здесь какая-то своя, волшебная «винодельческая» геометрия: это царство извилистых линий, идущих в разных направлениях и подчиняющихся какому-то своему порядку; полное отсутствие прямых углов, все плавно, грациозно, округло. Картинки этих склонов просто завораживают!
Конечно, самый лучший способ познакомиться со всей долиной Дору в удобном для себя темпе - это путешествие на автомобиле. Хотя дороги на склонах в основном заасфальтированы, но без серпантинов и узких участков не обходится.
Пока мы перемещаемся по винодельческому району Алту-Дору, расскажу о том, как портвейн завоевал свою мировую популярность. Можно сказать, что портвейн обрел славу благодаря нескольким событиям, связанным с англичанами. В 1667 году началась, говоря современным языком, санкционная война между Францией и Англией: в ответ на повышение французами пошлин на английские товары британский парламент запретил импорт французских вин. Свято место пусто не бывает, как известно, и англичане начали активно осваивать португальский рынок вина. Тем более, что еще с 14-го века Португалия и Англия были союзниками.
Одна из популярных легенд гласит, что английские торговцы попробовали первое крепленое вино в португальском городе Ламегу в долине Дору. Вино им понравилось, как и сама идея добавления небольшого количества винного спирта при приготовлении напитка. Дело в том, что португальское вино доставляли на Британские острова морем, и его «крепление» способствовало его лучшей сохранности при длительной перевозке. Сначала винный спирт добавляли к уже готовому сухому вину. Лишь в 19-м веке появилась технология крепления напитка в ходе его ферментации, тогда же подобрали оптимальные пропорции вина и винного спирта (бренди).
С начала 18-го века, когда на портвейн значительно снизили ввозную пошлину, его стали возить в Британию большими партиями, и он стал очень популярен. С ростом же популярности на рынке появились подделки. Положил конец этим злоупотреблениям маркиз де Помбаль (выдающийся португальский реформатор 18-го века): в 1756 году в долине Дору были определены и официально задокументирированы границы винодельческой зоны для единственно законного производства вин с наименованием Port на этикетке. Тогда же подробно регламентировали способ изготовления портвейна.
Мы едем по долине Дору и по пути нам встречаются отдельно стоящие домики, часовни, небольшие деревушки, в которых течет тихая и размеренная жизнь.
Первую большую остановку мы делаем в городке под названием Вила-Реал (Vila Real), название которого, означающее Королевский город, является свидетельством его происхождения по королевскому указу. Старая часть города расположена на плато высотой 450 м, на мысу, образованном ущельями рек Карго и Кабриль. Со смотровой площадки открываются великолепные виды.
Лучшие времена у города Вила-Реал с его 700-летней историей остались позади, но следы былого величия до сих пор присутствуют.
Но пожалуй самый интересный объект в районе Вила-Реал - это расположенный в 5-ти км от города Дворец Матеуш, шедевр позднего португальского барокко. В 2006 году он стал финалистом проекта Семь чудес Португалии. О нем мы расскажем отдельно, а пока, в качестве анонса, - парочка фотографий.
А мы продолжаем перемещаться по долине Дору. О климатических условиях региона можно сказать одним словом – континентальные. Зимой в горах достаточно влажно и холодно, а вот летом - жарко и сухо. Мы были там в конце марта, для этих мест - это еще "несезон", что мы в полной мере ощутили: было прохладно и дождливо. Но вы и так это можете видеть по фотографиям.
Виноградники выращиваются в основном террасным методом, и эти террасы - рукотворные. Многолетние усилия трудолюбивых португальцев сделали возможным выращивать виноград на этих крутых склонах. Да еще и почвы здесь бедные и каменистые (с выходящими наружу сланцами и гранитом), тем не менее, винограднику здесь хорошо. Правда, не всем сортам винограда, а только местным, которые смогли адаптироваться.
На разных уровнях холмов устраивают «виноградные поля» - в виде широких "ступеней". Террасы укрепляют каменными стенами и иногда - деревьями (оливковыми, мандариновыми), чтобы грунт не осыпался. Это сочетание рукотворного и первозданного наполняет особым смыслом местную пословицу, которая гласит: «Бог создал Землю, а человек – Дору».
Основные сорта винограда, выращиваемые в Алту-Дору: Турига Насьональ, Тинта Рориш, Турига Франка, Тинта Кау и Тинта Баррока (ни одного общеизвестного названия!). Стоит отметить, что портвейн – практически всегда - смесь разных сортов винограда.
Дорога нас привела на смотровую площадку, откуда открылся захватывающий вид на слияние двух рек - Дору и Пиньяу. Можно только пофантазировать, как бы это смотрелось в ясную погоду...
А теперь мы в небольшом поселении Пиньяу (Pinhão), примостившемся в излучине одноименной реки. Население - около 620 человек, три улицы, пристань...
А знают все в этих краях про эту деревню, потому что в Пиньяу самый красивый железнодорожный вокзал в долине Дору. Первый поезд прибыл в Пиньяу в 1880 году, и поначалу эта станция обслуживала причастных к виноделию и перевозку соответствующих грузов. Сейчас же её основные клиенты - это туристы, прибывающие из Порту по железной дороге.
Рассматривание этих азулежу — это как чтение истории, рассказанной с помощью изображений: истории долины реки Дору, поселения Пиньяу, а также истории портвейна.
В общей сложности 3047 отдельных плиток составляют 24 панели, изображающие, в частности, различные этапы производства портвейна: от сбора винограда до транспортировки бочек с вином на лодках рабелу по реке Дору, в погреба в Вила-Нова-де-Гайя (рядом с Порту).
За Пиньяу начинается еще один очень красивый отрезок маршрута - 27-километровый участок национальной трассы 222, приводящий в городок Пезу-да-Регуа. Эта дорога вьется в непосредственной близости от реки Дору.
На склонах, окружающих реку с обеих сторон, установлены большие щиты с названием портвейновых брендов. И таких брендов здесь не один десяток. Их видно с дорог и еще лучше - с реки. Многие бренды португальского портвейна теперь носят британские имена (Croft, Graham, Sandeman, Taylor и т.д.): англичане купили здесь и винодельческие земли, и права на реализацию портвейна.
Нужно сказать, что хотя этот регион наиболее известен производством портвейна, в долине Дору производят также и столовые вина (некрепленые), как утверждают, - столько же, сколько и крепленого вина. Некрепленые вина обычно называют "винами Дору". Если портвейн активно экспортировали с начала 18-го века, то обычные столовые вина стали отправлять в другие страны только с середины прошлого века. Те, кто побывал в Португалии, думаю, согласятся с нами, что многие португальские вина, а не только портвейны, очень хороши.
Наш автопробег по долине Дору закончился в небольшом городке Пезу-да-Регуа (Peso Da Régua), который чаще называют просто Регуа. Там мы специально остановились на следующее утро, выписавшись из гостиницы. Этот день был ясным и солнечным.
Большинство людей, оказавшихся в Регуа, посещают музей Дору. Мы не стали исключением. Этот современный музей, расположенный в здании бывшего склада, рассказывает об истории винодельческой промышленности в долине реки Дору. Регуа, расположенный в самом сердце района по производству португальских вин, и сейчас - главный узел автомобильных, железнодорожных и речных путей в этом регионе.
Лодки рабелу больше столетия были основным транспортным средством, на котором перевозили бочки с вином к морским портам Порту и Гая. Их использовали даже после открытия в этих краях (в 1880-х гг.) железной дороги, хотя она и представляла собой более быстрый и безопасный метод перевозки. Ну а сейчас в транспортировке вина вне конкуренции авторефрижераторы.
Экспонатов в музее не так уж много (в сравнении с имеющимися площадями), но кое-что интересное выяснить там удалось.
Если кратко, то основные этапы производства портвейна выглядят следующим образом:
1. Отжим собранного урожая винограда - под прессом или вручную (точнее, вножную:).
2. Брожение: процесс длится обычно 2–3 дня. За это время успевает перебродить до 50 % сахара, а содержание естественного спирта в сусле достигает 6–8 %.
3. Крепление: в сусло вливают небольшое количество виноградного спирта (бренди) крепостью 77 %, с помощью которого останавливают ферментацию и поднимают крепость напитка до 18–22 %. Неперебродивший сахар остается в портвейне, придавая ему характерную сладость.
Заключительныый этап в производстве портвейна - выдержка. В отличие от технологии изготовления сухих вин, будущий портвейн всегда выдерживается в дубовых бочках не менее 2-х лет, и это закреплено законодательно как неотъемлемая часть технологии его производства. Будущий портвейн в дубовых бочках выдерживается в двух местах: большая часть - в погребах на территории хозяйств, а наиболее качественно удачные образцы - в погребах Вила-Нова-де-Гайя (рядом с Порту).
Из Регуа мы бросаем прощальный взгляд на силуэт "Черного человека" и направляемся в Гимарайнш, который называют колыбелью Португалии.