Во время поездки по виноградникам долины реки Дору мы заехали в городок Вила-Реал, о котором уже рассказывали ранее. В 5 километрах от него находится усадьба Матеуш (Casa de Mateus), жемчужина позднего португальского барокко, ставшая в 2006 году финалистом проекта "Семь чудес Португалии". Усадьба была построена в первой половине 18-го века третьим графом де Матеуш по имени Антониу Хосе Ботельо Мурао (1688-1746). Поместье существовало здесь ещё с начала 17-го века, но Антонио Мурао, выгодно женившись и получив при этом большие средства и различные титулы, решил построить на этом месте дворец с садом в соответствии с модным стилем той эпохи - барокко.
Фото 1. Прошедший через аллею от входа посетитель вдруг оказывается перед такой картиной: отражающиеся в водном партере барочные постройки усадьбы. К сожалению, картинка была слегка подпорчена шедшим в то время дождём.
Фото 2. Вот так выглядит усадьба и её отражение в хорошую погоду (фото из сети). Фигура совсем не барочной «спящей» появилась в бассейне перед главным фасадом уже после современной реставрации.
Для строительства своего дворца Мурао приглашает очень известного на севере Португалии итальянского архитектора Николау Назони, который долгое время работал в Сиене, а потом переехал в Португалию и стал главным архитектром города Порту. Еще до приезда в усадьбу Матеуш нам уже довелось познакомиться с его работой в Ламегу, где он построил знаменитую монументальную лестницу к святилищу Богоматери Исцеляющей. Строго говоря, участие Назони в строительстве усадьбы документально не доказано, но современные историки очень настаивают на этом, узнавая почерк мастера в очертаниях и отделке зданий.
Фото 3. Главное здание ("дворец") усадьбы.
Усадьба Матеуш состоит из главного здания, часовни, окружающих их садов и винодельни. Она считается одним из самых представительных памятников барокко на севере Португалии и в 1910 году была классифицирована как национальный памятник. В 1961 году потомки основателя усадьбы, до сих пор ею владеющие, открыли её для широкой публики. Созданный в 1970 году Фонд Дома Матеуса управляется графом Солар де Матэуш, потомком основателя усадьбы в 12-м поколении.
Фото 4. Отделанные гранитом боковые крылья дворца «прячут» внутренний двор...
Фото 5. ...с богато украшенной лестницей, ведущей на второй этаж. Внизу заметен сквозной проход через здание дворца в сад.
Строительство дворцовой часовни (Capeli), которую правильнее было бы назвать церковью, судя по её размерам и богатому декору, завершил в 1759 году уже сын основателя усадьбы, Луис Антонио Мурао. Часовня посвящена Богоматери и называется "Nossa Senhora dos Prazeres", что переводится как "Богоматерь Удовольствий". Скорее всего, это аналог русского названия "Богоматерь Всех скорбящих Радость". В часовне, как утверждается, хранятся частицы мощей св. Себастьяна и св. Павла, а также захоронены некоторые члены семьи де Матеуш.
Фото 6-7. Дворцовая часовня примыкает к левому крылу самого дворца.
Фото 8. Как и у дворца, у неё очень красивый фасад.
Фото 9ab. Главный алтарь часовни и один из боковых алтарей.
Фото 9с. Роспись на потолке.
Фото 10. Задний фасад дворца выходит в сад...
Фото 11. ...куда ведёт внушительная лестница, хоть и не такая монументальная как перед главным входом.
Вокруг дворца с трёх сторон разбит прекрасный сад. Однако его первоначальный вид, оформленный одновременно со строительством главного здания, до наших дней не сохранился. То, что мы видим рядом с дворцом сейчас (этот участок сада называется верхний партер), создано в 1930-е годы. Вокруг небольшого круглого бассейна в центре высажены клумбы в виде живых изгородей из самшита, разделённые пешеходными дорожками, создавая подобие барочного узора.
Фото 12. Круглый бассейн в центре верхнего партера.
Фото 13. Разбитый прямо перед дворцом сад имеет регулярный характер.
Фото 14-14a. Фрагменты верхнего партера.
Фото 15. Вид из верхнего сада на дворцовую часовню.
Второй сад, под названием "Сад короны", образован узорчатыми орнаментами из низко подстриженного самшита. В центре находится замысловатый декор с округло подстриженным кустом посередине, а в четырёх углах композиции - большие геральдические цветы, напоминающие корону.
Фото 16. Сад короны: вид слева.
Фото 17. Сад короны: центральный вид.
Фото 18. Сад короны: вид справа.
Фото 19-20. Два нео-барочных сада, похожие на верхний партер, примыкают к Саду короны.
Но нас в саду больше всего впечатлил так называемый кипарисовый променад, расположенный чуть в стороне от дворца. Почти сорокаметровая дорожка под кипарисовыми арками выглядит очень необычно и просто приглашает на неспешную уединённую прогулку. Создать её было нелегко - более 80 кипарисов надо было "согнуть" в арки и затем постоянно в таком виде поддерживать.
Фото 21. Кипарисовый променад.
Этот променад-туннель считается одним из шедевров португальского топиарного искусства (так называют фигурную стрижку и "изгибание" деревьев и кустарников для придания им определённой формы).
Фото 22-23. Кипарисовый променад.
Мы были в Португалии в марте, и поэтому застали сад Матеуш в цвету:
Фото 24. Камелии...
Фото 24a. ...абрикосы,
Фото 24b. ...и уже созревшие лимоны.
После прогулки по саду местный гид повёл нас на экскурсию по дому. Там сохранились впечатляющие интерьеры со старинной мебелью, посудой, живописью, книгами и так далее. Экспонаты 17-20 веков рассказывают о жизни дома, в котором обитали двенадцать последовательных поколений одной семьи.
Фото 25. В этой комнате началась экскурсия по внутренним помещениям дома. На стене портрет одного из их бывших хозяев, судя по одежде - начала 19-го века.
Фото 26. В столовой, которая до сих пор используется в особых случаях, находится внушительный шкаф из массива бразильского красного дерева и бакаута (особо прочная древесина).
Фото 26a. За открытыми верхними дверцами на трёх полках демонстрируется серебряная посуда 18-19 веков.
Не все комнаты и залы усадьбы открыты для публики - в ней сохраняются жилые помещения, до сих пор предназначенные для её хозяев. Живут ли они там до сих пор - сказать трудно, однако подобная возможность у них имеется.
Фото 27. Комната под названием "приёмная".
Фото 28. В приемной, иначе называемой "Богатым залом", находятся исключительно ценные предметы мебели.
Фото 29. В этом помещении, выполненном в стиле геральдических залов, типичных для дворянских домов 17 и 18 веков, на потолке (сделанном из каштана) помещён герб строителя усадьбы Антониу Хосе Ботельо Мурао.
Фото 30. Богато декорированный деревянный потолок зала.
Фото 31. Все двери и шкафы выполнены из дерева ценных пород (чаще всего махагони из Бразилии).
Фото 32-32a. Две спальни.
Фото 33. Внутри дома находится библиотека с 6 тысячами томов, включая редкие и древние экзепляры.
Фото 33a. В этой библиотеке, в частности, хранится одно из первых иллюстрированных изданий (1817 года) «Лузиады» Луиша де Камоэнса (Os Lusiadas, Luís Vaz de Camões), самой известной португальской эпической поэмы о Великих географических открытиях.
Фото 34. Было приятно обнаружить в библиотеке и несколько томиков Достоевского - "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы".
Фото 35. Резная панель над одной из дверей с изображением льва.
Очень впечатляют богато оформленные деревянные потолки.
Фото 36-40. Фантастические деревянные потолки Casa de Mateus.
Исключительно ценные предметы мебели, находящейся в комнатах усадьбы, как правило, выполнены из ценных пород дерева в португальских колониях или факториях в Бразилии и Индии (не забудем, что португальцы туда первыми доплыли). Мебель часто инкрустирована перламутром, черным деревом и слоновой костью.
Фото 41. Внушительный комод с резным основанием и обилием ящичков.
Фото 42ab. Слева - комод, сделанный из тика в Индии с изображениями тигров; справа - комод с растительной инкрустацией.
Фото 43. Секретер с полихромной отделкой.
Фото 44. Фарфор.
Фото 45. Веера.
Если коллекция живописи, состоящая из старинных портретов и натюрмортов, не очень впечатляет, то большая коллекция религиозного искусства содержит несколько действительно ценных экспонатов.
Фото 46ab. Слева - многофигурная композиция "Снятие с Креста"; справа - домашний алтарь.
Фото 47. Многофигурная композиция "Оплакивание Христа".
Фото 48. Барельеф «Снятие креста» первой половины 16-го века работы Ганса Даухера, немецкого скульптора и гравера, основанный на рисунке Дюрера.
Усадьба Матеуш расположена в высокогорном винодельческом региона реки Дору, поэтому выращивание винограда и производство вина является важным направлением её деятельности. Винодельня, существующая здесь ещё с 16-го века, до сих пор работает полным ходом, в том числе используя виноград со старой лозы, ставшей уже раритетом. В усадьбе существует собственный музей виноделия, но нас туда не водили, поскольку мы приехали вне сезона.
Фото 49. Музей виноделия в Усадьбе Матеуш (фото с сайта усадьбы).
Фото 50. Вино усадьбы "Casa de Mateus". Фото из сети.