Весной 2023 года мы опять добирались в Москву с пересадкой в Белграде. Задержавшись в нём на три дня, мы решили воспользоваться такой возможностью и съездить на один день в город Нови-Сад, о котором слышали и читали много хорошего. Сделать это оказалось несложно, поскольку из Белграда в Нови-Сад ходит скоростной поезд "Соко" («Сокол»), покрывающий расстояние между этими городами всего за полчаса при весьма умеренной цене билета.
Перед поездкой в любой город мы стараемся хотя бы немного разобраться с его историей, и вот что хотелось бы сказать в этом смысле про Нови-Сад. Город возник в 1694 г. как сербское поселение на левом берегу Дуная, напротив австро-венгерского Петроварадина, в котором имперские власти запретили селиться православным. В 18-м веке Нови-Сад стал крупнейшим городом с сербским населением в период, когда у сербов не было своей государственности. Многие сербы поселилось в нём, эмигрировав с территорий, захваченных турками. В 1848 году произошла катастрофа - во время хаоса венгерской революции и последовавшей гражданской войны Нови-Сад был практически полностью разрушен. Всю вторую половину 19-го века город считался частью Венгрии и восстанавливался в римско-католическом стиле при уменьшении доли сербского населения. Поэтому сейчас в архитектурном смысле Нови-Саду примерно 150-170 лет и выглядит он очень по западноевропейски. В составе сербского государства он оказался только в 1918 году после распада Австро-Венгрии по итогам ПМВ.
Фото. Две церкви в Нови-Саде: римско-католическая и православная. Так ли уж они внешне различны?
Рис. 1. Наш дневной маршрут в Нови-Саде (показан красным пунктиром): В(вокзал) → Синагога (№6) → пл.Свободы (№1)
→ ул.Змай Иовина (№2) → ул.Пашича (№3) → ул.Дунайская (№4) → Музей Воеводины (№2 син) → Дунайский парк (№4) →
Петроварадинская крепость (№7).
Отправившись пешком от вокзала к центру города, мы составили маршрут таким образом, чтобы пройти по Еврейской улице, где находится синагога, одна из важных исторических и архитектурных достопримечательностей Нови-Сада. Синагога не подвела - она удивила нас своими внушительными размерами и изящным декором. Здание синагоги — уже пятое на этом месте, первое было возведено ещё в 18-м веке. Нынешняя синагога сооружена в 1905-1909 гг. на средства местной еврейской общины архитектором Липотом Баумхорном в стиле венгерский модерн.
Фото 1. Синагога на Еврейской улице.
Фото 2. Боковой фасад синагоги.
Фото 3ab. Общий вид синагоги и её главный вход.
Заплатив 200 динаров (около 2-х долларов) охраннику у входа, мы проникли внутрь здания и открыли рот от изумления - настолько красиво там было. Белый интерьер с витражами в боковых стенах и на куполе произвели очень сильное впечатление.
Фото 4. Белый интерьер синагоги очень красив.
Фото 5ab. Детали интерьера.
Фото 6. Купол синагоги.
Число евреев в городе значительно уменьшилось после ВМВ как результат холокоста и эмиграции в Израиль. Поэтому в 1991 г. из-за небольшого числа прихожан синагога была закрыта и в ней стали проводить концерты классической музыки - в здании замечательная акустика.
Фото 7. Старый снимок синагоги. Когда-то она была в центре более крупного комплекса зданий, включавшего ещё два дома,
оформленных в схожем стиле: один служил еврейской школой, а другой - офисами еврейской общины.
Дойдя до конца Еврейской улицы, мы пересекли широкий бульвар и оказались рядом с современным зданием Сербского национального театра. Он был основан в 1861 году, имеет драматическую, оперную и балетную труппы. Представления в театре даются на нескольких южнославянских языках.
Фото 8. Сербский национальный театр, здание 1981 г.
Пройдя чуть вперёд, мы вышли на центральную и самую главную площадь Нови-Сада - площадь Свободы (Трг Слободе). Раньше здесь был городской рынок (трг), а сейчас расположены самые главные здания города, включая ратушу и храм.
Фото 9. Площадь Свободы, панорамный вид.
Фото 10. Площадь Свободы, ратуша и северная сторона.
Фото 11. Площадь Свободы, вид с церковью Св. Марии.
Фото 12. Городская ратуша. Построена в 1895 г. в неоренессансном стиле. Фасад украшен статуями греческих
богинь и гербом города, а с колокольни когда-то звонили при обнаружении пожаров.
Помимо ратуши, доминантой площади служит католическая церковь Св. Марии, построенная в 1895 г. в неоготическом стиле на месте предыдущей церкви, разрушенной в 1848 г. Снаружи впечатляет 72-метровая колокольня храма, а также покрытая керамикой крыша. Жители Нови-Сада часто называют церковь "собором", хотя на самом деле собор данной епархии находится в городе Суботице.
Фото 13. Церковь Св. Марии с высокой колокольней и керамической крышей.
Внутри церковь украшена красивыми витражами, выполненными чешскими и венгерскими мастерами (мы не смогли их хорошо сфотографировать, поскольку внутрь церкви не попали, а лишь потоптались у решетки перед входом). Главный алтарь посвящен Деве Марии, по бокам от неё расположены статуи венгерских королей, что не удивительно, поскольку именно венгры построили новый храм для католиков Нови-Сада.
Фото 14. Интерьер церкви с витражами в окнах.
Фото 15. Главный алтарь церкви.
Фото 16. Красивые здания на северной стороне площади. Конец 19-го века, стиль арт-нуво.
Фото 17. В центре площади - памятник Светозару Милетичу, известному сербскому политическому деятелю 19-го века,
который некоторое время был мэром Нови-Сада. Судя по количеству цветов и свечей у памятника, Милетич до сих пор
пользуется большой популярностью у сербов, в том числе у молодёжи.
От площади Свободы мы вышли на улицу Змай-Йовина, главную пешеходную улицу в центре Нови-Сада. Вся она заполнена симпатичными кафешками, в которых всегда много народу, особенно в тёплое время года. К сожалению, посидеть там у нас не было времени из-за насыщенной программы в городе. Названа улица в честь популярного поэта Йована Йовановича, получившего прозвище «Змай» (змей) по имени издававшегося им острого сатирического журнала.
Фото 18. Улица Змай-Йовина.
В конце улицы мы вышли к самому красивому зданию Нови-Сада - дворцу епископа (владыки) Бачской епархии (Владичански двор). Он был построен в 1901 году архитектором Владимиром Николичем на месте старого дворца в стиле, которому трудно найти точное определение. Знатоки находят здесь элементы византийской архитектуры, итальянских ренессансных дворцов и даже средневековых сербских монастырей. Как бы там ни было, дворец вышел великолепный, и мы зависли перед ним надолго, благо погода и освещение благоприятствовали съёмке.
Фото 19. Владичански двор, 1901. Перед дворцом установлен памятник Йовану Йовановичу Змаю.
За Владичанским двором начинается симпатичная улица Николы Пашича, на которой есть несколько интересных достопримечательностей, включая Георгиевскую и Николаевскую церкви, а также здание Матицы Сербской.
Фото 20. Улица Николы Пашича.
Фото 21. Соборная церковь Св. Георгия (1860-1880, 1903-1905). Хотя храм и православный (к тому же кафедральный
для местной епархии), внешне он больше напоминает католическую церковь. Видимо потому, что восстанавливался венгерскими
архитекторами.
Фото 22ab. Фасад Георгиевской церкви (слева) и Заветный крест рядом с ней (18-й век, справа), который раньше
стоял перед епископским дворцом на месте памятника Йовану-Змаю.
Фото 23. Интерьер Георгиевской церкви, конец 19-го века.
Фото 24. Здание Матицы Сербской, 1926. Матица Сербска - старейшее и самое престижное культурно-просветительское и
научное общество сербов.
Фото 25. Церковь Св. Николая, 1730. Фото из Википедии (при нас храм был на ремонте). Это самая старая православная
церковь в городе. Известна тем, что в ней крестили сыновей Альберта Ейнштейна и его первой жены-сербки Милевы Марич.
Прогулявшись по улице Пашича, мы вернулись по ней обратно к Владичанскому дворцу, откуда отправились по пешеходной Дунайской улице в сторону набережной. На этот раз нашей целью был Дунайский парк и расположенный рядом с ним музей Воеводины.
Фото 26. Дунайская улица.
Фото 27. Музей Воеводины.
Музей Воеводины (автономной провинции в рамках Сербии) поразил богатством своих археологических, этнографических и исторических коллекций. Мы зашли туда, чтобы взглянуть на его уникальные экспонаты - три позолоченных римских шлема, - но даже беглого взгляда на остальную экспозицию было достаточно, чтобы пожалеть об отсутствии у нас времени познакомиться с этим музеем поближе.
Фото 28ab. Первый римский шлем, самый нарядный. В таких позолоченных шлемах не воевали, а только
участвовали в парадах и трумфах.
Римские шлемы были найдены (в 1955 и 2006 гг.) в окрестностях Нови-Сада, которые когда-то очень давно были частью римской провинции Паннония. В начале 4-го века эти территории были ареной гражданской войны между двумя императорами-соправителями, Константином и Лицинием, оспаривавшими друг у друга право на единоличное обладание римским троном. Видимо, именно тогда кто-то из их генералов и потерял свою парадную амуницию.
Фото 29ab. Два других римских шлема.
Дунайский парк - это очаровательный островок зелени в центре города с "лебединым озером" посередине. На аллеях парка установлены памятники сербским поэтам, а одна скульптура там - памятник Преподобному Сергию Радонежскому - подарок от Москвы.
Фото 30. В Дунайском парке.
Фото 31ab. Памятник Сергию Радонежскому и поэту Джуре Якшичу.
Фото 32. Виды в Дунайском парке.
Фото 33. Люди на отдыхе в парке.
Выйдя из парка, мы перекусили в попавшемся по дороге кафе, а затем направились в сторону Варадинского моста, чтобы перейти по нему Дунай и попасть в Петроварадинскую крепость, популярную туристическую зону Нови-Сада. Название крепости происходит от венгерского Pétervárad - «город Петра».
Фото 34. Вид на Петроварадинскую крепость с моста через Дунай.
Часто называемая «Гибралтаром на Дунае», Петроварадинская крепость является одной из самых больших, сложных и лучше всего сохранившихся крепостей в Европе. Одновременно это прекрасный образец военной архитектуры 18-го века. Крепость на этой излучине Дуная существовала ещё с римских времён и на протяжении веков переходила из рук в руки, становясь с каждым столетием всё более укреплённой. Когда Габсбурги отбили Петроварадин у турок в 1692 году, они немедленно начали возведение современной крепости на основе фортификационной технологии маркиза де Вобана, выдающегося французского военного инженера. В силу различных причин строительство затянулось и было закончено лишь в 1780 году.
Рис. 2. План Петроварадинской крепости.
За почти 90 лет австрийцы соорудили крепость-монстра: три уровня укреплений, десятки бастионов и артиллерийских батарей, 400 пушек, 16 км подземных коммуникаций. Однако к моменту окончания строительства угроза нападения со стороны турок значительно уменьшилась, и крепости ни разу не пришлось выдерживать осаду с их стороны. Парадоксально, но единственный военный эпизод в истории крепости был связан с почти полным разрушением её орудиями города Нови-Сад в 1848 году, во время внезапно вспыхнувшей войны между сербами и венграми (в Петроварадине в тот момент находился венгерский гарнизон).
Рис. 3. Петроварадин и Нови-Сад разделены Дунаем. На карте обозначены места, которые мы посетили в крепости: 1-Часовая башня;
2-Терраса; 3-Музей; 8-Церковь Св.Георгия; 10-Белградские ворота.
Перейдя по мосту через Дунай, мы оказались в Нижней крепости, где раньше находился её административный центр с казармами и штабами. Теперь это просто жилой квартал Петроварадина, главное украшение которого - барочная церковь Св. Георгия, построенная иезуитами с 1701 по 1734 гг. Написано, что внутри она очень красива, но во время нашего визита оказалась закрытой:( Внутри храма похоронены австрийские офицеры, погибшие во время сражения с турками под Петроварадином в 1716 г. Тогда австрийцы во главе с принцем Евгением Савойским одержали решительную победу.
Фото 35ab. Церковь Св. Георгия, 1734.
Фото 36. Из Нижней крепости в её верхнюю часть нужно подниматься по длинной лестнице.
Главный туристский объект крепости - Часовая башня, установленная на самой верхней площадке, откуда открываются прекрасные виды на Нови-Сад. У часов этой башни есть одна особенность: длинная стрелка на них показывает часы, а короткая - минуты. Сделано это якобы для того, чтобы моряки на Дунае могли лучше разглядеть время на циферблате. Скорее, однако, это признак неспешности жизни в Нови-Саде - часы важны, а минуты могут и подождать...
Фото 37. Часовая башня - вид снизу.
Фото 38ab. Часовая башня. На фото выше её часы показывают 15:00, поскольку часовая стрелка
у них длиннее минутной. Если не знать об этой особенности часов, определить по ним правильное время будет
невозможно:)
Фото 39. Виды на Нови-Сад из Верхней крепости.
Со смотровой площадки мы отправились прямиком в музей в надежде попасть на экскурсию по подземным галереям крепости. Увы, на тот день экскурсии уже закончились. Правда, работник музея подсказал нам один способ взглянуть на галереи - сходить к Большому военному колодцу, находящемуся под землёй. Спуск к колодцу начинался прямо из музея.
Фото 40. Вид сверху на центральную часть крепости. Здание с красной крышей - бывшие офицерские
казармы, ныне музей. Источник фото: https://trip-for-the-soul.ru/foto/petrovaradin-serbiya.html.
Фото 41. Устройство Большого военного колодца. К нему из музея ведёт подземная галерея.
Фото 42ab. Галерея, ведущая к колодцу.
Фото 43. Глубина колодца - 60 м, он соединён с Дунаем и поэтому в нём всегда есть вода.
Фото 44. Подземные галереи крепости. На экскурсию по ним мы, увы, не попали. Фото - из интернета.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4956378/pub_63cceb531b0342228aab03e2_63ccebfe287071113e765bbc/scale_1200
После музея мы обошли по периметру бастионы Верхней крепости, любуясь открывающимися видами. Особенно хороши были панорамные виды на Дунай и город Нови-Сад за ним.
Фото 45. Бастионы и ворота крепости.
Фото 46. Виды на Дунай с террасы крепости.
Вниз для разнообразия мы спускались из Верхней крепости через другие ворота, и с этого маршрута открывались хорошие виды на Нижнюю крепость и ж/д мост через Дунай.
Вид на Нижнюю крепость и Дунай
Через эти ворота мы вышли из крепости
Ворота Леопольда
Ворота Карла VI
Фото 47. Виды на спуске из Верхней крепости.
Уже спустившись в Нижнюю крепость, подошли поближе к её Белградским воротам, построенным в 1753 г. в барочном стиле. Когда-то в них была тюрьма, в которую во время ПМВ был посажен за коммунистическую пропаганду Иосип Броз Тито, будущий президент Югославии.
Фото 48. Белградские ворота, вид изнутри и снаружи.
На этом наш однодневный визит в Нови-Сад завершился: последовал марш-бросок к вокзалу и через час мы уже были в Белграде. Нови-Сад очень понравился - город с европейской историей в сочетании с сербской доброжелательностью и гостеприимством оставляет очень приятное впечатление.
{↑}