Казань - 2019

Главы фотоотчёта:


       Оглавление

Фотоотчёт


Введение. «Про татар мемуар»

В середине апреля 2019 г. мы провели 5 дней в Казани и по свежим следам записали впечатления от поездки. Получился, по выражению В. Высоцкого, "про татар мемуар", по мере необходимости дополненный историческим контекстом. Ниже для удобства приведен перечень глав нашего «мемуара» с кратким изложением их содержания. Нумерация глав соответствует рекомендуемой последовательности прочтения, если кто-то решит осилить наш опус от начала до конца.

  1. Булгар: всё, что осталось от древнего города – столицы первого государства в Среднем Поволжье. Это государство (Волжская Булгария) является в какой-то мере историческим и духовным прародителем современного Татарстана.

  2. Свияжск: город, построенный за три недели как опорная точка и военная база для завоевания Казани Иваном Грозным в 1552 г. В мирное дореволюционное время – материализация пушкинского «Острова-Буяна».

  3. Раифа: удивительной красоты монастырь, возвращенный недавно к жизни после почти полного разрушения в советский период.

  4. Кремль: Казанский Кремль, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (фото 1). Башня Сююмбике и Благовещенский собор как его главные достопримечательности.

  5. Старотатарская слобода: район Казани, с середины 16-го века заселённый татарами. Удивительный национальный колорит, живописные мечети 18-го века.

  6. Казань-город: достопримечательности Казани помимо Кремля и старотатарской слободы. Казань барочная, Казань классическая, Казань университетская.

Kazan Фото 1. Вид на Казанский Кремль

Наши перемещения вокруг Казани показаны ниже на карте 1. Поездка в Булгар заняла у нас целый день, Свияжск и Раифу мы осмотрели за один день, хотя задним числом стало ясно, что в Свияжске можно было провести больше времени. Казань мы смотрели три дня, но всё равно ряд интересных объектов остался неохваченным.

Kazan
Карта 1. Наши перемещения в окрестностях Казани

Список глав

Оглавление сайта