Парк Гюльхане (Gulhane Park) — чудесный зеленый остров в самом центре старого Стамбула. В этом парке природная красота переплелась с историей страны, что делает его не только любимым местом отдыха горожан и приезжих, но и интересным туристическим объектом.
Фото 1-3. В парке Гюльхане.
Разбитый на склоне холма, на котором возведен дворцовый комплекс Топкапы, парк раньше был неотъемлемой его частью - так называемыми имперскими внешними садами, с тенистыми алеями, обильно декорированными цветущими растениями. И только султан, его семья и придворные могли гулять по нему.
Парк Гюльхане на карте исторической части Стамбула.
Фото 4-5. Парк непосредственно соседствует с дворцом Топкапы, который расположился выше на холме, за
стеной (её часть видна на этих снимках).
Во времена Империи в парке там и тут были раскиданы деревянные павильоны для расслабленного VIP-отдыха. Однако сильнейший пожар в 1863 году уничтожил большинство из них. В 1856 году султанская резиденция переместилась в другой дворец – Долмабахче. Но даже после этого Топкапы (и его внешние сады), оставаясь домом для гарема умершего/убитого/свергнутого правителя, продолжали быть недоступными для публики.
Ситуация с публичной доступностью Гюльхане изменилась в 1912 году, когда по решению мэра Стамбула Джемили-Паши, парк сделали общественным – с многочисленными пикниковыми зонами, кофейнями, игровыми площадками и даже небольшим зоопарком. Википедия утверждает, что в нем некоторое время работал даже дельфинарий, переоборудованный из византийской цистерны (подземного водохранилища) с коринфскими колоннами. В парке в этот период заработала и ярмарка.
Фото 6-8. С 1912 года парк Гюльхане - общедоступный.
Тогда же в парке произошло очень значимое для турок событие. На церемонии, состоявшейся в Гюльхане в 1928 году, Мустафа Кемаль Ататюрк официально ввел латиницу. Замену арабского алфавита на латинский проводили в один приём, всего за три месяца, хотя эксперты предлагали сделать это постепенно, растянув введение нового алфавита на 5 лет. Ататюрк не согласился (революционер!). Известно, что здесь, в парке Гюльхане Ататюрк дал нации первый урок, показав туркам латинские буквы, и получил звание Старшего учителя.
Фото 9-11. В 1926 году в парке был установлен первый в стране памятник революционеру, президенту и «отцу нации» - Мустафе Кемалю
Ататюрку (автор — австрийский скульптор Генрих Криппель).
Другое важное для Турции историческое событие, связанное с парком Гюльхане, произошло в 1839 году, когда на площади в саду был провозглашён знаменитый Гюльханейский указ о начале реформ. Этим были запущены важные изменения в Империи, включая принятие первой османской конституции.
В 2000 году парк закрыли на 3 года на генеральную реконструкцию, в ходе которой площадки для пикников и зоопарк были убраны, а ярмарки прекращены. Вместо этого, расширив зеленую территорию, власти решили вернуться к прежним ландшафтным решениям. И сейчас парк выглядит просто замечательно.
Фото 12-15. После недавней реконструкции парк выглядит лучше, чем прежде.
Через весь парк тянется главная аллея, а в стороны от нее уходит множество ниточек мелких дорожек. Все аккуратно выложено камнем, установлены десятки удобных скамеек.
Фото 16-19. После недавней реконструкции парк выглядит еще лучше.
Возле главного входа в парк создана компактная водная зона с мостиками и фонтанами. Но главное украшение парка – почти две тысячи деревьев. В основном это платаны, вязы, дубы, многие из которых здесь еще с 18-го века. Ну и конечно повсюду – цветы.
Фото 20-24. Водная зона с мостиками и фонтанами, старыми платанами.
Название парка происходит от персидского слова «gülhane», что в переводе означает «дом роз». Розы в Стамбуле начинают цвести в мае, а наша поездка состоялась в апреле – а это время фестиваля тюльпанов в этом городе! И Гюльхане считается одной из главных площадок его проведения в Стамбуле. Так что нам необыкновенно повезло увидеть эту красоту!
Фото 25-29. Фестиваль тюльпанов в разгаре!
Красные, белые, желтые, бордовые, сиреневые, розовые - какие только есть на белом свете тюльпаны. Они тянутся вдоль дорожек парка, образуя длиннющие клумбы, которым, кажется, нет ни конца, ни края. Если честно, то впечатляет!
Фото 30-35. Море цветов - без конца и без края.
Десятки тысяч луковиц тюльпанов, а также тысячи гиацинтов, мускури, маргариток высаживаются в причудливые узоры, вызывая неодолимое желание фотографировать эти изумительные пейзажи и даже себя на их фоне.
Фото 36-40. Эту красоту невозможно не фотографировать.
Увлекшись этой цветущей красотой, легко пропустить так называемую Готскую колонну. Она установлена в дальней северо-восточной части парка. Считается, что этот 18-метровый мраморный монолит – древнейший памятник римской эпохи в Стамбуле, сохранившийся невредимым до наших дней. А вот по поводу датировки и деталей оформления этого монумента единства мнений нет.
Фото 41-42. Если подняться по этому склону в дальнем конце парка, то обязательно увидите Готскую колонну.
Эта колонна с капителью коринфского типа была возведена в честь побед над готскими племенами (отсюда ее название), которыми прославились два императора - Клавдий II Готский (п. 268-270) и Константин Великий (п. 306-337). Скорее всего, монолит был возведен в честь одного из них в 3-4 веках. Считается, что колонна раньше была увенчана статуей Византа - персонажа древнегреческой мифологии и основателя города Византий - предшественника Константинополя. Другие исследователи придерживаются мнения, что изначально колонну венчала другая статуя - греческой богини удачи и счастливого случая Тюхе (римская Фортуна). В любом случае, этот памятник – древнейший.
Фото 43ab. Готская колонна.
Парк Гюльхане прославил в одном из своих стихотворений знаменитый турецкий поэт Назым Хикмет:
"Голова моя - пенное облако, море в моей груди.
Я – ореховое дерево в парке Гюльхане,
разросшееся, старое, ветвистое - гляди!
но ни полиция, ни ты не знаете обо мне..."
Но тщетно искать ореховые деревья в этом парке. Здесь короли - величественные платаны, свидетели славной истории Гюльхане. В кронах и ветвях этих массивных деревьев обитают совершенно невероятные для центра огромного города птицы – серые цапли и большие зеленые попугаи. Цапель мы там не видели, а вот зеленых александрийских попугаев, к полному нашему изумлению, заметили. Позже прочитали, что пару десятков лет назад на одной из трасс, якобы, произошла авария с перевозящим птиц грузовиком, и «зеленый товар» разлетелся по всему городу. Частично повымер, но некоторые птички выжили, адаптировавшись к местному климату, и многократно размножились.
Фото 44ab. Зеленые александрийские попугаи на стамбульской воле.
На территории парка Гюльхане находятся два музея. Первый из них - Музей истории исламской науки и технологий, где представлены важнейшие изобретения исламских ученых, сделанные в 13-16 веках, связанные с астрономией, военной техникой, архитектурой и судоходством. Музей разместили в здании бывших султанских конюшен и открыли совсем недавно – в 2008 году. Мы в этом музее не были.
Второй музей в парке - литературный музей Ахмеда Хамди Танпынара – известного турецкого писателя. Его разместили в историческом здании - Павильоне Алай, также известном как Павильон парадов (Alay Kosku). Он получил свое название неспроста: из больших окон изысканного сооружения, возвышающегося над улицей, открывался вид во все стороны – идеально для просмотра парадов, оставаясь при этом невидимым снаружи.
Фото 45. Павильон Алай, он же - Павильон парадов. Вид со стороны улицы. Фото из интернета.
Павильон расположен в западной части крепостной стены, окружающей парк Гюльхане. После переезда султанов в дворец Долмабахче, павильон был постепенно забыт и заброшен. Он был восстановлен только в 1960 году, а с 2011 года в нем открыли библиотеку и литературный музей Ахмеда Хамди Танпынара. Писатель нам неизвестный, но на интерьеры павильона взглянуть было бы интересно, но не получилось в тот приезд.
В заключение еще несколько фотографий из весеннего Гюльхане.
Фото 47-51. В парке Гюльхане