В. Новгород:
Монастыри:
Церкви:
Вот и мы, наконец, посетили интереснейший регион нашей страны, откуда, по признанному большинством мнению, пошла Россия – и географически, и исторически. Убеждены, что немногие другие регионы нашего обширного государства (да и не только они!) могут похвастаться таким богатством исторического и культурного наследия, как этот.
Многое из того, что произошло на новгородской и псковской землях было впервые в истории нашей страны, и таковым и осталось. Начнем с того, что здесь в 862 году возникла русская государственность во главе с Рюриковичами - династией, правившей на Руси несколько столетий. Не случайно именно в Новгороде в 1862 году воздвигли грандиозный монумент - в честь тысячелетнего юбилея призвания варягов на Русь, с чего традиционно начинается отсчёт российской истории.
Первый же русский православный храм - Троицкий - возвели в Пскове по велению княгини Ольги на целых три десятилетия раньше крещения Руси князем Владимиром.
Продолжая о том новом, что родилось в этом регионе, нужно обязательно сказать о новгородской и псковской вечевых республиках - оригинальном средневековом устройстве административного управления, - что не повторилось нигде более на территории Руси.
Средневековый Новгород, находясь на пути «из варяг в греки», в течение нескольких столетий был главным центром русской торговли, перевалочным пунктом для товаров со всего света, много лет успешно выполняя роль основного «окна в Европу», Византию и арабский Восток для русского государства.
Никольский собор Великого Новгорода - один из целой группы храмов домонгольского периода (то есть до 13-го века включительно), сохранившихся в России. Новгород и его пригороды могут похвастаться наибольшим их числом, многие из которых мы увидели.
В средние века в этом регионе сложилась и особая, очень оригинальная архитектурная школа, получившая название новгородско-псковской. Самая замечательная часть архитектурного наследия этого региона - древние церкви, как правило побелённые, одноглавые. Их сохранилось много и в Новгороде, и в Пскове - разной степени отреставрированности. И эти древние церкви - безусловная фишка региона. Между храмами Пскова и Новгорода есть много общего, но есть и различия.
Для языковедов этот регион тоже очень интересен: сложившийся там в 11-15 веках древний новгородско-псковский диалект выделен как особый на общеславянском фоне. Хотя давным-давно на этих землях говорят на привычном нам языке, но в названиях многих объектов до сих пор сохранились непонятные или, по крайней мере, странно звучащие слова. Тоже ведь изюминка этих!
Начали мы свое путешествие в Великом Новгороде, оттуда перебрались в Псков, а затем отправились в гости к Пушкину, в Пушкиногорский музей-заповедник. Все эти направления - очень популярны и написано о них много, в том числе и в Туристере. Мы постараемся найти какой-то свой угол зрения в последующих рассказах о каждом из посещенных мест.
А этот отчет – обзорный, и в нем хотелось бы чуть подробнее остановиться на сходствах и различиях между Великим Новгородом и Псковом, как мы их увидели в ходе этой поездки. Тем более, что мы посетили эти города один за другим.
Новгородские и псковские земли – это территории-соседи, и их издревле связывает не только география, но и общая история. И было в ней одно событие, с которого традиционно отсчитывается начало всей русской государственности, - призвание варягов (Рюриковичей) в те края в 9-м веке.
Согласно летописям, в 862-м году варяг Рюрик с братьями Синеусом и Трувором были приглашены местными славянскими и финно-угорскими племёнами, чтобы покончить с междуусобицей, на княжение в трёх городах: Рюрик - в Новгороде (ныне – Великий Новгород), Трувор — в Изборске (ныне – город в Псковской области), Синеус — в Белоозере (ныне – Белозерск Вологодской области).
Рюрик и его братья пришли со всем своим родом, называемым русь, этническая принадлежность которого продолжает оставаться предметом дискуссий. Князья принесли с собой и варяжское имя Русь, и «от тех варяг прозвася Русская земля».
После скорой смерти младших братьев власть в регионе сосредоточилась в руках Рюрика, и Новгород стал фактически первым столичным русским городом. И только примерно через 20 лет он уступил этот титул Киеву, когда в 882 году новгородский князь Олег (тоже Рюрикович) в походе на Киев захватил его, сделав своей столицей и объявив «матерью городов русских». С этого времени, на протяжении 10-го и 11-го веков, Новгород оставался вторым по значимости политическим центром Руси после Киева. В Новгороде традиционно правили старшие сыновья киевских князей.
Псков же, официальной датой основания которого принято считать 903 год, более 200 лет был в подчинении у Новгорода, получив самостоятельный статус только в 1348 году. Но псковские земли и, в частности, сам Псков выделяет другое: на протяжении нескольких веков они выполняли роль форпоста Руси. Один только Псков выдержал 26 тяжелых осад. Враги разрушали его стены, жгли храмы и дома, но ни разу (ни разу!) город не удалось взять в честном бою. Так что значение псковских земель в истории защиты российских рубежей от разного рода захватчиков переоценить просто невозможно.
В Новгороде тоже была и есть своя крепость, но ныне окружающая его стена - краснокирпичная. Это результат перестройки времён Ивана III, когда Новгород присоединили к Московскому княжеству в 1478 году. Псков продержался независимым дольше - до 1510 года, когда тоже подчинился Москве.
Содержательно и визуально "начинку" новгородского кремля мы оцениваем выше, чем псковского. В свой актив новгородский кремль может записать не только уже упомянутые великолепные Софийский собор и Памятник тысячелетия России, но и Грановитую палату (с выдающейся коллекцией изделий из золота и серебра), музей письменности...
Новгороду, как и Пскову, тоже пришлось защищаться от врагов не единожды, и все же этот город в ходе своей истории больше отличился по торговой части. Новгород был для средневековой Руси тем, чем в начале 18-го века станет для России Санкт-Петербург — «окном в Европу». Город находился на пути «из варяг в греки», и уже с конца 9-го века активно участвовал в торговле с европейскими странами, арабским Востоком и Византией. Торговля, в том числе и с ганзейскими купцами, превратила Новгород в средние века в могущественный процветающий вольный город - Господин Великий Новгород.
И Псков, и Новгород стоят на реках: на Великой и Волхове соответственно. Реки красят любой город, и мы не преминули посмотреть их оба с воды.
Но особо нам запала в душу другая псковская река – ПсковА (ударение - на последней гласной). Она не так велика, но исключительно живописна! Наша гостиница была на одном из ее высоких берегов, так что мы нагулялись вдоль Псковы вдоволь.
В обоих городах есть хорошие художественные музеи с отменными коллекциями икон. Классическая коллекция (Рокотов, Боровиковский, Брюллов, Айвазовский и другие), как нам показалось, побогаче в Новгороде. Зато собрание работ, относящихся к концу 19-го - первой трети 20-го веков в Псковском музее, пожалуй, более представительно.
Помимо храмов, регион богат и на монастыри, некоторые из которых мы посетили. Помимо уже упомянутого Юрьева монастыря, мы побывали в Варлаамо-Хутынской и Николо-Вяжищской обителях в ближних пригородах Новгорода. Монастыри эти совсем разные, но оба запомнились.
А среди псковских обителей наш безусловный фаворит - Мирожский монастырь 12-го века, знаменитый благодаря единственным на Руси хорошо сохранившимся домонгольским фрескам его Спасо-Преображенского собора. Эти росписи производят просто ошеломляющее впечатление.
Большие ожидания у нас были от поездки в Псково-Печерский монастырь, что в 60 км от Пскова. Но уже при заказе экскурсии в турбюро нас честно предупредили, что в предверии 550-летнего юбилея этой обители, в ней затеяли масштабную реновацию большинства объектов. Были даже мысли в связи с этим вообще отказаться от этого тура, но мы все-таки решили ехать, тем более, что нас завозили по дороге в древний Изборск с его крепостью. В результате и Изборск сильного впечатления не произвел, а уж Псково-Печерский монастырь, почти сплошь укрытый строительными лесами, вообще был полным разочарованием. Помимо ремонтных работ, впечатление испортили и толпы народа: мы там оказались в День России, 12 июня.
Из других загородных поездок выделим посещение музея деревянного зодчества Витославлицы - недалеко от Великого Новгорода. Все строения этого музея под открытым небом - в отличном состоянии, во многие из них можно зайти и ощутить атмосферу прошлых веков! И виды на Юрьев монастырь и Рюриково городище из Витославлиц открывались прекрасные!
Если говорить о бытовых условиях, то в обоих городах они очень достойные. Есть гостиницы и общепит на любой кошелек и вкус. Пожалуй, информационное сопровождение получше в Великом Новгороде: можно купить брошюрку практически про любой заинтересовавший тебя туристический объект. В Пскове продаются преимущественно сводные путеводители. Возможно, эта разница связана с тем, что Великий Новгород попал в поле зрения Юнеско еще в 1992 году, а Псков – только в 2019.
Из Пскова легко добраться до Пушкинских гор: рейсовые автобусы ходят несколько раз в день. Время в пути - около 2-х часов. Ну а сами Пушкинские горы – это чудо-чудное. Вроде бы ничего особенного нет в природе северо-запада России, ничего драматического в местных пейзажах, но так хорошо они ложатся на русское сердце, такой незабываемый отклик в душе рождают.
За каждым поворотом там почти физически ощущаешь недавнее присутствие Пушкина, и те или другие волшебные строки его приходят на пямять. И работники заповедника помогают туристам в этом, разместив тут и там небольшие «подсказки» с соответствующими пушкинскими стихами. И эта перекличка между тем, что видишь, и волшебным русским языком (как ни у кого другого!), может длиться и длиться…
Мы посетили все три связанные с Пушкиным усадьбы - Михайловское, Тригорское и Петровское. Покидая Пушкинские горы, поклонились памяти поэта у его могилы в Святогорском монастыре.
{↑}