Северная Испания - 2017

Главы фотоотчёта:


       Оглавление

Фотоотчёт


Предисловие

Путешествие получилось как никогда продолжительным – целых 27 (!) дней с 8 августа по 3 сентября 2017 г., что, впрочем, полностью соответствовало как размерам «покрытого» региона, так и разнообразию и качеству увиденного. Мы практически сразу решили, что не будем останавливаться в Мадриде и не поедем в Барселону (достойны отдельного визита), но и без них набралось множество объектов для посещения. Схема нашего маршрута – на карте ниже, остановки отмечены жёлтым маркером.

Spain Карта 1: Наш маршрут по Северной Испании: Мадрид – Бургос – Леон - Лос Медулос – Луго - Сантьяго-де-Компостела – Ла Корунья – Овьедо – Пикос де Европа – Сантильяна – Сан Себастьян – Лагвардия – Памплона – Торла – Хака – Уэска – Сарагоса – Таррагона – Барселона

Spain
Фото 2. Собор Бургоса – одна из главных достопримечательностей нашего путешествия

Если просуммировать увиденное, то получится следующее:

Spain Фото 4. Атлантический океан в городе Ла-Корунья

Spain
Карта 5. Регионы Испании

Поездка была интересной и с кулинарной точки зрения. Этот регион заслуженно славится своими морепродуктами и мясными изделиями (включая пресловутый хамон - фото 6), тапас и пинчос. Про вино уже упомянули выше, хотя отличное вино производит далеко не только Риоха. Открыли для себя и такой замечательный напиток, как сидр.

Spain
Фото 6. Хамон!

Поездка вынужденно пришлась на август, что априори означало многолюдие в самых популярных местах (Сан Себастьян, Сантьяго–де-Компостела, Пиренеи). Так и произошло. Опасались мы также и августовской жары, что, к нашей радости, абсолютно не оправдалось. +30С или немного выше было только 3-4 раза за все 27 дней, целиком дождливых дней – ни одного.

Было и другое опасение: враждебность (и даже открытые протесты) местного населения, уставшего от многочисленных туристов, о чем мы прочитали в прессе перед самым отъездом в Испанию. Но и оно осталось только опасением: ничего подобного нам наблюдать не пришлось ни в какой форме. Уже когда мы были в Испании, случился страшный теракт в Барселоне: грузовик проехал 400 м по самой оживленной пешеходной улице, давя находящихся там людей. Возможно, поэтому фокус общественного внимания сместился, по крайней мере, на некоторое время, с чрезмерного обилия туристов в Барселоне и Сан Себастьяне на террористов.

Spain Фото 6. Церковь Сан Пабло в Сарагосе в мавританском стиле

Мы привезли из этой поездки порядка 5-ти тысяч фотографий, и их сортировка и отбор потребовали от нас больших усилий, как и написание 12 глав самого отчета. Последовательность описания не обязательно совпадет с очередностью наших перемещений – по соображениям лучшего восприятия исторического контекста увиденного. Наши тексты по Испании представлены в формате PDF, поскольку большую их часть мы написали еще до создания собственного сайта.

Список глав

Оглавление сайта