Маршрут 2016 г:
Летом 2016 года мы провели двухнедельный летний отпуск в Швейцарии, и нам так понравилось, что мы снова вернулись туда летом 2018 г. Главным магнитом в Швейцарии для нас были горы, которые там просто роскошные, лучше пока нигде не видели. Симпатичные старые города тоже есть (например Люцерн, Мюртен, Лугано), но в целом в смысле шедевров архитектуры Швейцария, с нашей точки зрения, уступает Италии и Испании. Сыграла свою роль Реформация, когда церкви и соборы ободрали просто до голых стен. Католические страны, где подобного не произошло, смотрятся гораздо интереснее.
Наши маршруты в 2016 и 2018 гг. показаны на карте 1. В обоих случаях мы начинали из Цюриха и заканчивали в Женеве; однако способ перемещения различался. В 2016 г. мы ездили на арендованной машине, а в 2018 г. - на поездах, что оказалось гораздо спокойнее и практичнее. Конкретно наши маршруты выглядели следующим образом:
2016 год: Цюрих - Люцерн - Интерлакен (горы) - Тун - Берн - Муртен - Фрибур - Грюйер - Монтрё - Веве - Лозанна - Женева.
2018 год: Цюрих - Кур - Давос - Понтрезина (горы) - Лугано - Локарно - Беллинзона - Андерматт - Фиш - Саас Фе (горы) - Церматт
(горы, Маттерхорн) - Сьон - Женева.
Карта 1. Наши маршруты по Швейцарии. Посещённые города подчёркнуты красным и пронумерованы (на номера даются ссылки в тексте). Маршрут 2016 г.
показан синим пунктиром, а 2018 г. - красным. Для удобства ниже приложены физическая и административная карты Швейцарии.
Карты 2-3. Физическая и административвная карты Швейцарии
Город был основан римлянами и получил от них название Turicum, которое постепенно трансформировалось в современное Zürich. В начале 16-го века он стал центром Реформации в Швейцарии благодаря проповедям и деятельности Ульриха Цвингли, основоположника протестантизма наряду с Лютером и Кальвиным. Сейчас Цюрих - финансовый и промышленный центр Швейцарии, её "экономический мотор". Выглядит он достаточно буднично, но, тем не менее, имеет ряд достопримечательностей, которые заслуживают внимания. Это, прежде всего, кафедральный собор (Grossmünster), "Женская" церковь (Fraumünster), несколько очень хороших музеев, включая картинную галерею.
Фото 1.1 Кафедральный собор Цюриха
Люцерн (Luzern) - красивейший город Швейцарии, где объединение природных условий с человеческим старанием создало настоящее чудо. Люцерн стоит на большом озере с труднопроизносимым назнанием Фирвальдштеттское ("озеро четырёх лесных кантонов" в переводе с немецкого), в том месте, где из него вытекает река Ройсс (Reuss) - приток Рейна. Считается, что город основан в 1178 году, а в 1332 году он присодинился к союзу трёх первоначальных швейцарских кантонов и через 50 лет сбросил власть австрийских Габсбургов, приобретя политическую независимость. Фортуна проявила благосклонность к Люцерну после открытия Сен-готардского перевала через Альпы в 1220 г., когда он оказался на пути из Италии в северную Европу и через него повезли в обе стороны товары. Тогда же вокруг города начали возводить первые укрепления. Интересно, что во время Реформации Люцерн сохранил преданность католицизму и сохряняет её по сей день. С середины 19-го века главное занятие города - туризм. С населением порядка 80 тыс. человек он принимал (до пандемии) порядка пяти миллионов туристов ежегодно.
Фото 1.2 Люцерн: Мост у Капеллы (Kapellbrücke), Водяная башня и иезуитская церковь
Берн был основан на излучине реки Ааре герцогом Бертольдом V Церингенским в 1191 году вокруг небольшой крепости, построенной там его отцом. В те времена излучина Ааре была покрыта густым лесом и, охотясь там, герцог Бертольд решил назвать свой город именем первого зверя, который ему попадётся. Зверем этим оказался медведь (нем. bär), и город получил название Берн, а медведь оказался на его гербе и стал его символом. Берн всегда был самым сильным кантоном и он же стал ведущей силой в заключении нового федерального договора между кантонами в 1848 году, получив при этом статус федерального центра. Сейчас в Берне расположены швейцарское правительство, парламент и центральный банк. Хотя при этом город не имеет формального статуса столицы Швейцарии, а называется лишь "федеральным городом" (чтобы подчеркнуть конституционное равноправие всех кантонов), де-факто это политический центр страны. Старый город Берна получил статус объекта Всемирного значения Юнеско.
Фото 1.3 Самое старое место Берна
Бернское высокогорье является самым популярным альпийским районом Швейцарии, и большинство туристов знакомятся со швейцарскими Альпами именно здесь. Тому есть несколько причин: удобство расположения (близость и транспортная доступность Берна, Люцерна и Цюриха), красота местных гор (троица Jungfrau-Mönch-Eiger) и разветвленная сеть железных дорог, фуникулёров, канатных дорог, множество отлично проложенных и маркированных троп. Мы не стали исключением и знакомиться с Альпами отправились именно сюда, проведя в этом районе целых 6 дней. За это время мы прошли несколько наиболее популярных троп, поднялись на все доступные вершины (Jungfraujoch, Schilthorn), а также осмотрели два симпатичных городка: Интерлакен (Interlaken) и Тун (Thun).
Фото 1.4 Справа налево - самая знаменитая троица бернских Альп: Jungfrau-Mönch-Eiger (Дева-Монах-Огр)
Муртен (Murten) - один из самых хорошо сохранившихся средневековых городков Швейцарии с идиллически-лубочной внешностью, знаменитый своей полностью уцелевшей крепостной стеной с башнями. Свое название город получил от кельтского "moriduno", что означает «крепость на берегу озера». Впервые эта крепость упоминается в 515 году под латинским названием "Muratum" и вплоть до 1013 года она существовала сама по себе. Город рядом с крепостью появился уже позже — в середине 12-го века. Больше двухсот лет город входил в Савойское герцогство, а в 1475 году добровольно перешел под власть Берна и присоединился к Швейцарской федерации. В 1476 году под стенами Муртена произошла одна из ключевых битв европейского средневековья.
Фото 1.5 Вид на замок и крепостную стену Муртена
Фрибур (фр. Fribourg, нем. Freiburg) - столица одноименного швейцарского кантона, в переводе с немецкого - "свободный город". Он стоит на реке Сарин, служащей неформальной границей французской и немецкой Швейцарии. Сам же город в основном французский, на этом языке говорит порядка 2/3 его населения, а проживает в нём около 40 тыс. человек. Фрибур является католической столицей Швейцарии: здесь находится резиденция епископа лозаннского, женевского и фрибуржского, а также много монастырей и церквей различных католических орденов (иезуиты, францисканцы, цистерцианцы). Церкви Фрибура в этой связи богаче украшены изнутри, чем в реформистских твердынях Берна и Цюриха. Город был основан в 1157 году, возле переправы через реку Сарин (Sarine), на высоком холме, стоящем на изгибе реки. Фрибур много раз переходил из рук в руки разных феодалов, последними из которых были герцоги Савойские, однако в 1481 году он присоединился к Швейцарской конфедерации.
Фото 1.6 Панорама Фрибура
Грюйер - это, с одной стороны, живописный средневековый замок на вершине холма, а с другой - популярный швейцарский сыр, производимый неподалёку. Замок принадлежал графам де Грюйерам, чья родословная прослеживается с конца 11-го века вплоть до середины века 16-го. Их фамилия происходит от французского la grue - "журавль", эта же птица являлась их геральдическим символом. Начало строительства замка относится к 1270-80 гг., а в 15-м веке, в связи с растущими военными угрозами, замок радикально укрепляется и приобретает современный "крепостной" вид, а также становится главной резиденцией графов де Грюйеров. В средние века Грюйеры были могущественными феодалами и владели обширными землями, однако к 16-му веку их род пришел в упадок и разорился. Последний граф Мишель де Грюйер был вынужден расстаться с замком в 1555 году в пользу кредиторов - городов Берна и Фрибура. В замке почти на 300 лет обосновались фрибуржские бальи (управляющие), а потом префекты. Затем в 1849 году замок был продан частным лицам (семействам Бови и Балланд), которые его отреставрировали и художественно переоформили. В 1938 году власти кантона Фрибур выкупили замок и основали в нём музей.
Фото 1.7 Замок Грюйер на вершине холма
Женевское озеро (фр. - Lac Léman) - это естественное водохранилище Роны, которая в него втекает и оттуда в районе Женевы вытекает. По озеру проходит граница между Швейцарией и Францией. Здесь расположена швейцарская Ривьера, где в прекрасном мягком климате, среди пальм и цветов, нежатся на солнце чудесные курортные городки, самые знаменитые из которых - Монтрё (Montreux) и Веве (Vevey). В двух шагах от Монтрё находится главная достопримечательность Женевского озера - Шильонский замок. На озере есть два больших города (Лозанна и Женева), оба очеь и по разному интересных. Наконец, между Лозанной и Монтрё протянулись знаменитые террасные виноградники Lavaux (Лаво) которые на проотяжении столетий создавались монахами на южном склоне побережья озера.
Фото 1.8 Виноградники Лаво
Кур является столицей швейцарского кантона Граубюнден, и в древности его земли населяли племена ретов, которые появились там в 5-м веке до н.э. Поэтому, когда римляне захватили эти территории в 15 году до н.э., они назвали свою новую провинцию Рецией, а её столице дали имя Curia Raetorum. Именно отсюда и происходит нынешнее название Кура. Однако римляне основали город не на пустом месте - поселение ретов существовало там задолго до их прихода. Именно подобный смысл, как выяснилось, вкладывается в определение Кура как старейшего постоянно населённого швейцарского города. Его расположение было очень выгодным: благодаря удобным проходам и перевалам, и при римлянах, и в средние века Реция была главным маршрутом между Италией и Германией. В Куре сходились все дороги через альпийские перевалы, а рядом протекал Рейн, обеспечивая беспрепятственное движение дальше на север. После завоевания Римом реты стали его гражданами и перешли на латинский язык, который, как архаичная форма латыни, сохранился до наших дней и называется ретороманским.
Фото 2.1 Площадь Arcas в Куре
Давос знаменит двумя вещами: во-первых, это знаменитый горнолыжный курорт, соперничающий по популярности с Санкт-Морицем (в том же кантоне Граубюнден), во-вторых - это место проведения Всемирного экономического форума. Раз в год мировая элита съезжается в Давос и обсуждает глобальные проблемы. А начинал он, благодаря своему прекрасному климату, как лёгочный санаторий в викторианскую эпоху, и был очень популярен среди англичан. Именно здесь Р.Л.Стивенсон написал свой знаменитый "Остров сокровищ". Сейчас же это - сплошная череда фешенебельных отелей, дорогих ресторанов, бутиков, салонов и прочих развлечений для богатых мира сего. Жизнь кипит тут в основном зимой, но и летом здесь неплохо побродить горным тропам.
Фото 2.2 Вид в горах над Давосом
Понтрезина ничем особенно не знаменита, живет в ней порядка 2 тыс. человек и большинство говорит на немецком. Каждый второй дом в городе - отель или ресторан и местные жители в основном заняты обслуживанием туристов. Город стоит на оживленной железнодорожной трассе и туда легко добраться (это было для нас важным фактором, поскольку в 2018 г. мы путешествовали по Швейцарии на поездах). Кроме того, Понтрезина предпочтительнее для летнего туризма поскольку ближе остальных мест к самым популярным горным тропам (зимние лыжные трассы ближе к Санкт-Морицу). В силу этих причин именно в Понтресине мы оказались в августе 2018 г. с целью погулять по окрестным горам и насладиться сказочными видами Альп.
Фото 2.3 Вид в Альпах над Понтрезиной
В Лугано, расположенный в "итальянском" кантоне Тичино, мы приехали через Альпы на экспрессе «Бернина» (часть пути по Италии мы ехали на автобусе). Лугано - это райский уголок на берегу красивого озера с пальмами и усыпанным цветами променадом, который живо напоминает курортные городки Женевского озера - Монтрё и Веве. В городе прекрасные парки, сам он очень красив, а его церкви, в отличие от протестантского севера, очень богато украшены и радуют глаз прихожан и посетителей. Огромная фреска Бернардино Луини в церкви Санта-Мария-дельи-Анжели под названием «Страсти Христовы» (1529 г.) является лучшей фреской эпохи Ренессанса в Швейцарии.
Фото 2.4 Лугано - вид на на город со стороны озера
Совсем недалеко от Лугано, на северной оконечности озера Маджоре, расположен второй курортный город Тичино - Локарно. Закрытый со всех сторон горами от северных ветров, город утопает в садах, наполненных пальмами, кипарисами, олеандрами и магнолиями. Символ Локарно - расположенная над ним францисканская церковь Мадонны-дель-Сассо («Мадонны на скалах»), куда можно подняться на фуникулёре.
Фото 2.5 Церковь Мадонны-дель-Сассо в Локарно
Беллинцона - административный центр кантона Тичино и очень интересный город. Он знаменит прежде всего своими тремя замками, которые итальянцы (в лице Миланского герцогства) построили в 15-м веке в попытке сдержать швейцарскую экспансию на юг. Им это не удалось, и швейцарцы всё равно захватили Тичино в 1512 году, а замки сейчас являются объектом всемирного наследия Юнеско как выдающиеся образцы фортификационной архитектуры.
Фото 2.6 Панорама Беллинцоны и её замков
Андерматт - горный курорт в центре швейцарских Альп, где сходятся четыре перевала, идущие на все четыре стороны света. Но для русских этот город известен тем, что здесь проходил путь Суворова во главе русской армии во время его знаменитого перехода через Альпы. Именно тут был знаменитый бой за Чёртов мост, успешный штурм которого открыл дорогу дальше в Альпы суворовским войскам.
Фото 2.7 Памятник русским воинам у Чертова моста.
Алечский ледник - самой большой в Альпах (длиной 23 км), который, спускаясь по склонам в долину, создал каньон, чем-то похожий на рукотворную дорогу.
Фото 2.8 Вид на Алечский ледник со смотровой площадки Eggishorn.
Расположенный в верховьях долины Зас (Saas) кантона Вале, лыжный курорт Зас-Фе (Saas-Fee) окружён 13-ю снежными вершинами высотой более 4000 м и часто называется "Жемчужиной Альп". А ещё эта деревенька знаменита ручными альпийскими сурками, которые живут на нижних горных склонах и охотно принимают еду от туристов, а иногда даже настойчиво её требуют.
Фото 2.9 Зас-Фе.
Церматт (Zermatt) - самый известный и популярный швейцарский горнолыжный курорт. Он знаменит находящимся неподалёку культовым пиком Маттерхорн (Matterhorn), практически ставшим символом Швейцарии. Место поразительный природной красоты - четырёхкилометровых горных вершин, больших ледников и озёр.
Фото 2.10 Гора Маттерхорн рядом с Церматтом.
Сьон (Sion) — франкоязычная столица кантона Вале, старинный перевалочный пункт между Францией и Италией в долине реки Рона. Это очень красивый древний город с богатой историей и живописной природой вокруг. Его главным украшением служат два средневековых замка, расположенных на холмах, возвышающихся над городом.
Фото 2.11 Сьон и его замки.
Женева (Genève) — второй по величине город Швейцарии, расположишшийся на западной оконечности Женевского озера на границе с Францией. В нём расположены штаб-квартиры многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ, до 1946 года — Лиги Наций. Женева также является мировым финансовым центром.
Фото 2.12 Женева - Дворец Наций.